您当前位置:网站首页>政务公开>环境保护>污染源监管>行政处罚
柘荣县环境保护局行政处罚决定书闽宁环罚〔2018〕153号

2018年09月04日 来源: 作者: 浏览次数:1479

        柘荣县环境保护局行政处罚决定书

             闽宁环罚〔2018〕153

 

福建中茂精密铸造有限公司: 

营业执照(统一社会信用代码):91350926587538474D

地  址:柘荣县富源工业区7幢

法定代表人:吴正春

你公司环境违法一案,我局经过调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2018年7月26凌晨,我局环境执法人员到公司现场检查,检查时正在生产,主要生产阀门等精密铸件。你公司建设项目环评报告表于2014年7月8日通过审批,2015年5月25日通过竣工验收。生产工艺流程为蜡模制造→制壳→脱蜡→熔炼浇筑→清砂→打磨抛光→成型。厂房主要生产设备有:中频感应炉1台、熔蜡池2个、注蜡机3台、脱蜡池2个、焙烧炉1台、抛丸机2台等。主要原辅料:废钢、石英砂、石蜡、水玻璃、硅溶胶、氯化铝等。现场检查时,你公司存在以下环境违法行为:1、中频感应炉上方集气罩未移至中频炉上方,所配套的集气处理设施未运行,中频炉产生的废气未收集处理,至废气无组织排放;2、浇筑成型工序产生的废气未按环评要求设置集气罩收集并引入袋式除尘器处理;3、焙烧炉产生的废气经水膜除尘设施处理,但焙烧炉上方弥漫有大量无组织的废气;4、脱蜡车间地面沉淀池末端有一排放口通往雨水沟,制模车间及脱蜡车间未按要求配套集气收集处理设施。

证明以上的事实证据有:

1、2018年7月26日你公司向我局提交的营业执照复印件、环评报告表复印件、法定代表人吴正春身份证复印件、现场负责人魏岩招身份证复印件、授权委托书等证据证明你单位是适格的环境违法主体。

2、20187月26日我局对你公司厂区现场检查笔录,20187月26日我局对你公司法定代表人委托魏岩招的调查询问笔录,20187月26日我局对你公司现场拍摄的照片等证据证明你公司中频感应炉上方集气罩未移至中频炉上方,所配套的集气处理设施未运行,中频炉产生的废气未收集处理至废气无组织排放,属于不正常运行大气污染防治设施通过逃避监管的方式排放大气污染物的情形。      

你公司的上述违法行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十一条、第四十二条、《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款等相关规定。

我局于2018年730日依法向你公司下达《柘荣县环境保护局责令改正违法行为决定书》(柘环违改字〔2018〕7号),于2018年827日以《行政处罚事先(听证)告知书》(柘环罚告字〔2018〕6号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有进行陈述、申辩、听证的权利。但你公司未在法定期限内提出,因此我局认定你公司放弃陈述、申辩、听证的权利。

以上事实有我局2018年7302018年827《送达回证》为证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的”等相关规定,责令你公司立即停产,按环评批复要求整改到位,确保所配套的除尘治理设施正常运行。鉴于你公司违法行为属于初犯,处罚款人民币壹拾万元整。

三、处罚决定的履行方式和期限 

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应在接到本处罚决定书之日起15日内,认真填写缴款书,并到当地商业银行(建设银行)将罚款缴至以下指定单位:

收款单位:柘荣县财政局

收缴国库:国家金库-柘荣县支库

预算级次:县级

科  目:103050199

名  称:其他一般罚没收入

监缴机关:柘荣县财政局

备 注 栏:柘荣县环境保护局

逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向宁德市环境保护局或者向柘荣县人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向柘荣县人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                    柘荣县环境保护局

                                             2018年94