您当前位置:网站首页>政务公开>环境保护>污染源监管>行政处罚
柘荣县环境保护局行政处罚决定书闽宁环罚〔2018〕160号
2018年09月05日 来源: 作者: 浏览次数:1540

                        

                   闽宁环罚〔2018〕160 号

           柘荣县环境保护局行政处罚决定书

 

宁德市金顺纸业有限公司: 

营业执照(统一社会信用代码):913509266850855443

地  址:柘荣县乍洋乡南洋村

法定代表人:陈岳床

你公司环境违法一案,我局经过调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2018年8月14日,我局环境执法人员到你公司厂区及周边进行现场检查,检查时你公司处于停产检修中,主要生产瓦楞纸和灰板纸,原材料为废纸,厂区内打浆池旁堆积有大量的废塑料及废纸渣,生产工艺流程为打浆→筛选→上浆→脱水→烘干→转纸→分割成品;然后前往乍洋南洋村后门山上检查发现一土坑,坑底及边上残留有废塑料及废纸渣;排查至柘荣与福鼎交界104国道路下再次发现一土堆,土堆上残留有些许废塑料及废纸渣。经调查,发现你公司存在以下环境违法行为:1、生产过程中产生不能利用的少量废塑料及废纸渣未按规定采取无害化处置措施,违法倾倒堆放;2、未经审批擅自将固废跨省转移至浙江温州宝和环保科技有限公司处置。

    证明以上的事实证据有:

1、2018年8月16日你公司向我局提交的营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、企业现场负责人身份证等证据证明你单位是适格的环境违法主体。

2、2018年8月14日我局对你公司现场负责人邹集长的现场检查笔录、现场拍摄取证照片;2018年8月15日我局对你公司法定代表人陈岳床及现场负责人邹集长的调查询问笔录;2018年8月16日你公司提交的固废处置协议及台账复印件等证据证明你公司存在固废跨省未经审批擅自转移;在生产过程中产生不能利用的废塑料及废纸渣未按规定采取无害化处置措施,违法倾倒堆放等环境违法行为。

   你公司的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十三条“转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该固体废物出省、自治区、直辖市行政区域。未经批准的,不得转移。”及第三十三条“企业事业单位应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。建设工业固体废物贮存、处置的设施、场所,必须符合国家环境保护标准。”等相关规定。

我局于2018年8月17日依法向你公司下达《责令改正违法行为决定书》(柘环违改字〔2018〕8号),于2018年8月27日以《行政处罚事先(听证)告知书》(柘环罚告字〔2018〕8号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有进行陈述、申辩及要求听证的权利。但你公司未在法定期限内提出,因此我局认定你公司放弃陈述、申辩及听证的权利。

以上事实有我局2018年8月17日、2018年8月27日《送达回证》为证。

二、行政处罚的依据、种类

(一)根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的;……有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。”和《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》第十三类第六十三项的细化标准相关情节认定等相关规定,鉴于你公司再次违法处理倾倒工业固体废物,属于再犯的从重情节,处罚款人民币捌万元整。

(二)根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(六)擅自转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的……有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。”和《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》第十三类第六十三项的细化标准相关情节认定等相关规定,鉴于你公司擅自转移固废出省的违法行为属于初犯,处罚款人民币贰万元整。

综上所述,我局决定对你公司处罚款人民币壹拾万元整(上述第一项和第二项违法行为罚款合计数)

三、处罚决定的履行方式和期限 

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应在接到本处罚决定书之日起15日内,认真填写缴款书,并到当地商业银行(建设银行)将罚款缴至以下指定单位:

收款单位:柘荣县财政局

收缴国库:国家金库-柘荣县支库

预算级次:县级

科  目:103050199

名  称:其他一般罚没收入

监缴机关:柘荣县财政局

备 注 栏:柘荣县环境保护局

逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向宁德市环境保护局或者向柘荣县人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向柘荣县人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

                       柘荣县环境保护局

                                                    2018年9月4日