柘荣县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

2018-02-07 00:00
字号: | |

 柘荣县人民政府关于2017年度政府

信息公开工作的年度报告

       

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等六部分组成,内容涵盖县政府办2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告通过柘荣县政府网(http://www.zherong.gov.cn/)公布,如对本报告有任何疑问,请联系柘荣县政府办信息公开股(地址:柘荣县柳城东路75号,电话:0593-8352558)。

一、概述

2017年,我县认真贯彻《条例》《办法》精神,按照省、市政府信息公开工作的统一部署和要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,加强安排部署,规范送交工作,加大考核力度,切实增强政府信息公开的质量和实效,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。2017年度全县共公开政府信息2958条,其中主动公开政府信息2605条,依申请公开217条,不予公开文件136条。

(一)加强安排部署。根据《宁德市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2017〕114号)和上级有关文件精神,结合我县实际,制定了《柘荣县人民政府办公室关于印发2017年全县政务公开工作实施方案的通知》(柘政办〔2017〕59号),要求各乡镇、县直各部门认真对照《2017年全县政务公开工作主要任务分解表》,细化工作任务,加大公开力度,做到了一级抓一级,层层抓落实,进一步完善和推进政务公开工作。

(二)规范送交工作。按照市政府办关于规范主动公开政府信息送交工作的有关文件要求,规范各乡镇和县直各部门及时将主动公开的政府信息送交县档案馆和图书馆,送交的主动公开政府信息纸质文本必须是文件原件,原件上注明索引号及主动公开标识,并刻成光盘随纸质文本提交。

(三)加大考核力度。将信息公开工作落实情况纳入绩效考核体系根据“信息公开及时率”考核指标,对各乡镇和县直各部门贯彻落实情况进行抽查,通过实地检查、网上信息统计等多种方式,加强对信息公开工作的检查督查,严格按照规定进行奖惩,强化信息公开工作责任追究,同时注重薄弱环节的整改提高,真正把信息公开工作做细、做实、做到位。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年度全县共公开政府信息2958条,其中主动公开政府信息2605条。  

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要有11个大项,分别是:机构职能、主要职能、办事程序、人事任免,法规规章和规范性文件,规划计划,统计信息,应急管理,环保、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助,重大项目批准实施、城乡建设和管理,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业,抢险救灾、优抚、救济、社会救助、社会公益,工作动态及主动公开的其他信息。

(三)公开形式。一是互联网公开。县政府网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开规定、政府信息公开年度报告、政府信息公开意见箱等子栏目。公众可通过县政府门户网站的“信息公开”专栏查阅检索主动公开的政府信息。二是公开栏公开。在县政府大楼旁设置政府信息公开栏,为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。三是公共查阅点公开。县政府加强政府信息公开受理机构的建设,在县档案馆和图书馆建立了政府信息公开查阅场所。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年全县共收到政府信息公开申请0件

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度全县没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

今年以来,在县领导的高度重视下,我县加强安排部署,规范送交工作,加大考核力度,进一步规范了信息公开内容,信息公开工作取得明显进步,但也存在一些不足,主要表现在:

一是工作重要性认识不够。少数单位领导和具体工作人员对信息公开工作的重要性认识不足,没有把它提高到政务公开是政府的法定义务这一高度来认识,政务公开工作主动性不够。二是工作机构有待进一步健全。政府信息公开工作组织机构不够完善,大部分单位的具体工作人员多为兼职且经常变动,对信息公开业务不熟悉,在一定程度上影响了工作的有效开展。

针对当前我县信息公开工作中存在的问题,今后我们将严格按照《条例》《办法》和省、市要求,查漏补缺,积极改进,狠抓落实,创新工作方式,努力促进信息公开工作迈上新台阶。下一步重点从两个方面加以改进:

一是加强队伍培训。增强信息公开队伍力量,争取配备专业人员、提升技术保障能力,全面做好信息公开工作。同时,积极组织开展信息公开业务培训,准确把握政策精神,增强专业素养,逐步提高信息公开工作的能力和水平。

二是完善工作机构。加强对政府信息公开工作的领导,进一步完善信息公开工作机构,建立健全内部信息沟通协调机制,规范工作规程,实现信息公开的制度化和规范化,形成信息公开工作长效机制。

六、附表

柘荣县2017年度政府信息公开统计表

 

指标名称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

2605

22606

其中:1.政府网站公开数

2605

22560

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

494

其中:1.当面申请数

0

473

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

21

对申请的答复总数

0

494

其中:1.同意公开答复数

0

380

2.同意部分公开答复数

0

92

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

0

21

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

柘荣县人民政府

2018年1月4日

 

附件下载:

返回顶部