双城镇上城社区荣获“全国民主法治示范社区”称号
2018年08月27日 来源: 作者: 浏览次数:2500

双城镇上城社区荣获“全国民主法治示范社区”称号

    

日前,双城镇上城社区被司法部、民政部评为第七批“全国民主法治示范社区”,是柘荣县首个获此殊荣的村级组织。

上城社区位于柘荣城关东北面,属城乡结合部,2003年由村、居委会整合而成。近几年,上城社区始终坚持以党建为核心,以服务为载体,以文化为平台,全面加强“民主法治示范社区”建设,开创了“社会政治稳定,百姓安居乐业”的良好局面。

该社区实行治安全天候管理,在每个路口及重要场所布设监控,建立完善巡逻联防制度。同时,提升网格化综合治理,营造安定稳定的法治环境。

该社区以法制宣传月为活动载体,联合驻区单位县检察院、司法局等部门开展“12.4律师接待日”、法律辅导课等活动,调动群众遵法学法用法守法热情。通过增设“法律学习角”、宣传栏定期更新法治宣传内容,组织小板凳宣讲队开展普法宣讲等,有效提升居民的法律意识和法治观念。

上城社区通过不断完善村务公开和民主议事制度,确保社区治理有理有据,使群众的知情权、参与权、管理权、监督权落到实处。