柘荣县人民政府关于2014年度政府信息公开工作的年度报告

2015-01-10 10:03 | 来源: 县政府

柘荣县人民政府关于

2014年度政府信息公开工作的年度报告

       本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七部分组成,内容涵盖县政府办2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告通过柘荣县政府网(www.fjzr.gov.cn)公布,如对本报告有任何疑问,请联系柘荣县政府办信息公开科(地址:柘荣县柳城东路75号,电话:0593-8352972)。

    一、概述

      2014年,柘荣县按照上级统一安排部署,加强组织领导,建立工作制度,明确职责分工,狠抓工作落实,政府信息公开重点工作取得初步成效,2014年度全县共公开政府信息2618条,其中主动公开政府信息2272条,依申请公开172条,不予公开文件174条。

1.加强组织领导。为了更好地开展政府信息公开工作,我县及时调整充实了柘荣县政府信息公开工作领导小组,加强了政府信息中心力量,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了保障。

    2.完善保障制度。出台了《柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县2014年政府信息公开工作要点的通知》(柘政办〔2014〕62号),将责任细化落实到各相关单位,要求及时发布有关信息。

3. 加大信息公开平台建设力度。2014年,我县对门户网站进行全新改版,对信息公开的相关栏目进行了重新规划调整,使其内容更全面,条目更清晰。同时,引导有条件的政府部门建立自己的网站。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量。2014年度全县共公开政府信息2618条,其中主动公开政府信息2272条。  

    (二)主动公开政府信息的主要类别。主要有13个大项,分别是:机构职能,法规规章和规范,规划计划,统计信息,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,应急管理,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,城乡建设和管理的重大事项,社会公益事业建设情况,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,人事任免,工作动态,其他应主动公开的政府信息。

   (三)公开形式。一是互联网公开。县政府网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、依公开目录查询、依申请公开、政府信息公开制度规定、政府信息公开意见箱、其它公开信息等子栏目。公众可通过县政府门户网站的“信息公开”专栏查阅检索主动公开的政府信息。二是公开栏公开。在县政府大楼旁设置政府信息公开栏,为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。三是公共查阅点公开。县政府加强政府信息公开受理机构的建设,在县档案馆建立了政府信息公开查阅场所。

    三、政府信息依申请公开办理情况

2014年全县共收到政府信息公开申请14件,都为当面申请。在14件政府信息公开申请中,已经答复的有14件,其中:“同意公开”的8件,占57.14%;“部分公开”的6件,占42.86%。    

四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年度各乡镇及县直有关部门提供政府信息均未收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年度全县没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

今年以来,我县政府信息公开工作总体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在:一是信息公开方式相对比较单一,信息公开平台建设还不够完善。二是宣传力度不够,广大干部群众对《条例》的知晓率和政府信息公开工作的认识有待于进一步提高。三是政府信息公开的内容不够全面,信息质量有待于进一步提高。四是监督检查力度有待进一步加强。

  针对当前我县工作中存在的问题,下一步要重点抓好以下几个方面:一是拓展政府信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,加强政府信息公开平台建设。同时,强化档案馆等部门查阅场所服务功能,推动政府信息公开渠道向镇、社区等基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。二是加大信息公开宣传力度。集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。三是逐步扩大公开内容。按照《条例》要求,增强做好政府信息主动公开的意识,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,同时加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都及时主动公开。四是进一步加强监督检查。将不定期对县直各单位、各乡镇的政府信息公开报送工作进行指导、协调、监督和检查,对各部门信息公开的条数、最近更新日期进行跟踪,督促及时公开、更新。

    七、附表

         柘荣县2014年度政府信息公开统计表

       指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

2272

13763

  其中:1.政府网站公开数

2263

13754

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

14

475

  其中:1.当面申请数

14

475

        2.网上申请数

0

0

        3.信函申请数

0

3

对申请的答复总数

14

475

  其中:1.同意公开答复数

8

376

     2.同意部分公开答复数

6

92

    3.不予公开答复总数

0

1

    4.其他类型答复数

0

6

受理政府信息公开咨询数

568

1319

政府信息公开收费减免金额

0

806.2

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                            柘荣县人民政府

                       2015年1月10

附件下载:

返回顶部