柘荣县人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

2012-02-17 09:34
字号: | |

     本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要说明的事项与附表等七部分组成,内容涵盖县政府办2011年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告通过柘荣县人民政府网(www.fjzr.gov.cn)公布,如对本报告有任何疑问,请联系柘荣县政府办信息公开科(地址:柘荣县柳城东路75号,电话:0593-2273908)。



 一、概述


       2011年,我县按照《条例》要求,紧密结合本县工作实际,进一步加强组织领导、狠抓制度落实,以常态化、规范化管理为重点,以便民、高效为原则,扎实推进政府信息公开工作,为全面打造服务型政府奠定了坚实基础。


   (一)加强领导,明确分工。


县领导高度重视政府信息公开工作,全面部署并不断加大对政府信息公开工作的组织领导和协调力度,同时落实专人,全面负责全县政府信息公开工作。


   (二)狠抓制度,全面推进。


    组织我县信息公开相关单位负责人认真学习《条例》及相关规范性文件,为推进全县政府信息公开工作提供了强有力的理论保障。同时进一步完善落实政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查、社会评议和工作年报等制度,推动政府信息公开制度化、规范化。
   (三)强化督查,确保落实。


定期对各单位政府信息公开工作进行检查考核,并将考核结果及时进行通报。


二、政府信息公开情况


    (一)主动公开政府信息的数量。2011年度全县共公开政府信息2647条,其中主动公开政府信息1949条。  


    (二)主动公开政府信息的主要类别。主要有18个大项,分别是:机构职能,法规、规章、规范性文件,规划计划,统计信息,财政预算决算,行政事业性收费,政府集中采购项目,行政许可,重大建设项目,扶贫、教育、医疗、社会保障,应急管理,环境保护、公共卫生、安全生产,城乡建设,社会公益事业,征收或者征用土地房屋拆迁,抢险救灾优抚救济社会捐助,工作动态,其他应主动公开等。


(三)公开形式。一是互联网公开。县政府网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、依公开目录查询、依申请公开、政府信息公开制度规定、政府信息公开意见箱、其它公开信息等子栏目。公众可通过县政府门户网站的信息公开专栏查阅检索主动公开的政府信息。二是公开栏公开。在县政府大楼旁设置政府信息公开栏,为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。三是公共查阅点公开。县政府加强政府信息公开受理机构的建设,在县档案馆建立了政府信息公开查阅场所。


    三、依申请公开政府信息办理情况


   2011年全县共收到政府信息公开申请205件,其中203件为当面申请,1件为传真申请,1件为信函申请。在205件政府信息公开申请中,已经答复的有205件,其中:同意公开的176件,占85.9%;部分公开的20件,占9.8%;其他答复为5件,占2.4%;不予公开的4件,占2%;非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息的0件。其中不予公开的信息涉及招投标内容,公开该信息可能泄露商业秘密,经征求相关单位意见后决定不予公开。


    四、政府信息公开的收费及减免情况


   2011年度各乡镇及县直有关部门提供政府信息均未收取任何费用。


   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况


    2011年度全县没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。


六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况


     我县政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展的要求相比还存在一定差距。1.主动意识有待进一步强化。少数单位对应公开信息不愿公开,公开内容不细,更新不及时。部分单位对要求公民依法遵守的法规规章和业务规则类信息公开力度较大,但对涉及政府部门决策的政策标准类和资金收支类信息公开力度相对较小。2.工作机构有待进一步健全。个别单位政府信息公开工作组织机构不够完善,工作人员多为兼职且经常变动,在一定程度上影响了工作的有效和持续开展。3.长效机制有待进一步完善。以往制定的关于政府信息公开工作的规章制度,仍需在今后政府信息公开实践中不断充实、完善。针对查找出的突出问题,我县将深入分析存在的原因,并进行整改,以确保信息公开工作顺利开展。




附件:柘荣县2011年度政府信息主动公开和依申请公开情况统计表 






二○一二年二月八日


柘荣县2011年度政府信息主动公开


和依申请公开情况统计表



































































































   


计量单位


2011年度


历年累计


主动公开信息数



1909


7128


其中:1、网站公开



1909


7128


2、政府公报公开



0


0


受理依申请公开信息总数



205


347


其中:1、当面申请数



203


345


2、传真申请数



1


1


3、电子邮件申请数



0


0


4、网上申请数



0


0


5、信函申请数



1


1


6、其他形式申请数



0


0


对申请的答复总数



205


342


其中:1、同意公开答复数



176


267


 2、同意部分公开答复数



20


51


3、其他答复总数



5


5


4、否决公开答复总数



4


19


行政复议数



0


0


行政诉讼数



0


0


行政申诉数



0


0



















主题词:行政事务 信息公开  报告


───────────────────────────


柘荣县人民政府办公室        201228日印发

附件下载:

返回顶部