信息检索

关键字: 类型: 日期:

索 引 号:ND07101-1000-2019-00050

目录名称:10工作动态及主动公开的其他信息

内容概述:经县政府研究同意,现将《解决中心城区(老城区)范围内个人建房土地登记历史遗留问题实施意见》印发给你们,请按要求认真贯彻落实。

发布机构:柘荣县人民政府办公室

发布机构:

文号/备注:柘政办〔2019〕63号

发文日期:2019-09-06

相关文章

柘荣县人民政府办公室关于印发解决中心城区(老城区)范围内个人建房土地登记历史遗留问题实施意见的通知

发布时间:2019-09-12 10:56字体显示:   默认阅读:{{ pvCount }} 次

各乡(镇)人民政府,县直有关部门: 

  经县政府研究同意,现将《解决中心城区(老城区)范围内个人建房土地登记历史遗留问题实施意见》印发给你们,请按要求认真贯彻落实。 

                            柘荣县人民政府办公室 

                            2019年9月6日 

  解决中心城区(老城区)范围内个人建房土地登记历史遗留问题实施意见 

  根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《福建省土地登记条例》、国土资源部《确定土地所有权和使用权若干规定》、《关于印发关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)的通知》等法律法规政策规定,结合我县实际,制定如下实施意见。 

  一、基本原则 

      坚持“尊重历史、便民利民、保障权益、依法处理”的原则,充分考虑法律、法规和政策规定,保障群众合法权益,维护社会和谐稳定,依法妥善解决中心城区(老城区)范围内个人建房土地登记历史遗留问题。 

  二、适用范围 

  ㈠认定条件:本实施意见主要适用于1987年1月1日《土地管理法》实施前的个人建房占用土地行为(未取得土地产权证),且房屋结构仍保持原状的,或房屋灭失但老基础明显的,经调查符合“权属合法,界址清楚,四邻无纠纷”要求,符合土地利用总体规划。 

  ㈡老城区范围界定按照第一次全国土地调查中心城区范围的原始数据和1987年1月1日前的县城实际控制性详细规划为依据,具体范围详见中心城区(老城区)范围示意图(附件1)。 

  三、审批流程 

  申请人向社区、村提交申报材料→社区、村对申请人提交的材料进行调查核实→乡镇政府审查公示(公示期不少于30天)→县自然资源局审查公示(公示期不少于15个工作日)→县政府审批→县不动产登记中心办理不动产权证(土地部分)。 

  四、部门职责 

  ㈠社区、村职责 

  负责对申请人提交的相关材料的真实性进行调查核实,召开居(村)委会会议,初步确定房屋土地的产权人及历史使用情况,形成会议纪要并出具相关证明和法律责任具结书。配合乡镇政府将有关情况在社区、村公告栏公示。 

  ㈡乡镇政府职责  

  负责审查房屋土地历史使用情况、土地权属来源等是否符合审批条件以及是否存在权属纠纷等情况,审核申请人提交的申报材料和社区、村出具的意见和证明是否属实,并对审查结果进行公示。 

  ㈢县自然资源局职责 

    对乡镇政府提交的申请材料进行形式审查,并将结果上报县政府审批;县不动产登记中心负责办理不动产权登记。 

  五、申报材料 

  ㈠申请人身份证、户口簿复印件; 

  ㈡土地权属来源证明材料;  

  ㈢土地权属来源证明审批表(附件2); 

  ㈣居(村)委会会议纪要、相关证明和法律责任具结书; 

  ㈤公示材料; 

  ㈥测绘报告、宗地红线图(有资质测绘机构测绘); 

  ㈦其他材料。 

  六、其他事项 

  ㈠1987年1月1日《中华人民共和国土地管理法》实施前建设的无权属来源证明的土地权属认定,应提交土地权属来源证明审批表,并由四邻签字、社区居委会证明后,提交双城镇政府和双城镇国土资源所审查; 

  ㈡对于是否为1987年1月1日以前建房占用土地,乡镇政府,社区、村应严格把关,在出具审查意见前要实地核查情况,杜绝骗取批准行为的发生。 

  ㈢通过转让、继承、赠与和析产等方式取得的建房用地,可由现使用者申请权属认定,但须提供权属演变过程相关材料。 

  ㈣土地权属经审批认定后,统一按国有划拨住宅用地发放不动产权证。 

  七、法律责任 

  ㈠申请人有下列情形之一的,撤销权属认定文件,权属认定结果无效,并追究相应法律责任: 

  1.申请人故意隐瞒真实情况或弄虚作假使房屋土地权属认定内容失真的; 

  2.擅自涂改土地权属来源证明材料或其他有关图件、证明文件的; 

  3.建房用地已发放过土地证或原已审批重复申请的; 

  4.不符合权属认定条件,骗取批准的; 

  5.其他违法违规行为。 

  ㈡在办理建房用地权属认定审批手续过程中,相关人员存在违法违规行为的,将严肃追究相关责任。 

  八、本实施意见由县自然资源局负责解释,自发布之日起施行,有效期为2年。