柘荣县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

2016-01-30 00:00
字号: | |

 柘荣县人民政府关于 2015 年度政府

        信息公开工作的年度报告       

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七部分组成,内容涵盖县政府办2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告通过柘荣县政府网(www.zherong.gov.cn)公布,如对本报告有任何疑问,请联系柘荣县政府办信息公开股(地址:柘荣县柳城东路75号,电话:0593-2273913)。

一、概述

2015年,柘荣县认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市政府信息公开工作的统一部署和要求,将信息公开作为推进依法行政和建设法治政府的一项重要工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,主动、及时、规范公开政府信息,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。2015年度全县共公开政府信息3906条,其中主动公开政府信息3161条,依申请公开323条,不予公开文件422条。

(一)健全工作制度,规范公开程序。认真落实政府信息公开绩效考核、申请公开、责任追究等制度,严把信息审批、报送关口,确保信息公开及时准确。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。正确指导和协助群众查询政府公开信息以及办理公开申请和意见投诉。

(二)完善公开形式,突出公开重点。制定政府信息公开标准规范,逐步完善信息公开内容,分类公开政府信息,提升政府信息公开服务水平。将社会关注、百姓关心的民生类信息作为重点公开内容,提高公开信息的实用性、有效性和操作性。

(三)加强政策解读,推进依法行政。在县政府门户网站设置“政策解读”栏目,坚持“谁起草、谁解读”,对涉及群众切身利益、社会关注度高、专业性强、涉及面广的重要政策法规,制定解读方案,发布解读文章,及时做好科学解读,有效开展舆论引导,扩大政府信息传播范围。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2015年度全县共公开政府信息3906条,其中主动公开政府信息3161条。  

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要有13个大项,分别是:机构职能,法规规章和规范,规划计划,统计信息,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,应急管理,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,城乡建设和管理的重大事项,社会公益事业建设情况,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,人事任免,工作动态,其他应主动公开的政府信息。

(三)公开形式。一是互联网公开。县政府网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、依公开目录查询、依申请公开、政府信息公开制度规定、政府信息公开意见箱、其它公开信息等子栏目。公众可通过县政府门户网站的“信息公开”专栏查阅检索主动公开的政府信息。二是公开栏公开。在县政府大楼旁设置政府信息公开栏,为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。三是公共查阅点公开。县政府加强政府信息公开受理机构的建设,在县档案馆建立了政府信息公开查阅场所。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年全县共收到政府信息公开申请9件,其中当面申请1件,信函申请8件。在9件政府信息公开申请中,已经答复的有9件,其中:“属于已主动公开”的4件,占44.44%;“不属于本行政机关公开”的3件,占33.33%;“申请信息不存在数”的2件,占22.22%

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度各乡镇及县直有关部门提供政府信息均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度全县没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

2015年以来,我县不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,信息公开工作取得一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是信息公开长效工作机制需要进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强;二是干部队伍培训力度不够,政府信息公开的意识和水平有待进一步提高;三是信息公开平台建设还不够完善,主动公开的内容、重点不够突出,公开形式还有待加强。

针对当前我县信息公开工作中存在的问题,下一步重点从以下几方面加以改进:

1.加强制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,规范工作规程,明确责任分工,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,实现信息公开的制度化和规范化,形成信息公开工作长效机制。

2.加强队伍培训。增强信息公开队伍力量,争取配备专业人员、提升技术保障能力,全面做好政府信息公开工作。组织信息公开业务培训,加强信息收集、编写、发布等工作的统一管理,提高政府信息公开意识和水平,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。

3.加强网络平台管理。加强县政府网、县长信箱等网络平台建设管理,切实增强网络平台信息公开、便民服务、公众参与等功能,发挥窗口桥梁作用,为群众提供方便、快捷、有针对性的网上信息服务,提高信息公开的针对性和有效性。

七、附表

柘荣县2015年度政府信息公开统计表

指标名称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

3161

16924

其中:1.政府网站公开数

3124

16878

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

9

484

其中:1.当面申请数

1

    476

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

8

11

对申请的答复总数

9

484

其中:1.同意公开答复数

4

380

2.同意部分公开答复数

0

92

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

5

11

政府信息公开收费减免金额

0

806.2

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

           

附件下载:

返回顶部