您当前位置:网站首页>政务公开>环境保护>污染源监管>行政处罚
柘荣县环境保护局行政处罚决定书闽宁环罚〔2018〕154号

2018年09月04日 来源: 作者: 浏览次数:1505

柘荣县环境保护局行政处罚决定书

                                          闽宁环罚〔2018〕154

 

宁德市台鑫铸造有限公司: 

营业执照(统一社会信用代码):91350926MA34AJCJ43

法定代表人:倪建木

地  址:柘荣县山顶岚机械制造园区6号地块

你公司环境违法一案,我局经过调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2018年6月28日,我局环境执法人员到你公司厂区进行现场检查,检查时正在生产。你公司主要生产水泵、汽油机外壳等铝制品,铝制品建设项目环评报告表要求使用铝锭作为原材料,环评报告表要求生产工艺流程为:铝锭→熔炼→压铸→国标铝锭→熔炼→铝压铸→铝棒挤压→调直、牵运、冷冻→机加工→成品。经调查,发现你公司存在以下环境违法行为:1、厂区内地面堆放大量废铝块、废铝片及废铝粉作为原材料用于熔炼生产铝锭,与环评要求的生产工艺及使用原材料铝锭不符,属于生产工艺发生重大变更未重新报批建设项目环境影响评价文件;2、厂区内两台蓄热式熔炼炉(冶炼用途)与环评要求的生产工艺及生产设备熔化炉(溶化铝锭用途)不符,属于生产工艺发生重大变更未重新报批建设项目环境影响评价文件;3、厂区后方喷淋除尘设施风机管道存在黑色废水滴漏现象,直接流入外环境。

证明以上的事实证据有:

1、2018年6月29日你公司向我局提交的营业执照复印件、环评报告表复印件、法定代表人倪建木身份证复印件等证据证明你单位是适格的环境违法主体。

2、2018年628日我局对你公司厂区的现场检查笔录2018年628日调查询问笔录, 2018628日我局对你公司现场拍摄的照片等证据证明你公司厂区内地面堆放大量废铝块、废铝片及废铝粉作为原材料用于熔炼生产铝锭,与环评要求的生产工艺及使用原材料铝锭不符厂区内两台蓄热式熔炼炉(冶炼用途)与环评要求的生产工艺及生产设备熔化炉(溶化铝锭用途)不符;上述违法行为属于生产工艺发生重大变更未重新报批建设项目环境影响评价文件;

3、2018年813日你公司向我局提交的《关于宁德市台鑫铸造有限公司建设项目投资总额的情况说明》、附件宁德市台鑫铸造有限公司建设项目投资清单》、《泉州和益资产评估房地产土地估价有限公司评估报告》等证据证明你公司建设项目总投资额为212.03万元

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件”等相关规定。

我局于2018年73日依法向你公司下达《柘荣县环境保护局责令改正违法行为决定书》(柘环违改字〔2018〕4号),于2018年827日以《行政处罚事先(听证)告知书》(柘环罚告字〔2018〕6号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有进行陈述、申辩、听证的权利。但你公司未在法定期限内提出,因此我局认定你公司放弃陈述、申辩、听证的权利。

以上事实有我局2018年732018年827《送达回证》为证。

二、行政处罚的依据、种类

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”等相关规定,责令你公司立即停产,按照《柘荣县环境保护局责令改正违法行为决定书》(柘环违改字〔2018〕4号)要求严格落实整改,处建设项目总投资额212.03万元的百分之三人民币陆万叁仟陆佰零玖元(6.3609万元)的罚款。

三、处罚决定的履行方式和期限 

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应在接到本处罚决定书之日起15日内,认真填写缴款书,并到当地商业银行(建设银行)将罚款缴至以下指定单位:

收款单位:柘荣县财政局

收缴国库:国家金库-柘荣县支库

预算级次:县级

  目:103050199

  称:其他一般罚没收入

监缴机关:柘荣县财政局

备 注 栏:柘荣县环境保护局

逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向宁德市环境保护局或者向柘荣县人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向柘荣县人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                          柘荣县环境保护局

                                                                                             2018年94