柘荣县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

2017-02-07 00:00
字号: | |

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七部分组成,内容涵盖县政府办2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告通过柘荣县政府网(www.zherong.gov.cn)公布,如对本报告有任何疑问,请联系柘荣县政府办信息公开股(地址:柘荣县柳城东路75号,电话:0593-8352558)。

  一、概述 

  2016年,柘荣县认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市政府信息公开工作的统一部署和要求,加强组织领导,健全工作机制,突出公开重点,规范公开内容,切实提高政府信息公开工作水平。2016年度全县共公开政府信息3403条,其中主动公开政府信息3077条,依申请公开40条,不予公开文件286条。

  (一)加强组织领导。县政府领导高度重视,明确县政府副县长宋振分管信息公开工作,县政府办副主任林卫家具体负责,信息公开股同志具体抓,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,细化工作任务,加大公开力度,加强政策解读,做到了一级抓一级,层层抓落实,保证了2016年政府信息公开工作的有序推进。

  (二)健全工作机制。以公开为常态、不公开为例外,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,严把信息审批、报送关口,规范保密审查程序,落实保密审查责任,依法依规做好政府信息公开工作。同时,在现有制度基础上,建立健全政府信息公开绩效考核、申请公开、责任追究等制度,规范工作规程,明确责任分工,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,实现信息公开的制度化和规范化,形成信息公开工作长效机制。

  三)突出公开重点。 进一步明确各领域信息公开的主体、内容、时限、方式等,稳步有序拓展政府信息公开内容,把握信息公开节奏,将社会关注、百姓关心的民生类信息作为重点内容,提高公开信息的实用性、有效性和操作性。同时,在县政府门户网站设置“政策解读”栏目,按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,不断提升政府信息公开服务水平,增强政府工作透明度,提高行政效能,促进依法行政。

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。2016年度全县共公开政府信息3403条,其中主动公开政府信息3077条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。主要有11个大项,分别是:机构职能、主要职能、办事程序、人事任免,法规规章和规范性文件,规划计划,统计信息,应急管理,环保、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助,重大项目批准实施、城乡建设和管理,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业,抢险救灾、优抚、救济、社会救助、社会公益,工作动态及主动公开的其他信息。

  (三)公开形式。一是互联网公开。县政府网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开规定、政府信息公开年度报告、政府信息公开意见箱等子栏目。公众可通过县政府门户网站的“信息公开”专栏查阅检索主动公开的政府信息。二是公开栏公开。在县政府大楼旁设置政府信息公开栏,为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。三是公共查阅点公开。县政府加强政府信息公开受理机构的建设,在县档案局和图书馆建立了政府信息公开查阅场所。

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2016年全县共收到政府信息公开申请10件,都是信函申请。在10件政府信息公开申请中,已经答复的有10件,均“属于申请内容不明确”,占100%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2016年度各乡镇及县直有关部门提供政府信息均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2016年度全县没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  今年以来,在县领导的高度重视下,我县不断健全工作机制,规范信息公开内容,突出信息公开重点,信息公开工作取得了明显进步,但也存在一些不足,主要表现在:一是公开内容有待进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距。二是工作机构有待进一步健全。政府信息公开工作组织机构不够完善,工作人员多为兼职且经常变动,在一定程度上影响了工作的有效开展。三是监督机制有待进一步完善。公开的信息在审查、更新、考核、评估等方面需要进一步完善。

  针对当前我县信息公开工作中存在的问题,今后我们将严格按照《条例》和省、市要求,查漏补缺,积极改进,狠抓落实,下一步重点从以下几方面加以改进:

  一是充实公开内容。按照《条例》要求,进一步推进信息公开工作,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录,不断充实信息公开内容,加强信息收集、编写、发布等工作的统一管理,提高政府信息公开意识和水平,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。

  二是完善工作机构。加强对政府信息公开工作的领导,落实政府信息公开责任追究制度,进一步完善信息公开工作机构,争取配备专职人员,认真落实政府信息公开各项制度,促进信息公开管理规范化。同时,加强信息公开工作人员的培训,逐步提高信息公开工作能力,增强信息公开工作的实效性和准确性。

  三是建立监督机制。进一步完善政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查等工作制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。将信息公开工作落实情况纳入年终绩效考核,严格按照规定进行奖惩,同时注重薄弱环节的整改提高,真正把信息公开工作做细、做实、做到位。

  七、附表 

  柘荣县2016年度政府信息公开统计表

指标名称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

3077

20001

其中:1.政府网站公开数

3077

19955

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

10

494

其中:1.当面申请数

0

473

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

10

21

对申请的答复总数

10

494

其中:1.同意公开答复数

0

380

2.同意部分公开答复数

0

92

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

10

21

政府信息公开收费减免金额

0

806.2

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  柘荣县人民政府

  2017年1月6日

附件下载:

返回顶部