您当前位置:网站首页>政务公开>财政资金>财政预决算>政府预决算公开>政府预算公开
2018年上半年预算执行情况的报告
2018年08月10日 来源: 作者: 浏览次数:4070

2018年上半年预算执行情况的报告

                           

(2018年7月31日在县第十七届人大常委会第十三次会议)

 

县财政局局长   袁铃华

 

尊敬的主任、副主任、各位委员:

受县人民政府委托,向会议报告2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、1—6月份公共财政预算执行情况

1-6月份,全县公共财政总收入完成23763万元,完成预算数的59.6%,超额实现时间过半,任务完成过半,比上年同期增收3452万元,增长17%。其中:地方公共财政收入完成14874万元,完成预算数的58.2%,比上年同期增收849万元,增长6.1%。地方公共一般预算收入分项情况是:国税收入6844万元,完成预算数的67.2%,比上年同期增收2156万元,增长46%;地税各项收入3443万元,完成预算数的48.5%,比上年同期增收974万元,增长39.4%;财政部门非税收入4587万元,完成预算数的55.4%,比上年同期减收2281万元,下降33.2%。

1-6月份,全县公共财政预算支出完成63303万元,占年初预算数的67.5%,比上年同期增支7302万元,增长13%。主要项目执行情况是:1、一般公共服务支出6760万元,比上年同期减支775万元,下降10.3%,主要是减少了行政服务中心大楼建设资金;2、国防支出83万元,比减9万元,下降9.8%;3、公共安全支出2717万元,比增202万元,增长8%,主要是增加了扫黑除恶专项斗争经费;4、教育支出8910万元,比减285万元,下降3.1%;5、科学技术支出524万元,比增68万元,增长14.9%,主要是上级专项增加;6、文化体育与传媒支出2068万元,比增878元,增长73.8%,主要是增加了凤岐吴氏大宅修缮工程;7、社会保障和就业支出6104万元,比增1409万元,增长30%,主要是农村及城市低保、特困人员救助、优抚、孤儿供养等项目保障标准提高;8、医疗卫生与计划生育支出2647万元,比减5108万元,下降65.9%,主要是减少了县医院异地搬迁项目以及新型农村合作医疗上划管理;9、节能环保1177万元,比增477万元,增长68.1%,主要是增加了空气自动监测站建设、生猪养殖面污染整治、综合污水处理厂管网配套项目前期经费;10、城乡社区支出1985万元,比增288万元,增长17%,主要是增加了农村改水改厕项目支出;11、农林水支出13396万元,比增4300万元,增长47.3%,主要是农业综合开发项目由专户转入一般预算740万元、水利发展专项增加1979万元、造林绿化专项增加973万元;12、交通运输支出8428万元,比减1245万元,下降12.9%,主要是同比上级下达用于公路建设的车辆购置税减少;13、资源勘探信息等支出2051万元,比减1820万元,下降47%,主要是减少了太子参交易中心不动产收购;14、商业和服务业等支出403万元,比增92万元,增长29.6%,主要是增加了东狮山游客服务中心建设;15、援助其他地区支出12万元,比减20万元,下降62.5%,主要是对口援藏经费同比减少;16、国土资源气象等支出299万元,比减292万元,下降49.4%,主要是减少了基本农田和土地利用规划调整、土地类违法监察、地质灾害防治等项目支出;17、住房保障支出1263万元,比增990万元,增长362.6%,主要是上级专项同比大幅增加;18、粮油物资储备支出352万元,比增143万元,增长68.4%,主要是粮食企业一次性支出增加;19、债务付息及发行费用支出4096万元,比增3212万元,增长363.3%,主要是今年政府债务付息支出集中在上半年;20、其他支出28万元,比减288万元,下降91.1%,主要原因是上级专项同比减少。

二、政府性基金收支情况

1-6月份基金收入完成15673万元,占年初预算数的35.3%,比上年同期增收7933万元,增长67%,其中:土地类基金收入14869万元,比上年同期增收7558万元,增长103.4%;基金支出12924万元,比上年同期减支3802万元,下降22.7%,主要支出项目是城市建设农转用报批支100万元,各乡镇旧村复垦实施经费4826万元;各乡镇占补平衡实施经费1329万元;灵岩洋、兰尾洋等土地收储资金1500万元;购买寿宁县补充耕地指标287万元;县版纸厂关闭清算和职工安置320万元;土地出让业务费支出252万元

三、上半年财政主要工作及成效

1财政收入实现“双过半”,增幅显著提高。1-6月份全县收入增长较快,得益于经济总体向好,房地产、生物医药、再生资源等企业生产经营效益提升拉动等因素,全县税收完成19176万元,比上年增收5733万元,增长42.6%,主要增长点是医药制造业增收1014万元,增长27.5%,其中力捷迅药业增收1549万元;电力供应增收389万元,增长119%;建筑业增收339万元,增长14.9%;钢业增收287万元增长41.7%;再生资源业增收1222万元,增长142.4%;金融业增收402万元,增长30.1%;房地产业增收1055万元,增长36.2%。1-6月份,我县财政总收入超序时进度9.6%,其中地方级收入超序时进度8.2%,实现财政收入“双过半”任务。

2财政收入质量稳步提升,收入结构得到改善。1-6月份,全县税收收入完成19176万元,增收5733万元,增长42.6%,其中地方级完成10287万元,增收3130万元,增长43.7%,占地方公共财政收入比重为69.2%,比上年同期提高了18.2个百分点,收入质量稳中向好,收入结构得到初步改善,但与全市73.6%的税性收入相比仍有待提高。

 3、财政支出结构不断优化,重点工作有序推进。县财政紧紧围绕“保民生、促改革、稳增长”,通盘考虑综合财力,加大资金整合力度,集中财力办事业,1-6月份公共财政用于教育、医疗卫生、社会保障、脱贫攻坚、交通运输、保障性安居工程等重点民生性支出达47153万元,同比增加1623万元,增长3.6%,占一般公共预算总支出74.5%,三小建设、湖库连通、联七线、城区道路建设及提升、第二污水处理厂及管网配套设施等重点项目支出得到有力保障。

4、完善预算管理机制,提高资金使用效益。积极采取有力措施全面加强预算绩效管理。一是强化绩效目标管理。建立预算安排、临时预算追加与绩效目标、资金使用效益相挂钩的激励约束机制。二是不断创新管理方式。出台预算绩效管理内部工作规程,明确内部工作分工,建立内部协调机制。三是提高工作规范化水平。举办了预算绩效管理培训班,对县直各单位、各乡镇预算绩效管理工作经办人进行了系统培训,强化预算单位绩效管理意识和专业知识,进一步推进财政资金有效配置和利用。

四、当前预算执行中需要关注的问题及下半年财政工作重点

1、财政收支平衡压力大,消赤任务形势严峻。1-6月份财政收入较上年虽然有所增收,但全年财政收支缺口仍然较大,同时1-6月份我县土地出让收入进度慢于序时进度15.9%,土地类基金结余情况不容乐观,今年来我县干部工资增长较快,各项社会保障支出标准大幅提高,为民办实事、民生补短板等项目新增大量资金需求,加上政府债务进入偿债期,当年财政收支矛盾将进一步加剧,消赤任务形势严峻。

2、进一步夯实税源,确保完成全年财政收入目标。一是大力支持县域企业发展,利用中央各项减税降费政策激发企业活力,努力助推我县经济发展;二是加快园区建设步伐,加大招商引资力度,努力培植后续财源,充分发挥财政资金的引导作用,支持重点企业转型升级,为我县经济增长,财政增收注入新活力;三是加强收入分析研判,进一步挖掘税源潜力,确保收入均衡入库,全力实现全年财政收入增长目标。

3、创新财政资金投入模式,严格落实资金投向。大力推广PPP模式,鼓励社会资本参与重点领域建设,包括污水处理厂,道路建设等公共服务领域,最大限度的保障县级重大基础设施和项目资金落实,通过发挥财政资金的激励引导和杠杆放大效应,引导社会资本投资社会经济发展的重点领域和薄弱环节。

4、聚力财政改革,促进管理效能提升。一是深化部门预算改革,细化预算编制,推进支出经济分类科目改革,建立健全预算编制、预算公开、预算执行、预算调整等各项财政预算管理工作机制;二是牢固树立“过紧日子”的思想,进一步压缩“三公经费”等一般性支出,将有限的资金,精准用于支持我县各项事业发展;三是强化债务管控措施,努力防范和化解政府债务风险。

尊敬的主任、副主任、各位委员,上半年我县财政工作虽然取得一定成绩,但财政运行中仍存在一定的问题和困难。下半年我们将在县委的坚强领导下,自觉接受人大的依法监督,坚定“清新好柘荣、两城竞发展”的思路,保持定力,克难攻坚,全力以赴,确保圆满完成全年财政工作任务