您当前位置:网站首页>信息公开专栏>部门信息公开目录>工作动态及主动公开的其他信息
柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县
进一步加强村级财务管理工作补充规定的通知
浏览次数 2044

 柘政办〔2018〕88号


 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《柘荣县进一步加强村级财务管理工作补充规定》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

柘荣县人民政府办公室

2018年8月17日  

 

(此件主动公开)


柘荣县进一步加强村级财务管理工作补充规定

 

第一章 总则

 

第一条 为规范和加强村(含社区,下同)集体财务管理,维护村民合法权益,促进农村集体经济健康发展,推进乡村振兴战略实施,在《柘荣县人民政府关于印发〈柘荣县农村集体三资管理实施办法(试行)〉的通知》(柘政综〔2016〕184号)和《柘荣县人民政府关于印发柘荣县进一步加强村级财务管理工作规定的通知》(柘政综〔2017〕203号)的基础上,以解决问题为导向,结合实际,制定本补充规定。

 

第二章  备用金管理

第二条 严格执行村级财务备用金限额制度。各村委会应当指定专人担任村级报账员,实行限额备用金制度。1000人以下村备用金限额在3000元以内;1000人以上村备用金限额在5000元以内。村委会限额内的日常零星开支由备用金支付;超出备用金限额的,由村提出申请,经乡镇会计代理服务中心负责人审核后,以银行转账支付。但单笔支出超出1000元的,必须按《中华人民共和国现金管理暂行条例》规定实行银行转账支付。乡镇会计代理服务中心每季度应当对各村备用金盘点或核对一次,特殊情况下可临时盘点或核对,盘点或核对应当做好记录备查。对每月不按时报账或拒绝季度盘点或核对的,可收回备用金,并临时暂停财务报销手续。除村级报账员外,其他人员不得保管现金。

报账员以个人名义在银行开户报经乡镇会计代理服务中心备案后专用于存取备用金的,不视为公款私存。

报账员应登记好现金(备用金)日记账和银行存款日记账。

第三条 实行报账交接制度,各村级报账员要按照会计记账原则,将手续完备的原始单据进行分类汇总并附上封面,同时编制现金收付报告单,于次月10日前汇总上月原始单据,报乡镇会计服务中心,乡镇会计服务中心记账员对现金收付报告单审核交接。

 

第三章  白条入账

第四条 村级集体所有经济往来原则上都必须使用法定票据,并详细注明用途。合理有据的“白条”,在严格划定范围与标准情况下给予认可入账。以下三种情况白条经审核无误后准予入账:

一是村干部在明确范围内的报酬、村民的零星劳务工资、卫生保洁费和农户补偿款、慰问金、优抚金等支出可以登记造册发放;

二是对于购买办公室用品、卫生用具等零星支出,不便开具正式票据的,可以使用收款收据,但是单次金额不得超过500元;

三是对于零星修缮维护费、自建类工程中零星工人工资,不便开具正式票据的,可以通过编制统一规格表格发放,并附具体工程材料、出工明细清单,单项金额不得超过3000元,并及时公示。

第五条 支出凭证手续要完整,有经办人、证明人、审批人签名,并注明用途,数量、单价和金额大小填写要准确,内容填写要完整,填制日期与实际发生日期要吻合。合并开支的,要附上明细清单(明细清单包括时间、品名、价格、数量、经手人等)。凭证不得涂改、挖补,不得以圆珠笔填写的票据或存根联、货物材料清单等入账。

 

 

第四章  村干部误工补贴

第六条 严格限制村干部误工补贴范围。村干部领取误工补贴范围限于省市县重点项目征地拆迁(征地拆迁误工补贴可在征地管理费中列支)、上级指定的矛盾纠纷排查调处、森林防火、抗台抢险等非村级常规任务。

第七条  各村要在年初由村民会议或村民代表会议根据各村财力情况确定村干部误工补贴标准,不得挪用各类专项款用于发放误工补贴。

第八条  村干部误工补贴标准:每人每天不得超过120元,每人每年领取补贴累计不得超过12000元。报账时应附误工记录,记录应详细注明具体时间、地点、工作事项、证明人,并附有关依据材料,经挂村领导审核签字后进行公示。

第九条  村级召开村民代表会议、村民小组长会议等群众性会议,参会人员(村干部除外)可以按当地村干部误工补贴标准领取补贴。

 

第五章 村级小规模工程

    第十条  村级小规模工程,原则上应发包给有资质的施工单位实施,工程标的额在30万元以下(含30万元)的小规模工程可由村委自行组织实施,也可发包给有施工经验、信用良好的村民实施。

第十一条  村级建设工程,在预算、发包、验收、结算等四个重要环节,必须在村务公开监督平台上全程公开。

第十二条  村级建设工程标的额在30万元以下(含30万元)的小规模工程,要在村党组织的领导下,严格按照“四议两公开一监督”工作法程序进行决策,主要流程如下:

1.由村委初步拟出工程量清单及控价预算,报乡镇招投标服务中心审核,并确定工程发包价,形成初步的工程建设方案。

2.将通过审核的工程建设方案提交村两委会议研究(参会:村两委成员、村务监督委员会主任、挂村领导等)初步确定工程量、合同价与施工方。

3.进行公示(不少于3个工作日),公示后有异议的再次召开村两委会议研究并公示。

4.签定施工合同,施工阶段村委派人跟踪监督保证工程质量。

5.工程完工,由施工方提交决算和验收申请。

6.验收结算(验收组成员:挂村领导、工程技术人员、村两委负责人、施工方、村务监督委员会负责人)。

工程报账结算手续:正式发票、验收手续、决算清单或审核定案书(如工程完工验收与协议内容不一致)、施工合同、工程预算、村两委会议纪录、公示材料、工程前后照片、施工方身份证明文件等材料报乡(镇)会计委托代理服务中心审核无误后,由村委审批支付,所付款项一律采取银行转账方式。

第十三条  工程标的额在30万元以下(含30万元)的

村级小规模工程,不预付工程款,工程竣工验收合格后按约定价格(或定额单价)或实际完成工程量核定价一次性结算。

    第十四条  村干部应当自觉遵守廉洁自律有关规定,不得将村集体工程项目发包给本人或直系亲属。

 

第六章 附则

第十五条 本补充规定自发文之日起执行, 凡过去本级文件规定与本规定不一致的, 以本规定为准。


创建时间:2018年08月29日
关闭