柘荣县人民政府办公室政策解读制度

2021-04-28 15:46
| | | |

  一、制度编制的目的和依据 

  为加强和规范政策文件解读工作,提高政府透明度,增进公众对政府重大决策、重要政策的理解认同,增强政府公信力和执行力。根据以下文件,结合柘荣县工作实际,制定本制度。 

  1.《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号) 

  2.《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号) 

  3.《福建省人民政府办公厅关于进一步加强省政府门户网站政策文件解读发布工作的通知》(闽政办函〔2021〕20号)等相关要求 

  二、解读范围 

  以柘荣县人民政府或柘荣县人民政府办公室名义出台的重要政策及文件,以及出台的规范性文件、重要政策,以及县直各单位起草的重要文件等,均要通过门户网站、政府公众号、新闻媒体等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解政府的重要政策和改革措施。 

  三、主要内容 

  (一)解读程序的规范性 

  1.坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草单位负责解读。 

  (1)以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作; 

  (2)部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合; 

  (3)以政府名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作。 

  2.按照“解读是常态、不解读是例外,发布与解读同步”的原则,对政策文件做到应解读、尽解读。 

  (1)责任部门向县政府报送政策文件的同时,要同步经本部门主要负责人审定的解读方案,未附解读方案的,县政府办公室予以退文; 

  (2)解读方案包括文件标题、文件类别、解读形式、解读重点、解读时间等; 

  (3)解读材料包括背景依据、目标任务、工作进展、范围期限、主要内容、注意事项、关键词诠释、联系人及联系电话; 

  (4)政策文件和解读材料应同步在政府门户网站发布。 

  (二)重视解读质量 

  1.政策文件解读要重视解读质量,内容包括背景依据、目标任务、主要内容和解决问题等; 

  2.解读要有针对性,针对不同类型的文件要突出解读重点; 

  3.解读的语言要通俗易懂,同时要辅以案例、数据,帮助群众理解。 

  (三)创新解读形式 

  1.可通过撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式进行。 

  2.可结合实际,创新、拓展运用图表动画、音频、视频、H5等形式展现,使解读信息更加容易理解,解读形式更加新颖。 

  (四)丰富解读渠道 

  政府门户网站是政策文件和政策解读的第一发布平台;除此之外,还有新闻发布会、政务新媒体、广播电视、报刊杂志、宣传册子等多种形式。 

  (五)建立解读队伍 

  各单位要根据实际工作需要,在做好自行解读工作的基础上,积极培养政策解读的专业人员,提高政策解读的质量,让人民群众“听得懂”“信得过”。 

附件下载:

返回顶部