索 引 号 ND07117-0100-2021-00010 文号 柘交安〔2021〕15号
发布机构 柘荣县交通运输局 生成日期 2021-06-02
标题 柘荣县交通运输局关于印发《2021年“安全生产月”活动方案》的通知
内容概述 根据《宁德市交通运输局关于印发2021年“安全生产月”活动方案的通知》(宁交明电〔2021〕25号)和《柘荣县人民政府安委会办公室关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》(柘安办〔2021〕25号)要求,我局制定了《柘荣县交通运输行业2021年“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请遵照执行。
有效性 有效
索 引 号 ND07117-0100-2021-00010 文号 柘交安〔2021〕15号
发布机构 柘荣县交通运输局 生成日期 2021-06-02
标题 柘荣县交通运输局关于印发《2021年“安全生产月”活动方案》的通知
内容概述 根据《宁德市交通运输局关于印发2021年“安全生产月”活动方案的通知》(宁交明电〔2021〕25号)和《柘荣县人民政府安委会办公室关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》(柘安办〔2021〕25号)要求,我局制定了《柘荣县交通运输行业2021年“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请遵照执行。
有效性 有效

柘荣县交通运输局关于印发《2021年“安全生产月”活动方案》的通知

2021-06-07 17:44
| | | |

局属各单位,各运输企业:

  根据《宁德市交通运输局关于印发2021年“安全生产月”活动方案的通知》(宁交明电〔2021〕25号)和《柘荣县人民政府安委会办公室关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》(柘安办〔2021〕25号)要求,我局制定了《柘荣县交通运输行业2021年“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请遵照执行。

  柘荣县交通运输局

  2021年6月2日

柘荣县交通运输行业2021年“安全生产月”活动方案

  今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。根据宁德市交通运输局、县政府有关安全生产月的活动部署,制定我县交通运输行业“安全生产月”活动方案如下:

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神,严格执行党中央、国务院关于安全生产决策部署,贯彻落实县委、县政府的工作要求,在全县交通运输系统开展以“落实安全责任,推动安全发展”为主题的“安全生产月”活动,树牢安全理念,增强风险意识,普及安全知识,强化责任落实,提升安全素质,推动安全发展,统筹推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚、安全隐患大排查大整治及“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动,促进安全形势持续稳定向好,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好的交通运输安全生产环境。

  二、主要内容 

  (一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神 

  1.开展理论学习。结合扎实开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,利用理论学习中心组、讲座、培训等各种形式,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神;认真组织学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片和《下好先手棋打好主动仗——习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述综述》,认真学习《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》,教育引导领导干部牢固树立“以人民为中心”的发展思想和“人民至上、生命至上”的理念,坚决扛起安全生产责任,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

  2.开展主题宣讲。领导干部要通过在基层一线组织专题宣讲、在传统纸媒、门户公众号等渠道进行交流访谈等形式,持续推进学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述走深走实、入脑入心、见行见效。企业负责人要通过“大家谈”“公开课”“微课堂”等多种形式向职工宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述不少于1次。

  3.组织媒体宣传。有计划地在微信公众平台上开设专题专栏,广泛深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述学习宣传活动,进一步提升活动覆盖面、受众面。

  (二)切实深化防范化解安全生产重大风险 

  1.开展行业重大风险“大摸底”。按照《交通运输部关于深化防范化解安全生产重大风险工作的意见》要求,对照重大风险清单,组织摸排本行业安全生产重大风险,摸清重大风险底数,制定重大风险“五个清单”,形成安全生产重大风险“一图一册一表”。

  2.开展企业风险辨识管控和隐患排查。督促企业落实风险防范和隐患排查治理主体责任,发动企业员工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等行动,共同参与风险辨识和隐患排查,提高安全生产风险辨识、评估和管控水平,强化安全生产风险监测和预警能力。

  (三)深入开展“专项整治集中攻坚”和“控事故、保安全、迎建党百年”专题宣传活动 

  1.组织“两个专题”集中宣传。扎实推进《全县安全生产专项整治三年行动实施方案》和“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动,充分运用新官方公众号等媒体资源,宣传报导“两个专题”的重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传好的经验做法,推广制度成果。

  2.开展安全生产警示教育。组织行业安全监管人员、重点企业负责人观看省厅制作下发的《安全生产典型事故警示教育片》,督促企业组织从业人员集中观看,引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训。要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。

  3.深入推进安全宣传“五进”活动。按照县安办安全宣传“五进”实施方案要求,推动企业“九个一”和家庭“两清两熟”工作落地落实。选树一批行业安全宣传“五进”典型,广泛宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,发挥好示范引领作用。企业要积极组织开展员工大培训、安全大讲堂等互动交流活动,提高职工安全意识和操作能力。

  (四)广泛开展“安全生产月”宣传教育培训 

  1.开展“6·16安全宣传咨询日”活动。县安办拟于6月下旬组织开展“安全宣传咨询日”系列活动,局属各单位要高度重视,做好“安全宣传咨询日”等各项筹备工作,通过活动展现交通运输行业工作成效、亮点及普及安全科普知识和安全常识。广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。

  2.配合“主播走现场”系列报道。省厅将协调中国交通报深入企业安全生产一线,用镜头等记录交通运输行业重点领域安全生产工作举措、进展情况和应急避险和自救互救方法,结合疫情防控工作介绍安全生产举措,在新媒体网络平台上展播。各单位要积极配合,主动落实好。

  3.参加安全知识竞赛。积极参加市组织的以交通运输行业安全生产政策法规、安全科普、应急知识为重点内容的“交通运输行业安全生产知识竞答”,引导行业监管人员和企业从业人员参与“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛和“安康杯”竞赛活动。

  4.参与“平安交通”安全创新案例评选活动按照《关于做好“平安交通”创新案例征集遴选活动的通知》(安监〔2020〕34号)要求,总结我县交通运输领域安全生产新思路、新方法、新技术的实践成果,于6月15日前通过交通运输安全生产监管监察信息系统上报参评。

  5.创新载体营造宣传氛围。在车站等公共场所广泛张贴安全标语横幅、放送安全宣传单和宣传品,在公共交通工具电子显示屏等持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。加大新媒体、新渠道的宣传应用,利用微信微博、政务网站和客户端、手机应用程序等,创新开展安全生产相关宣传活动,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

  (五)开展“八闽安全发展行”活动 

  1.配合做好“福建省2021年安全生产月暨八闽安全发展行”。“八闽安全发展行”与“安全生产月”活动在龙岩举办启动仪式,省安办将组织“八闽安全发展行”记者采访团,深入基层和企业,采访报道各地各单位安全生产工作动态,至2021年12月底结束。局属各单位采取各类形式,宣传造势,推动活动开展。

  2.强化突出问题曝光震慑。聚焦道路运输、工程建设等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违规违法行为。畅通群众监督和媒体监督渠道,发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。局属各单位应于6月10日前上报1-2个典型案例至安全中心,以便汇总上报市局。

  (六)组织开展专家下基层活动 

  以隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等活动为载体,对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、其他从业人员开展面对面座谈、点对点指导等多形式的线上线下安全培训,辅导安全生产法律法规和安全生产业务。

  三、活动要求 

  (一)加强组织领导。县交通运输“安全生产月”活动组织机构依托县局安全生产领导小组,广泛动员部署,精心组织实施,集中力量做好“安全生产月”宣传工作。领导干部要带头宣讲、行业部门要大力宣传、各企业要组织员工共同参与,确保活动取得实效。

  (二)加强跟踪指导。加强“安全生产月”活动的跟踪、督促与指导,切实把各项宣传教育活动与安全生产专项整治三年行动集中攻坚、安全隐患大排查大整治及全县“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动相结合,与落实安全生产监管责任及督促企业落实安全生产主体责任相结合,认真扎实开展各项活动。

  (三)加强信息报送。各单位在活动期间可随时报送典型经验、成效的文字、视频或图片资料。并于2021年6月27日前向县局报送开展活动的总结报告及统计表。

附件下载:

返回顶部