您当前位置:网站首页>走近柘荣>柘荣要闻
柘荣县卫计局举办强化“红线”意识践行依法执业
培训班
2018年07月24日 来源: 作者: 浏览次数:3784

为进一步规范医疗机构依法执业,切实提高从业人员依法执业水平,杜绝不良执业行为,打造就医安全服务软环境,促进医疗机构健康发展,7月23日,柘荣县卫计局在本局六楼会议室举办强化“红线”意识践行依法执业培训班。县卫计局相关领导、局相关股室负责人,县直医疗卫生机构负责人及中层以上干部、乡镇卫生院院长和卫生监督协管员以及个体诊所负责人共计100余人参加了专题培训。本次培训会邀请省卫计委卫生计生监督所医疗市场监督科何晖雄科长主讲,柘荣县卫计局党组成员、副局长周朝晖主持会议。

此次培训还获得了宁德市卫计委卫生计生监督所领导的高度重视,黄水生所长亲自带领市卫生计生监督所医疗市场监督科王庭晓科长莅临现场并做重要讲话。黄水生所长指出柘荣县卫计局举办的这次针对区县及以下医疗卫生单位负责人的培训班在全市尚属首次,意义重大,对于如何纠正不良执业行为,有效防范医疗风险隐患,提升医疗机构依法执业、守法行医的意识至关重要。

何晖雄科长作为我省医疗市场监督的专家,长期从事对医疗机构的监督执法工作。对医疗市场相关法律法规的研究功底深厚,实践经验丰富,多次应邀到省肿瘤医院、省医科大学附属第一医院等省直属医疗单位开展依法执业的专题培训。在培训会上,何晖雄科长重点讲解了医疗监督的内容框架和依法执业的管理要点,并“以案说法”系统梳理了医疗机构执业活动中涉及的法律法规,获得了很大的反响。

培训的最后周朝晖副局长强调三点意见:

第一、各级医疗卫生机构要强化行业自律,严格落实医疗质量和医疗安全的主体责任,杜绝不良执业行为,在确保医疗安全的基础上不断提升医疗服务质量,推动行业健康有序发展。

第二、广大的卫生技术人员要牢牢树立依法执业、守法行医的意识,要知法、懂法、守法,在规章制度面前不心存侥幸、不麻痹大意,要在“红线”意识的指引下对人民群众的健康权益高度负责。

第三、卫生计生监督执法队伍要持续不断加强能力建设、强化执法水平的提升,要加大对各类违法违规尤其是屡教屡犯的不良执业行为的打击力度,建立健全长效监管机制,树立健康卫士的良好形象,为我县就医安全服务软环境保驾护航。

通过本次专题培训,进一步提高了我县医疗机构依法执业的意识,对规范辖区内医疗机构执业行为,促进医疗机构良性发展、保障人民群众的健康权益打下坚实的基础。