索 引 号 ND07102-0100-2021-00080 文号 柘审改办〔2021〕6号
发布机构 柘荣县发展和改革局 生成日期 2021-06-30
标题 关于梳理“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项的通知
内容概述 关于梳理“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项的通知
有效性 有效
索 引 号 ND07102-0100-2021-00080 文号 柘审改办〔2021〕6号
发布机构 柘荣县发展和改革局 生成日期 2021-06-30
标题 关于梳理“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项的通知
内容概述 关于梳理“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项的通知
有效性 有效

关于梳理“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项的通知

2021-06-30 10:40
| | | |

各乡镇、县直有关单位:

  为进一步提升政务服务便民化水平,根据《宁德市人民政府办公室关于印发2021年市政府工作报告目标任务责任分解方案的通知》(宁政办〔2021〕4号)要求,现就2021年度“一趟不用跑”、“最多跑一趟”事项梳理工作通知如下: 

  一、目标要求 

  全县“一趟不用跑”、“最多跑一趟”事项实行全域梳理,即县、乡、村三级依申请审批服务事项均纳入梳理范畴,事项包括行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政裁决和其他行政权力等6类依申请办理的行政权力事项和公共服务事项,其中“一趟不用跑”事项占比要达到75%(事项基数与省网办事大厅入驻事项一一对应)。     

  二、“一趟不用跑”事项实现形式 

  (一)省网上办事大厅“五星级”事项。指在省网上办事大厅发布办事指南信息,提供全流程网上办事服务,包括在线申请、网上预审及受理、网上办理及网上反馈结果。申请人不再提交纸质申请材料,也无需到现场。 

  (二)通过国家或省级系统实现“一趟不用跑”的事项。即使用国家或省级自建业务系统办理业务的,在该业务系统无法实现与省网对接的情况下,能够提供全流程网上办事服务,包括在线申请、网上预审及受理、网上办理及网上反馈结果。申请人不再提交纸质申请材料,也无需到现场核检纸质材料。 

  (三)快递收取快递送达。推动邮政速递提供收取、送达双向服务,申请人通过快递提交申请材料,工作人员通过快递送达审批结果,申请人无需再到现场。 

  (四)网上受理快递送达。运用信息化手段(远程视频、电子监控核验等),通过省网上办事大厅及其他审批平台等网上申报入口实现在线申请、网上预审及受理、网上办理,并将审批结果通过快递进行送达,申请人无需再到现场。 

  (五)预约上门服务事项。对各部门主动靠前上门办理类事项以及现场检测、检验、勘察类事项,申请材料齐全、符合法定形式的,申请人可通过网络、电话等方式预约,行政审批职能部门在规定时间内到现场服务。 

  (六)移动终端自助办结。对于申请条件简单,办理流程简便的审批服务事项,申请人可通过自助服务系统、手机APP或微信公众号等终端自助办结。 

  三、清单报送 

  各级各部门要采取积极措施,进一步提高审批服务效能,全面完成“一趟不用跑”事项占比目标。县直各部门填写附件,相关纸质材料(盖章)和电子文档于7月7日前报送县审改办、县管委。各业务部门要同步做好省网上办事大厅、审批系统、自助终端办事指南等调整更新。 

  四、注意事项 

  “一趟不用跑”目标任务纳入年度省对市及各县(市、区)政务服务便民化绩效考核的重要内容。各级各部门务必要精准精细梳理“一趟不用跑”事项,认真核实和规范审批服务事项的名称、类型、办理情形等相关要素,确保与网上办事大厅入驻事项的统一规范,确保数据真实准确。市、县审改办、行管委将适时核查入驻省网上办事大厅事项更新情况,并实地核对真实办理事项。 

  联系人:县审改办 游佳俊,电话:6190575, 

  邮箱:zrfgsgb@163.com 

  县行政服务中心管委会 季小玲,电话:6190955,邮箱:448998961@qq.com 

  附件:“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单统计表 

  

 

                                                              柘荣县审改办          柘荣县行政服务中心管委会 

                                                                                       2021年6月30日 

   

(此件主动公开)

附件下载:

柘审改办6号附件.xls

返回顶部