柘荣县人民政府2008年政府信息公开工作年度报告

2009-04-07 15:04
字号: | |

市人民政府办公室:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁德市人民政府办公室关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办[2008]237号)要求,特编制了本报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况及其他报告事项。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可以在“福建省柘荣县人民政府”门户网站(www.fjzr.gov.cn)上下载,如对本报告有任何疑问,请与柘荣县经济信息中心联系(地址:柘荣县柳城东路75号,电话:05938360009)。


一、概述


推进政府信息公开是我县贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁德市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》(宁政办[2008]38号)要求,2008年我县政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。


(一)组织机构建设情况


根据《宁德市人民政府办公室关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(宁政办257号)要求,我县迅速成立政府信息公开工作领导小组,县政府办专门设立政府信息公开科,确定行政编制2名,具体负责开展政府信息公开工作的日常事务,同时由县经济信息中心协助承担此项业务工作,有效地推进政府信息公开与政务公开顺利开展。


(二)《指南》和《目录》的编制工作情况


按照《柘荣县政府信息公开实施方案》要求,我县编制了《柘荣县人民政府信息公开指南》和《柘荣县人民政府信息公开目录》,明确了公开主体、范围、程度、形式、时间等要求。


(三)落实和制定相关配套措施情况


为方便群众及时、有效了解柘荣县政府信息,“福建省柘荣县人民政府”门户网站(www.fjzr.gov.cn)提供了我县政府信息公开查询、公开办事程序、下载表格等服务信息。


(四)建立健全工作机制、制度规范情况


为使政府信息公开工作有序运转,我县建立健全了工作机制及制度规范。一是政府信息主动公开工作机制,明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。二是政府信息依申请公开工作机制。明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是政府信息发布保密审查制度。界定公开和不能公开的政府信息,确定审查程序、责任、追究办法等。


(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作


2008年以来,我县积极组织相关领导、工作人员参加宁德市政府信息公开培训班,并多次召开政府信息公开工作培训会议,对政府信息公开工作做了具体部署,详细介绍了府信息公开指南、政府信息公开目录的编制方法,使全县政府信息公开工作人员对政府信息公开工作。同时,通过多形式、多渠道的宣传教育,引导干部、群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》,为《条例》的全面、正确、有效施行打下坚实的基础。


二、主动公开政府信息情况


(一)为进一步方便群众查询信息,我县对公开的政府信息进行了梳理和编目,2008年度共主动公开政府信息1457条。  


(二)主动公开政府信息的主要类别。我县对主动公开政府信息进行了详细分类,主要有18个大项,分别是:机构职能,法规、规范性文件,规划计划,统计信息,财政预算决算,行政事业性收费,政府集中采购项目,行政许可,重大建设项目,扶贫、教育、医疗、社会保障,应急管理,环境保护、公共卫生、安全生产,城乡建设,社会公益事业,征收或者征用土地房屋拆迁,抢险救灾优抚救济社会捐助,工作动态,其他应主动公开等。


(三)对2003以来政府信息梳理及公开情况。我县组织人员对2003年以来的政府信息按年份、类别进行了整理,并把相关内容进行了公布,共主动公开政府信息1457条。 


(四)公开形式。一是互联网。县政府网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、依公开目录查询、依申请公开、政府信息公开制度规定、政府信息公开意见箱、其它公开信息等子栏目。群众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。二是公开栏。在县政府大楼旁设有公开栏,专门为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。三是公共查阅点。县政府加强政府信息公开受理机构的建设,在县档案馆内专门建立了政府信息公开查阅场所。


三、依申请公开政府信息办理情况


我县2008年共收到政府信息公开申请73件,其中当面申请73件,占100%。在73件政府信息公开申请中,已经答复的有 68件,其中“同意公开”的47件,占69.1%;“部分公开”的11件,占16.1 %;“不予公开”的10 件,占14.7%;“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的5件,占6.4%。


四、政府信息公开的收费及减免情况


自2008年1月1日起至2008年12月31日止,政府信息公开收费额0元,无减免情况。


五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况


自2008年1月1日起至2008年12月31日止,我县没有出现因政府信息公开而申请行政复议与提起行政诉讼。


六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况


(一)存在的主要问题和困难  


我县政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足。主要有:一是政府信息公开工作规范化有待进一步加强,部分主动公开的信息内容还不够完善、部分信息的公开时限还不够及时;二是有些单位报送文件不完全,不及时;三是宣传力度不大,群众对政府信息公开缺乏信心,对具体的操作流程不了解,部分群众对政府信息公开工作认识不足。


(二)解决办法和改进措施


1、进一步明确工作职责,加大力度,扩大公开量,及时更新。


2、进一步加强制度建设,要求各单位做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。


3、加大力度开展《政府信息公开条例》的宣传工作,使群众对政府信息公开工作有所了解。  


七、主动公开和依申请公开情况统计附表


2008年以来,我县政府信息主动公开、依申请公开、行政复议和提起行政诉讼情况统计详见附件。


附件:柘荣县2008年度政府信息主动公开和依申请公开情况统计表







二○○九年二月九日





附件:


柘荣县2008年度政府信息主动公开和依申请公开情况统计表



指 标 名 称


计 量


单 位


年 末


统 计


主动公开信息数



1457


其中:1、网站公开



1457


          2、政府公报公开



0


受理依申请公开信息总数



73


其中:1、当面申请数



73


      2、传真申请数



0


          3、电子邮件申请数



0


     4、网上申请数



0


     5、信函申请数



0


         6、其他形式申请数



0


对申请的答复总数



68


其中:1、同意公开答复数



47


          2、同意部分公开答复数



11


        3、否决公开答复总数



10


行政复议数



0


行政诉讼数



0


行政申诉数



0























主题词:行政事务 信息公开 年度报告


──────────────────────────


 柘荣县人民政府办公室     2009年2月9日印发


──────────────────────────

附件下载:

返回顶部