回应关切制度

2021-11-24 15:41
| | | |

  一、制度编制的目的和依据 

  为进一步做好政府信息公开工作,增强公开实效,提升政府公信力,根据以下文件,结合柘荣县工作实际,制定本制度。 

  1.《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号) 

  2.《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号) 

  3.《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于印发<全面推进政务公开工作实施意见>的通知知》(闽委办发〔2016〕55号)等相关要求。 

  二、制度的主要内容 

  (一)明确工作原则 

  1.明确回应责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务與情的回应工作,涉事责任部门是第一责任主体。 

  2.提升回应效果。对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,要及时发布信息。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。 

  (二)加强平台建设 

  1.进一步加强新闻发言人制度建设。 

  2.充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用。 

  3.着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。 

  (三)加强机制建设 

  1.健全舆情收集和回应机制。各乡镇各部门要建立健全舆情收集、研判和回应机制,密切关注重要政务相关舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解和谣言,及时通过网络发布消息、新闻发布会、接受媒体访问等形式予以回应,正确引导舆论。 

  2.完善主动发布机制。围绕工作的中心,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息;在发布政府信息之前,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布的政府信息准确一致。 

  3.建立专家解读机制。重要政策法规出台后,各乡镇各部门要及时组织专家通过多种方式做好科学解读,让公众更好地理解相关政策和改革举措。 

  4.建立沟通协调机制。要加强与各新闻媒体的沟通与交流,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。 

  (四)完善保障措施

  为了更好地推进制度常态可持续,推出三项举措: 

  1.加强组织领导。主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,逐级落实责任,保障各项工作措施落实到位。 

  2.加强业务培训。建立培训工作常态化机制,经常组织开展面向信息公开工作相关人员的专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员能力。 

  3.加强督查指导。加强对信息公开平台建设和管理工作的督查和指导,进一步完善相关措施和管理办法,加强工作考核和加大问责力度,定期通报有关情况,确保平台建设和机制建设各项工作落实到位。 

附件下载:

返回顶部