柘荣县人民政府关于2012年度政府信息公开工作的年度报告

2013-01-14 20:52 | 来源: 柘荣政府网

柘政综〔2013〕3号

柘荣县人民政府关于

2012年度政府信息公开工作的年度报告

       本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七部分组成,内容涵盖县政府办2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告通过柘荣县人民政府网(www.fjzr.gov.cn)公布,如对本报告有任何疑问,请联系柘荣县政府办信息公开科(地址:柘荣县柳城东路75号,电话:0593-2273908)。

一、概述

       2012年,柘荣县政府信息公开工作在县委的正确领导下,以建设“透明政府、服务政府、廉洁政府、高效政府”为目标,把政府信息公开工作作为加强干部队伍建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,有力地促进了全县各项工作的开展。

(一)加强组织领导,完善机构建设。

     县政府高度重视政府信息公开工作,根据领导班子的工作变动及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,切实加强对政府信息公开的领导。

(二)健全工作机制,完善各项制度。

建立健全了一系列政府信息公开工作机制。根据《条例》要求和工作实际,建立了政府信息主动公开工作机制和制度,明确了职责、程序、公开方式和时限要求;建立了政府信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题;建立了政府信息公开工作考核制度、责任追究制度、举报受理制度等,加强了对政府信息公开工作的监督和保障。

(三)提升公共服务效能,完善配套设施。

 完善县政务服务中心、县档案馆、县图书馆信息查阅点的硬件及软件建设,增加了电脑、触摸屏等设备方便了广大人民群众通过网络对政府信息政务信息的查阅。   

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。2012年度全县共公开政府信息2904条,其中主动公开政府信息2121条。  

   (二)主动公开政府信息的主要类别。主要有18个大项,分别是:机构职能,法规、规章范性文件,规划计划,统计信息,财政预算决算,行政事业性收费,政府集中采购项目,行政许可,重大建设项目,扶贫、教育、医疗、社会保障,应急管理,环境保护、公共卫生、安全生产,城乡建设,社会公益事业,征收或者征用土地房屋拆迁,抢险救灾优抚救济社会捐助,工作动态,其他应主动公开等。

(三)公开形式。一是互联网公开。县政府网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、依公开目录查询、依申请公开、政府信息公开制度规定、政府信息公开意见箱、其它公开信息等子栏目。公众可通过县政府门户网站的“信息公开”专栏查阅检索主动公开的政府信息。二是公开栏公开。在县政府大楼旁设置政府信息公开栏,为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。三是公共查阅点公开。县政府加强政府信息公开受理机构的建设,在县档案馆建立了政府信息公开查阅场所。

三、依申请公开政府信息办理情况

2012年全县共收到政府信息公开申请90件,其中88件为当面申请,2件为信函申请。在90件政府信息公开申请中,已经答复的有90件,其中:“同意公开”的56件,占62.2%;“部分公开”的31件,占34.4%;其他答复为1件,占1.1%;“不予公开”的1件,占1.1%;“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的1件。其中“不予公开”的信息涉及个人隐私,经征求相关人员意见后决定不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    2012年度各乡镇及县直有关部门提供政府信息均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2012年度全县没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

    虽然2012年我县在信息公开中取得了一定成绩,但在信息公开工作中依然存在短板。首先表现在政府门户网站上内容不够丰富、功能比较单一,还没有能实现交互性功能以及网上申报、网上办理行政审批事项等功能;第二是对信息公开工作的财政投入力度还不够大,信息公开所需要的软硬件环境待进一步改善;第三各部门信息公开工作没有很好地沟通协调,造成办事效率不够高等。

  针对出现的问题在今后将逐步改进和解决。一是要进一步改进完善政府门户网站建设,扩大政府信息公开在政府门户网站的内容比重;二是改变门户网站目前比较单一的功能,从单一的信息公开平台向交互式多功能网上平台转变,逐步实现网上申请、网上办理、网上审批、在线问答以及搜索、查询审批事项办理全过程等综合功能上;三是加大财政资金在政府信息公开上的投入,提高乡镇政务服务中心、村便民服务站建设覆盖率,更加方便广大群众办事;四是做好政府信息公开工作的标准化,提高办事查询效率。

七、附表

柘荣县2012年度政府信息公开统计表

       指 标 名 称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

2121

9249

    其中:1.政府网站公开数

2121

9249

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

90

437

    其中:1.当面申请数

88

433

          2.网上申请数

0

0

          3.信函申请数

2

3

对申请的答复总数

90

437

    其中:1.同意公开答复数

56

323

     2.同意部分公开答复数

31

82

    3.不予公开答复总数

1

1

    4.其他类型答复数

1

6

政府信息公开收费减免金额

412.87

654.2

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数、举报数

0

0

柘荣县人民政府

2013年1月9日

附件下载:

返回顶部