索 引 号 ND07104-0100-2021-00018 文号 柘教〔2021〕135号
发布机构 柘荣县教育局 生成日期 2021-10-15
标题 关于印发《柘荣县教育局“三重一大”事项决策实施办法》的通知
内容概述 三重一大
有效性 有效
索 引 号 ND07104-0100-2021-00018 文号 柘教〔2021〕135号
发布机构 柘荣县教育局 生成日期 2021-10-15
标题 关于印发《柘荣县教育局“三重一大”事项决策实施办法》的通知
内容概述 三重一大
有效性 有效

关于印发《柘荣县教育局“三重一大”事项决策实施办法》的通知

2021-10-21 16:35
| | | |


 

各单位,局各股室:

   经同意,现将 《柘荣县教育局“三重一大”事项决策实施办法》印发你们,请遵照执行。

 

 

柘荣县教育局

2021年10月15日

 

 

柘荣县教育局“三重一大”事项决策实施办法

 

为进一步规范决策行为,提高决策水平,防范决策风险,确保正确行使权力,根据上级“三重一大”决策制度的有关规定,结合本单位实际制定教育局“三重一大”事项决策实施办法。

一、“三重一大”的范围

“三重一大”是指教育局重大决策、重要干部任免、重大项

目安排及大额资金使用。

(一)重大决策主要包括以下事项:

1.年度工作计划,改革方案等;

2.机构设置、人事制度改革、党风廉政建设、市级以上先进推荐、对个人集体的表彰奖励,以及对人、财、物所作出的宏观管理上的重要决策、决定;

3.上级重要文件、重要会议精神的贯彻落实,向上级请示报告的重要事项;

4.重要合同(协议)的签订;

5.涉及社会稳定的重大事件处理、重要信访矛盾化解和重大事故处理等;

6.党的建设方面的重大问题;

7.需要集体决策的其他重大事项。

(二)重要干部任免主要包括以下事项:

1.管干部建议人选的推荐

2.依据干部管理权限对机关室、直属事业单位干部的任免和聘任

3.后备干部人选的推荐

4.党代表、人大代表、政协委员等人选的推荐

5.教育局党组管理的干部的奖惩

6.其他重要人事事项。

(三)重大项目安排包括以下主要事项:

1.重大工程项目安排;

2.年度经费预算计划及决算报告;

3.重大、关键性的设备引进和重要物资设备购置等项目;

4.重大活动项目安排。

(四)大额度资金的使用事项包括以下主要事项:

  支出5万元以上的资金使用安排。

二、决策程序

  凡属“三重一大”事项,除重大突发事件和紧急情况外,应按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由领导班子以党会议(或党扩大会议)形式集体讨论决定,不得以传阅、会签或个别征求意见等方式代替集体决策。

  1.提出议题。室负责人提出,分管领导同意的基础上,由分管领导召开相关室人员会议,对议题进行研究,方可列为议题。

  2.酝酿讨论。会议召开的时间、议题应提前一天通知与会人员,议题由分管领导或相关负责人汇报,与会人员就议题发表明确意见;其中涉及重大工程项目的应履行专家论证程序。

  3.集体决策。在充分沟通酝酿的基础上,召开党会议(或党大会议),依照领导班子议事规则和相关规定作出决策。根据议题内容,可采取口头、举手、无记名投票方式进行表决,会议主持人根据表决结果,最后做出决定。讨论决定的事项,涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。

  “三重一大”事项的讨论,实行主要领导末位表态制。

  4.组织实施。“三重一大”事项集体决策后,由班子成员按分工和职责组织实施,并明确责任室和责任人。个人不得擅自变更或拒绝执行已作出的决策。在执行过程中,如发现新情况、新问题,应及时请示汇报。

  5.及时反馈。决策实施中,应加强监督检查和信息反馈,对重大决策的执行效果及存在的问题,应及时向局党政主要领导汇报。

三、管理和监督

  1.教育局主要领导是制定和落实“三重一大”决策制度的第一责任人,严格执行“四个不直接分管”(不直接分管干部人事、不直接分管财务、不直接分管物资采购、不直接分管工程项目建设)的要求,对落实“三重一大”决策制度执行情况负总责;班子成员按照职责分工,对分管范围内落实“三重一大”决策制度的执行情况负直接领导责任。各室负责人是室执行“三重一大”决策制度的第一责任人,对落实“三重一大”决策制度的执行情况负责。

  2.实行“三重一大”决策制度情况列入全局落实党风廉政建设责任制、领导班子民主生活会、述职述廉的重要内容,并作为对基层学校和室负责人考察、考核的重要内容和任免的重要依据。

3.定期或不定期对各学校、各“三重一大”决策制度执行情况监督检查。

 

 

 

此文件主动公开

 

柘荣县教育局办公室             2021年1015日印

 

附件下载:

返回顶部