柘荣县人民政府关于2013年度政府信息公开工作的年度报告

2014-01-10 09:04 | 来源: 县政府

柘荣县人民政府关于

2013年度政府信息公开工作的年度报告

 

       本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七部分组成,内容涵盖县政府办2013年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告通过柘荣县人民政府网(www.fjzr.gov.cn)公布,如对本报告有任何疑问,请联系柘荣县政府办信息公开科(地址:柘荣县柳城东路75号,电话:0593-2273908)。

    一、概述

      2013年,柘荣县政府办公室在做好自身政府信息公开工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作的责任。一年来,全县各级政府信息公开主体单位不断提高思想认识,全县信息公开工作已逐渐步入了日常化、制度化、规范化和信息化的轨道。2013年度全县共公开政府信息2881条,其中主动公开政府信息2242条,依申请公开324条,不予公开文件315条。

   (一)着力加强队伍建设。一方面,根据人员变动及时调整县政府信息公开工作领导小组,进一步加强全县信息公开工作的组织领导;另一方面,明确要求各乡镇、各相关部门安排专人具体负责信息公开工作,确保信息公开工作得到有效落实。

   (二)着力规范公开行为。认真落实信息公开各项工作制度,并于2013年初印发了《柘荣县政府信息公开保密审查规定》,细化操作流程,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保信息公开审核、保密审查等工作规范运行。

   (三)着力加强学习培训工作。委托网站设计公司对各乡镇、各有关单位信息公开的经办人员进行培训,以适应柘荣县人民政府网站改版后的要求。

   (四)着力加强指导监督。加强对各乡镇、各部门信息公开工作的指导和协调力度,努力为各乡镇、各部门解决实际问题,同时开展政府信息公开工作专项督查活动,推动政府信息公开规范有序进行。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量。2013年度全县共公开政府信息2881条,其中主动公开政府信息2242条。  

    (二)主动公开政府信息的主要类别。主要有13个大项,分别是:机构职能,法规规章和规范,规划计划,统计信息,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,应急管理,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,城乡建设和管理的重大事项,社会公益事业建设情况,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,人事任免,工作动态,其他应主动公开的政府信息。

   (三)公开形式。一是互联网公开。县政府网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、依公开目录查询、依申请公开、政府信息公开制度规定、政府信息公开意见箱、其它公开信息等子栏目。公众可通过县政府门户网站的“信息公开”专栏查阅检索主动公开的政府信息。二是公开栏公开。在县政府大楼旁设置政府信息公开栏,为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。三是公共查阅点公开。县政府加强政府信息公开受理机构的建设,在县档案馆建立了政府信息公开查阅场所。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2013年全县共收到政府信息公开申请24件,都为当面申请。在24件政府信息公开申请中,已经答复的有24件,其中:“同意公开”的20件,占83.3%;“部分公开”的4件,占16.7%。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年度各乡镇及县直有关部门提供政府信息均未收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2013年度全县没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

    今年以来,在县委、县政府领导高度重视下,我县政府信息公开工作取得了明显进步。但是由于政府信息公开工作点多面广,信息量庞大,政策性、时效性和敏感性很强,各乡镇、各有关部门在工作中还存在这认识不到位、制度落实不严、公开内容不够细致的问题。

今后,我们将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市要求,查漏补缺,认真总结,积极改进,狠抓落实。下一步工作中,我们拟从以下几个方面加以改进:

1、探索建立信息公开考核机制。努力将政府信息公开纳入督办检查、纳入问绩问效、纳入目标考核。建立健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议等工作,确保政府信息公开工作长期高效地持续开展。

2、规范公开内容。严格按照《条例》和柘政办〔2013〕153号《柘荣县人民政府办公室转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》的要求,切实做好信息的对外、对内公开工作。

3、加强监督力度。加强对政府信息公开工作的领导,落实政府信息公开责任追究制度,促使一把手真正负起责任,认真抓好政府信息公开工作;继续强化政府信息公开监督,把组织监督、舆论监督和群众监督有效地落到实处,促进全县政府信息公开工作平衡开展。

    七、附表

       柘荣县2013年度政府信息公开统计表

 

       指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

2242

11491

  其中:1.政府网站公开数

2242

11491

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

24

461

  其中:1.当面申请数

24

461

        2.网上申请数

0

0

        3.信函申请数

0

3

对申请的答复总数

24

461

  其中:1.同意公开答复数

20

368

     2.同意部分公开答复数

4

86

    3.不予公开答复总数

0

1

    4.其他类型答复数

0

6

受理政府信息公开咨询数

751

751

政府信息公开收费减免金额

152

806.2

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

                           柘荣县人民政府

                       2014年1月7日

 
附件下载:

返回顶部