索 引 号 ND07115-0100-2021-00369 文号 柘自然资〔2021〕217号
发布机构 柘荣县国土资源局 生成日期 2021-11-03
标题 柘荣县自然资源局关于2021年度第十五批次农用地转用和土地征收的审查报告
内容概述 柘荣县自然资源局关于2021年度第十五批次农用地转用和土地征收的审查报告
有效性 有效
索 引 号 ND07115-0100-2021-00369 文号 柘自然资〔2021〕217号
发布机构 柘荣县国土资源局 生成日期 2021-11-03
标题 柘荣县自然资源局关于2021年度第十五批次农用地转用和土地征收的审查报告
内容概述 柘荣县自然资源局关于2021年度第十五批次农用地转用和土地征收的审查报告
有效性 有效

柘荣县自然资源局关于2021年度第十五批次农用地转用和土地征收的审查报告

2021-11-08 16:24
| | | |

柘荣县人民政府:

  依据土地管理法律法规,农用地转用和土地征收应呈报省政府审批。我局按照规定对2021年度第十五批次用地进行了审查并拟定了用地报批一书三方案,现报告如下:

  一、用地基本情况

  (一)规划计划落实情况

  本批次用地涉及1个地块,符合柘荣县国民经济和社会发展规划、城乡规划、城郊乡土地利用总体规划、专项规划,未涉及占用永久基本农田, 新增建设用地指标纳入土地利用年度计划。

  本批次上报审批的用地已经我局审查同意,拟开发用途为公共管理与公共服务用地。

  2021-15-01地块涉及林地0.3696公顷,已经省林业局审核同意使用。

  (二)申请用地现状、农用地转用和土地征收情况

  国家认可乙级资质测量单位对该批次拟用地进行了实地勘测,形成的成果资料符合规定要求。

  本批次用地涉及1个乡(镇)1个村,共1宗,土地产权清晰,界址清楚,没有争议。

  申请用地总面积0.6821公顷,拟将农用地0.6821公顷转为建设用地。征收柘荣县城郊乡岭边亭村园地0.3125公顷、林地0.3696公顷,合计征收集体所有土地0.6821公顷。地类和面积准确。

  二、占用及补充耕地情况

  本批次用地未涉及占用耕地(含可调整地类0公顷、兴建前为耕地的设施农用地0公顷)。

  三、征收土地理由

  本批次城市建设用地符合《土地管理法》第45条规定的公共利益情形。

  申请征收土地中,0.6821公顷用地符合第四十五条第(三)项规定,属于由政府组织实施的文化公共事业建设活动,因柘荣县白茶非遗展示馆项目建设需要,确需征收农民集体所有土地。

  四、土地征收前期工作与征地补偿安置情况

  (一)土地征收前期工作完成情况

  2021年9月2日,我县发布本批次用地征收土地预公告,在拟征收土地所在的乡(镇)和村、村民小组范围发布,公告时间满10个工作日。我局已会同城郊乡政府等有关部门,对拟征土地的现状进行了现场调查、清点、核实,调查成果已在被征地村予以公开,并经被征地集体经济组织和农户确认,相关材料由我局审查并留档备查。

  本批次用地已经我县人民政府委托有资质的单位进行了征地社会稳定风险评估,经我县政府确认,风险等级为低风险,我县将按照评估意见做好风险防范和化解工作。

  我县拟定征地补偿安置方案后,于2021年9月18日,将该方案在拟征收土地所在的乡(镇)和村、村民小组范围内公告,充分听取被征地的农村集体经济组织及其成员、村民委员会和其他相关利害关系人的意见。公告时间满30天,符合土地管理法规定。

  被征地村按规定召开了村民代表大会。被征地村组和农民对征地补偿安置方案无异议,未提出听证申请,放弃听证。

  在公告规定的期限内,拟征收土地的所有权人、使用权人已全部持不动产权属证明材料办理了补偿登记。

  本批次拟征收土地的所有权人、使用权人涉及1个集体经济组织、4户被征地农民,我县已与1个集体经济组织、4户被征地农民就补偿、安置等签订协议,相关材料由我局审查并留档备查。

  我局审查认为,本批次用地我县人民政府已依法完成土地征收前期工作,风险防控措施和处置预案可行,相关材料齐全,符合规定要求。

  (二)征地补偿安置情况

  征地补偿标准执行福建省人民政府2017年批准公布的现行征地补偿费用标准和本县制定的具体标准。共涉及1个征地区片综合地价片区,每亩补偿4.6万元。加上青苗和地上附着物等补偿,征地总费用20.3549万元,征地补偿费已足额预存到位,征地补偿资金已落实。

  征收土地需安置农业人口14人(其中劳动力9人),征地前人均耕地0.6363亩,征地后人均耕地0.6363亩,征地后岭边亭村人均耕地未低于0.5亩。当地政府(村组)计划通过发放安置补助费14人,可以妥善安排被征地农民的生产和生活。

  被征地农民社会保障措施和社保费用已经宁德市劳动保障部门审查并出具审核同意意见。用地批准后,由柘荣县政府按有关规定将符合条件的被征地农民纳入社会保障体系,可以做到被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。

  我局审查认为,征地补偿安置符合规定要求。

  五、拟供地情况

  本批次用地办理农用地转用和土地征收后,我县将依据产业政策和供地政策,按照有关规定向具体项目供地。

  本批次用地用途未颁布行业用地标准,我局已按规定开展节地评价,组织有关部门和专家进行评审,符合节约集约用地的要求,节地评价相关材料由我局留档备查。

  本批次用地没有需要使用增减挂钩指标的用地。   

  柘荣县供地率符合报批要求,批次用地拟安排项目均符合相关建设用地定额指标的规定,符合节约集约用地的要求。

  六、信访事项、违法用地处理及缴费情况

  本项目用地未接到任何信访。

  本批次不存在违法用地问题。

  本批次不占用耕地,不需缴纳耕地开垦费。

  该批次用地新增建设用地0.6821公顷,新增建设用地土地有偿使用费由我县按规定时限缴交。

  综上所述,经我局审查,柘荣县2021年度第十五批次农用地转用和土地征收符合土地管理法律法规和有关规定,报批程序合法、报件材料齐全,我局对其真实性、有效性、合法合规性负责。现予以呈报,请予审查,并提请柘荣县人民政府组织相关部门对项目占用各类保护区情况进行审查。

   柘荣县自然资源局

  2021年11月3日

附件下载:

返回顶部