信息检索

关键字: 类型: 日期:

索 引 号:ND07908-0100-2019-00007

目录名称:信息公开目录

内容概述:

发布机构:柘荣县楮坪乡人民政府

发布机构:

文号/备注:楮政〔2019〕39号

发文日期:2019-03-13

楮坪乡人民政府关于2019年持续开展“一月一抽查”及明察暗访工作的通知

发布时间:2019-03-14 09:24字体显示:   默认阅读:{{ pvCount }} 次

各村,河道专管员: 

  根据县河长办《关于2019年持续开展“一月一抽查”及明察暗访工作的通知》(河长办〔2019〕5号)文件精神,经研究,2019年将持续开展“一月一抽查”及明察暗访工作,并进行量化考评,考评结果作为年度河长制考核的重要依据。特通知如下: 

  、持续加强监管 

  强化落实“强监管”工作机制,持续开展“一月一抽查”及明察暗访工作,促进各村河道专管员履职尽责,有效推进“清四乱”和四个全面专项行动。 

  实施经常性考评 

  为健全完善党政负责制为核心的河湖管理保护责任体系,进一步明确管护主体、管护机构,推动河长巡河护河管河常态化、清河行动常态化,特制定实施《2019年楮坪乡河长制经常性考评办法(试行)》,并将考评成果纳入年终考核 

    

  附件2019年楮坪乡河长制经常性考评办法(试行) 

     

    

                                                                                  楮坪乡人民政府 

                                                                                   2019年3月13 

 

 

2019年楮坪乡河长制经常性考评办法(试行) 

    

  当前治水的主要矛盾发生了深刻变化,已经从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。今后的水利工作重心,将转移到全面落实水利工程补短板、水利行业强监管上来。为此,特制定我河长制经常性考评办法 

  一、工作形式 

  1、开展时间 

  根据实际情况,我乡计划按照全年四个季,每三个月一季(11月、12月、1月为年终考核季,2月、3月、4月为一季,其余递推),每季检查一轮的办法开展工作。 

  2、检查方式 

  检查方式以数据采集和外业情况检查为主,辅以正向激励。每季由乡河长办对各村进行检查,检查对象随机抽查两个村,并视省市县督查与通报结果“回头看”。 

  数据采集河长工作会议和问题分析会开展情况、问题整改情况、强化监管情况、智慧巡河开展和使用情况、日常上传下达的工作效率等 

  外业情况:“四乱”整治清河行动常态化实施情况、河长制公示牌等。 

  正向激励市县领导的检查指导 

  3、情况通报 

  每一季的检查经汇总后在下一季初通报各村及河道专管员 

  二、考核挂钩 

  1、评分办法 

  每季按照百分制进行评分。具体赋分办法见附表。 

  按照得分情况,进行等级评定:90以上(含90)为优秀;80以上90以下(含80良好70以上80以下(含70合格;60以上70以下(含60)不合格;60以下为差 

  2、结果应用 

  该项成绩总分15分(每季5分:优秀5分良好4分合格3分不合格21分),将与年终考核的百分制得分相加后,按照100分的总分换算成新的百分制得分即为年度河长制考核最终得分。 

 

 

2019年楮坪乡河长制经常性考评评分办法 

1、数据采集(20分) 

①河长工作会议和问题分析会开展情况、问题整改情况、强化监管情况、日常上传下达的工作效率。(10分,发现一次问题扣2分。) 

②智慧巡河开展和使用情况(10分,按照app使用率和专管员出勤率折算。) 

2、河长信息公开(10分)  

公示牌是否规范,电话是否有人接听。(每次检查4块公示牌,以公示内容完整与否和专管员电话答复情况酌情给分,但发现一次专管员电话无人接听的,本项不得分。) 

3、河道水环境问题(25分) 

是否有“四乱”现象(乱采、乱放、乱占、乱排),垃圾、死鱼(禽畜)等,(发现一次问题扣2分。) 

4、水污染问题(20分) 

①是否有水污染问题,水体黑臭,农业面源污染等问题(10分,发现一次问题扣2分。) ②水质监测达标。(10分,一处不达标扣2分) 

 

5、水生态修复(10分) 

河道整治管护、住建雨污分离改造和改水改厕、安全生态水系等生态修复项目的现场形象(发现一次问题扣2分。) 

6、正向激励(加分项) 

省部级的每件加5分;市级的每件加2分;县级的每件加1分。同一事件同时得到表彰、肯定的,只按最高分计分一次,同一事件的宣传报道亦只按最高分计分一次,不重复计分。 

 

附件下载

相关信息