信息检索

关键字: 类型: 日期:

索 引 号:

目录名称:市场监督管理局

内容概述:

发布机构:

发布机构:柘荣县市场监督管理局

文号/备注:

发文日期:

柘荣县市场监督管理局2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-01-12 00:00来源:柘荣县市场监督管理局字体显示:   默认阅读:{{ pvCount }} 次

县政府办公室:

本报告是柘荣县市场监督管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《柘荣县人民政府信息公开指南》要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议诉讼和申诉的情况以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:柘荣县市场监管局办公室(电话:8352283)。

一、概  述

2015年度,我局不断探索阳光行政,健全和完善政府信息公开的有关制度,不断加大主动公开力度,大力推进行政权力清单、财政资金信息、重大政府投资项目、食品药品安全信息等重点领域信息公开,主要通过柘荣县党务政务公开网、柘荣县人民政府网、所属报刊等渠道公开政府信息。同时,充分利用网站平台与公众互动,有效地开展了市场监管、食品药品安全监管、质量管理和消费维权等政策措施的公开和解读。并设有政府信息公开专栏,进一步梳理了有关公开信息,不断提高建设工作的透明度和公众的参与度。

二、政府信息主动公开情况

1、主动公开信息数

2015年度主动公开政府信息82条,印发《柘荣市场监管》报5期,累计报送各类信息190条。

2、重点公开内容

2015年全年主动公开政府信息82条,全文电子化率达100%。信息公开工作做到有组织、有规划、有信息、有报送,公开信息在柘荣县人民政府网网站栏目和本局政务公开栏上公开。

(1)主动公开行政权力清单。根据上级文件要求,我局明确部门责任范围,减少权责交叉,厘清多部门监管事项责任,对涉及市场监管系统的行政权力和公共服务事项进行全面梳理,共涉及行政责任972项,目前已报送县编办;适应三局合一机构改革,将工商、质监、食药监所有行政审批整合,设立行政审批股。目前99项行政审批事项全部入驻县行政服务中心,并对登记办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制、申报材料、办理程序、办理时限、联系方式、行政救济的途径和方式全部进行公开。

(2)主动公开财政资金信息。进一步强化了财政预算决算和“三公”经费信息的公开,每月向两办督查室、县纪委党风室、财政局监督室报送上月公务接待情况统计表,每季度向县党务政务公开网报送“三公”经费信息。

(3)主动公开食品药品安全信息。今年以来,我局持续推进食品药品安全信息公开,每季度按时在柘荣县政务信息公开网发布食品药品监管政务,公布案件处罚情况,适时向省、市食品药品监督管理局、县政府报送工作政务信息,在局务宣传栏、《柘荣市场监管》发布监管工作情况,公示典型案件。其中新局成立以来在柘荣县人民政府网发布网上非法售药专项整治信息3条,保健食品消费警示信息3条。

三、政府信息依申请公开情况

2015度,我局政府信息公开及时、内容丰富,至今未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

今年以来,没有发生此项收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,本局未收到关于政府信息公开的有关申述案件。

六、存在的主要问题和改进措施

2015年,我局在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但是仍需要不断的进步和改善,三局合一,新局门户网站还在建设中,信息公开内容方式还不能完全满足群众的需求,公众查找还不是很便利,距离领导和群众日益增长的了解政务信息的需求还有一定差距。

在2016年,我局将着重从以下几方面进行改进:

(一)进一步完善政府信息公开机制,扩大信息公开力度。在范围、形式、过程等方面继续拓展。在范围上,逐步加大和充实公开的信息容量,并完善各类信息公开的常态机制;在形式上,丰富公开方式,更多的深入企业,深入基层,多渠道、多层次立体的扩大信息的公开度。

(二)尽早完善启用柘荣县市场监督管理局门户网站,全面落实网上办事服务,积极推进网上申报工作和便民服务措施。

(三)进一步建立健全信息公开后勤保障工作,保障经费,责任到人,切实为办事人员提供优质的服务。

 

    附件:柘荣县市场监督管理局2015年政府信息公开统计表

 

 

 

                                                 

   柘荣县市场监督管理局2015年政府信息公开统计表

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开信息数

190

   537

其中:1.网站公开

190

    537

      2.政府公报公开

0

    0

受理依申请公开信息总数

0

    0

其中:1.当面申请数

0

    0

      2.传真申请数

0

    0

      3.电子邮件申请数

0

    0

4.网上申请数

0

    0

5.信函申请数

0

    0

对申请的答复总数

0

    0

其中:1.同意公开答复数

0

    0

2.同意部分公开答复数

0

    0

3.否决公开答复总数

0

    0

行政复议数

0

    0

行政诉讼数

0

    0

行政申诉数

0

    0

                                                                                                 柘荣县市场监督管理局

                          2016年1月7日


附件下载

相关信息