柘荣县人民政府办公室重大行政决策公众参与制度

2021-11-24 15:55
| | | |

  一、制度编制的目的和依据 

  为规范重大行政决策公众参与活动,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主决策、科学决策,根据以下文件,结合柘荣县工作实际,制定本制度。 

  1.《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号) 

  2.《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号) 

  3.《重大行政决策程序暂行条例》(国令第713号) 

  4.《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于印发<全面推进政务公开工作实施意见>的通知》(闽委办发〔2016〕55号)等相关要求。 

  二、公开主体 

  重大行政决策信息公开的主体为决策承办单位。 

  三、适用范围 

  关系本地经济社会发展全局、与人民群众利益密切相关的重大行政决策的公众参与活动,适用本制度。 

  四、公开原则 

  重大行政决策预公开以依法、及时、真实、公正和不影响决策为原则。 

  重大行政决策只要不涉及党和国家秘密、商业机密或个人隐私,其决策预案、决策结果及实施情况都要及时向社会公开。 

  五、重大决策主要内容 

  (一)制定有关公共服务市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施; 

  (二)制定经济和社会发展等方面的重要规划; 

  (三)制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施; 

  (四)决定在本行政区域实施的重大公共建设项目; 

  (五)决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。 

  六、意见征集 

  (一)重大行政决策与人民群众切身利益密切相关的,县政府及各单位应当向社会公布决策方案草案,征求公众意见。 

  (二)决策草案形成后,应根据重大行政决策对公众影响的范围和程度,采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证等方式,听取各方合理化意见和建议。 

  (三)公众参与重大行政决策活动情况,应当全面、客观地听取各方面意见,对公众提出的修改意见包括反对意见,应从合法性、合理性、可行性等方面进行分析研究,吸收其合法合理建议意见。 

  (四)通过座谈讨论、咨询协商方式征求意见的,座谈讨论、咨询协商中,对与会代表提出的书面或口头建议意见,应当逐条做好收集、记录。对收集、记录的建议意见,应逐条进行分析,形成书面报告。 

  (五)重大行政决策有下列情形之一的,应当实施公众参与: 

  1.涉及公众重大利益的; 

  2.公众对决策有重大分歧的; 

  3.可能影响社会稳定的; 

  4.法律、法规、规章规定应当参与的。 

  (六)重大行政决策公开采取的方式有: 

  1.通过本级人民政府网站、公众号及在本行政区域内发行的报纸等途径及时公布重大行政决策; 

  2.对社会公众普遍关心或者专业性、技术性较强的重大行政决策,应当说明公众意见、专家论证意见的采纳情况,通过新闻发布会、接受访谈等方式进行宣传解读。依法不予公开的除外。 

附件下载:

返回顶部