索 引 号 ND07116-0100-2021-00008 文号 柘建〔2021〕31号
发布机构 柘荣县住房和城乡规划建设局 生成日期 2021-06-16
标题 柘荣县住房和城乡建设局关于印发柘荣县住建领域“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动工作实施方案的通知
内容概述 柘荣县住建领域“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动工作实施方案
有效性 有效
索 引 号 ND07116-0100-2021-00008 文号 柘建〔2021〕31号
发布机构 柘荣县住房和城乡规划建设局 生成日期 2021-06-16
标题 柘荣县住房和城乡建设局关于印发柘荣县住建领域“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动工作实施方案的通知
内容概述 柘荣县住建领域“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动工作实施方案
有效性 有效

柘荣县住房和城乡建设局关于印发柘荣县住建领域“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动工作实施方案的通知

2021-06-16 16:47
| | | |

  

机关各股室、局属各单位,各施工企业、监理企业、在建工程项目部: 

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述来闽考察重要讲话精神省委省政府尹力书记、王宁省长等省领导批示精神按照省安委会关于开展“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动的统一部署根据柘荣县控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动工作实施方案》柘安20211)文件要求。局党组研究同意,制定了柘荣县住建领域控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动工作实施方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。 

附件:柘荣县住建领域“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动方案 

  

  

  

    柘荣县住房和城乡建设局 

                           2021年6月16日 

  

  (此件主动公开) 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

柘荣县住房和城乡建设局办公室           2021616日印发 

柘荣县住建领域“控事故、保安全、迎建 

党百年”安全生产集中攻坚专项行动工作实施方案 

  

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述来闽考察重要讲话精神省委省政府尹力书记、王宁省长等省领导批示精神按照省安委会关于开展“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动的统一部署,结合当前县住建领域安全生产形势局党组研究决定,在持续推进住建领域安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治的基础上,自即日起至2021年7月底在全县住建领域开展“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动(以下简称“集中攻坚专项行动”),制定实施方案如下: 

一、总体要求 

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和来闽考察重要讲话精神,按照党中央、国务院关于安全生产的决策部署,全面落实省委省政府、市委市政府和县委县政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,强化党政同责、一岗双责,标本兼治,强化红线意识和底线思维,深刻汲取事故教训,并针对国务院安委会考核巡查第十组在我省开展2020年度安全生产和消防工作考核巡查发现的问题,举一反三,担当作为,全力以赴,聚焦重点行业领域和薄弱环节,有效管控化解各类安全风险,坚决防范遏制各类安全事故,全力维护人民群众生命财产安全,为全方位推动高质量发展超越谱写全面建设社会主义现代化国家柘荣篇章创造良好安全环境,以优异成绩迎接建党100周年! 

二、工作目标 

统筹推进安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治,通过开展集中攻坚专项行动,深入排查治理安全生产隐患问题,有效管控各类安全风险,遏制较大事故多发势头,以“控事故、保安全、迎建党百年”为主题,突出重点,强化攻坚,严防死守,最大限度减少各类生产安全事故,坚决扭转安全生产被动局面,为庆祝建党100周年提供坚强的安全保障。 

三、工作任务 

深刻汲取事故教训,聚焦建筑施工、消防等事故多发领域,着力查大风险、除大隐患、防大事故,深入开展住建领域安全生产集中攻坚,有效遏制较大事故,严防发生重特大事故。 

(一)加强建筑施工及房屋安全。强化建筑施工安全隐患排查整治,重点排查深基坑、高边坡、高大模板、脚手架、关键机械设备等内容,压实企业安全生产主体责任,落实把隐患当事故对待的要求,加大对事故前严重违法行为责任追究;加强建筑施工领域“打非治违”力度,按照网格化管理要求,充分利用航拍无人机和数字图像处理等技术加强日常巡查,发现违法建设的,立即采取切实有效措施,建立巡查、移交、处置工作机制,做到早发现早处置;严格执法检查,严厉打击盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工等行为,对检查中发现的违法违规行为,坚持“零容忍”,该整改的坚决整改,该停工的坚决停工,该处罚的坚决处罚;建筑施工安全事故的建设单位和施工总承包单位涉及国有企业的,一律通报相应的国资监管部门;在百日攻坚专项行动的基础上,加快房屋安全隐患“见底清零”,进一步强化全县房屋结构安全隐患排查整治 

(二)加强消防安全。认真汲取福州市长乐区金峰镇华阳染整有限公司“2·25”事故教训,扎实开展消防安全专项治理行动。审批股、质安站各司其职有力有序有效支持辖区在建工地做好消防安全工作,督促企业做到“六个到位”(即全员消防安全职责交底到位、消防设施检查测试到位、防火巡查检查到位、用火用电和易燃易爆物品安全管理到位、员工消防宣传教育培训到位、灭火应急疏散演练到位);督促工程建设各方主体建立并落实消防安全责任制度,对违规作业的,一律责令停产停工,对不具备安全生产条件的,一律停业整改,整改到位后方可复工。要加大对施工现场作业区、生活区、仓库、活动板房等重点部位落实消防安全措施情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,建筑施工材料现场堆放情况以及安全网、外脚手架、脚手板的防火性能的检查力度,及时消除火灾隐患;加强施工现场用电管理,特别是对电气线路的安全检查和电气设备的维护、检修,防止因电气线路和设备老化短路引发火灾事故;落实电焊等明火作业的防火措施,严肃查处电工、焊工等特种作业人员无证上岗和违章操作行为。加大对既有建筑外墙改造工程的监管力度,禁止使用聚氨酯泡沫等易燃填缝剂和燃烧性能等级不符合要求的建筑外墙改造材料。房管中心要督促物业整治消防安全主体责任不落实、消防设施损坏、违规住人和电动自行车违规停放充电等隐患。持续推进打通消防“生命通道”工程,全面实行消防车通道划线管理 

、工作步骤 

(一)全面自查。即日起至530日,各单位要明确目标任务、要求和职责分工,要对照综合整治重点深挖细究,深入开展政府和部门层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现党政领导干部责任落实不到位、部门“三个必须”落实不到位和思想上松懈、责任压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。各有关单位要督促各生产经营和建设单位全面开展自查自纠,立查立改,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到“闭环”管理。 

(二)检查执法。202161日-6月30日,安办要充分发挥指导协调作用,履行好安全生产综合监管职责,督促有关股室和各单位严格落实责任,推动攻坚行动深入开展。负有安全生产监管职责的股室要对照责任分工成立检查组,针对本行业领域的重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促,对本行业领域开展攻坚行动的全过程进行抽查和调研指导。对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府安委会挂牌督办;对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处。对已过整改期限仍未整改的企业要立即严肃执法,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。 

(三)督促指导。202171-731日,各有关股室要组织对排查出的企业问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业要严厉打击、严格执法,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。在全面总结经验做法的基础上,各有关股室要进一步巩固提升,强化安全生产各项工作措施,确保我县住建领域全年安全生产形势持续稳定向好,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。 

、工作要求 

(一)切实提高政治站位。要高度重视此次集中攻坚专项行动,坚决扛起防范化解重大安全风险、保一方平安的政治责任,始终把习近平总书记关于安全生产的重要论述作为根本遵循,结合省委“再学习、再调研、再落实”活动要求,进一步强化责任担当,力戒形式主义、官僚主义,敢于动真碰硬,全力保障安全生产形势稳定,为全方位推动高质量发展超越创造良好安全环境。 

(二)开展排查整治“回头看”。各责任单位近期要开展自查整改,开展一次安全生产排查整治“回头看”,重点检查在安全生产管理中,有否存在管理制度缺项、主体责任缺失、执法监管缺位、配套体系缺漏等方面问题,通过自查整改,做到“六个进一步”:一是进一步解决个别单位主体责任最后一公里不落实的问题;二是进一步加强对安全监管“一岗双责”和“三个必须”认识不够到位,落实隐患排查治理的主动性、自觉性不足,对查出的隐患问题督改不力,没有尽到应有的监管责任的问题;三是进一步促进安全宣传覆盖面不够,存在安全防范意识不平衡情况的改进;四是进一步提升基础技防和高新技防的综合运用水平,尤其是增加高新实用而又经济的新技防运用;五是进一步推进解决安全监管队伍力量较薄弱、专业能力不强、安全监管人员的业务培训不足的问题。 

)强化担当,加强领导。要加强组织领导,认真研究制定具体实施方案,主要负责人要亲自研究、亲自部署,落实责任、细化措施,层层动员、广泛发动,切实抓出实效。各责任单位要在 2021 年6月15日前将集中攻坚专项行动的安排部署及阶段性工作情况报送安办,2021年7月15日前报送集中攻坚专项行动工作总结。 

联系人:孔冬琴电话:0593-8306328 

  

附件下载:

返回顶部