信息检索

关键字: 类型: 日期:

索 引 号:

目录名称:市场监督管理局

内容概述:

发布机构:

发布机构:柘荣县市场监督管理局

文号/备注:

发文日期:

柘荣县市场监督管理局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-09 00:00来源:柘荣县市场监督管理局字体显示:   默认阅读:{{ pvCount }} 次

县政府办公室:

本报告是柘荣县市场监督管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《柘荣县人民政府信息公开指南》和《柘荣县人民政府办公室关于印发2016年全县政务公开工作实施方案的通知》(柘政办〔2016〕72号)文件要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议诉讼和申诉的情况以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:柘荣县市场监管局办公室(电话:8352283)。

一、概述

2016年度,我局不断探索阳光行政,健全和完善政府信息公开的有关制度,不断加大主动公开力度,大力推进行政权力清单、财政资金信息、重大政府投资项目、食品药品安全信息、商事制度改革信息、消费维权信息、特种设备安全信息、质量管理信息等重点领域信息公开,主要通过柘荣县党务政务公开网、柘荣县人民政府网、所属报刊等渠道公开政府信息。同时,充分利用网站平台与公众互动,有效地开展了市场监管、食品药品安全监管、商事制度改革、生物医药产业发展和特种设备安全监管等政策措施的公开和解读。并设有政府信息公开专栏,进一步梳理了有关公开信息,不断提高建设工作的透明度和公众的参与度。

二、主动公开政府信息的情况

1、主动公开信息数

2016年度主动公开政府信息278条,印发《柘荣市场监管》报2期,累计报送各类信息476条。

2、重点公开内容

2016年全年主动公开政府信息278条,全文电子化率达100%。信息公开工作做到有组织、有规划、有信息、有报送,公开信息在柘荣县人民政府网网站栏目和本局政务公开栏上公开。

(1)主动公开行政权力清单。根据上级文件要求,我局明确部门责任范围,减少权责交叉,厘清多部门监管事项责任,对涉及市场监管系统的行政权力和公共服务事项进行全面梳理,共涉及行政责任972项,目前已报送县编办;适应三局合一机构改革,将工商、质监、食药监所有行政审批整合,设立行政审批股。目前109项行政审批事项全部入驻县行政服务中心,并对登记办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制、申报材料、办理程序、办理时限、联系方式、行政救济的途径和方式全部进行公开。

(2)主动公开财政资金信息。进一步强化了财政预算决算和“三公”经费信息的公开,每月向两办督查室、县纪委党风室、财政局监督室报送上月公务接待情况统计表,每季度向县党务政务公开网报送“三公”经费信息。

(3)主动公开食品药品安全信息。每季度按时在柘荣县政务信息公开网发布食品药品监管政务、安全信息警示,公布案件处罚情况,通过微信公众号、新闻媒体、局政务公开栏等宣传公示食药抽检、日常监管、案件处理、专项检查等信息,截止目前共发布各类信息278条次,有效提高群众对食药监安全监管工作的认识。先后组织召开“餐饮服务食品安全示范创建培训会”、“校园餐饮服务食品安全讲座”、文化与食安协管员培训、“农村家宴厨师食品安全知识培训会”、药业行业劳动技能竞赛、药品安全法律法规及GMP知识培训,以及承办全市药品检验检测技术业务培训班,进一步宣传和解读食品药品安全标准,以公开促落实。

(4)扎实推进企业信用信息公示系统建设。6月3日召开国家企业信用信息公示系统(福建)“市场主体信息应急归集报送系统”应用操作培训,邀请县数字办、发改局、经商局等28个相关部门业务骨干参与培训,会上发放了“市场主体信息应急归集报送系统操作手册”等相关材料150余份;6月8日成立了柘荣县市场监督管理局国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作领导小组,并印发了《柘荣县市场监督管理局关于成立国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作领导小组的通知》(柘市监管〔2016〕69号)。6月14日召开县信用信息建设联席会议,28个成员单位均参加了会议,县政府副县长魏丹琦出席并讲话。印发《柘荣县人民政府办公室有关印发<柘荣县推进国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作实施方案>的通知》(柘政办〔2016〕66号)文。在全县各成员单位的共同努力下,截至12月底,共有16个单位通过系统归集并在“国家企业信用信息公示系统(福建)”平台上公示对企业做出的行政许可、行政处罚、检查抽查等各类数据共计460条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016度,我局政府信息公开及时、内容丰富,至今未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

今年以来,没有发生此项收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,本局未收到关于政府信息公开的有关申述案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但是仍需要不断的进步和改善,“柘荣市场监管”微信公众号平台的功能有待进一步完善,信息公开内容方式还不能完全满足群众的需求,公众查找还不是很便利,距离领导和群众日益增长的了解政务信息的需求还有一定差距。

2017年,我局将着重从以下几方面进行改进:

(一)进一步拓展政府信息公开渠道。积极通过微信平台、今日头条平台等新媒体拓展政府信息公开的传播渠道,加大政府信息公开的社会影响面。同时继续深化信息公开的内容,及时回应群众关切,让改革红利和政策优惠及时为民众所知,提升百姓的获得感。

(二)进一步完善“柘荣市场监管”微信公众号功能,全面落实网上办事服务,积极推进网上申报工作和便民服务措施。

(三)进一步建立健全信息公开后勤保障工作,保障经费,责任到人,切实为办事人员提供优质的服务。

 

附件:柘荣县市场监督管理局2016年政府信息公开统计表

 

 

柘荣县市场监督管理局

   2017年1月9日

(联系人:吴家泉        电话:8352283)

 柘荣县市场监督管理局2016年政府信息公开统计表

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

41

73

其中:1.政府网站公开数

41

73

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载

相关信息