柘荣县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

2019-02-26 17:21
字号: | |
        

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等六部分组成,内容涵盖县政府办201811日至1231日期间的政府信息公开工作情况。本报告通过柘荣县政府网(www.zherong.gov.cn)公布,如对本报告有任何疑问,请联系柘荣县政府办信息公开股(地址:柘荣县柳城东路75号,电话:0593-8352558)。

一、概述

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

一是坚持以公开为常态、不公开为例外,扎实推进主动公开目录体系建设,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。实行重大决策预公开制度,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,县体育中心项目开展前向全社会征求意见,广泛听取公众意见,增强决策透明度。二是全面推行权责清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制,梳理编制35个县直部门权责事项4745项,其中:行政许可239项,行政确认59项,行政处罚2448项,行政强制168项,行政征收13项,行政征用5项,行政裁决9项,行政给付24项,行政监督检查458项,行政奖励16项,其他行政权力255项,公共服务197项,内部审批(审核)41项,其他权责事项813项。已于201812月经县政府审核通过后在县政府门户网站和省网上办事大厅公布,方便群众查询和监督。三是深入贯彻落实省市“放管服”改革的决策部署,加强事中事后监管,制定随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,认真开展“双随机、一公开”抽查工作。2018年以来,我县开展了农民专业合作社、个体工商户年报抽查、2018年上半年柘荣县涉企跨部门“双随机、一公开”联合抽查、2018年“1+X”专项督查、2018年柘荣县企业年报信息和经营行为跨部门“双随机、一公开”联合抽查以及“四品一械”“ 双随机、一公开”等5个专项抽查工作,共抽查市场主体399户,其中12户企业被列入经营异常名录,54户个体工商户被标注为经营异常状态。抽查结果分别通过国家企业信用信息公示系统(福建)、福建省食品安全监管与社会共治系统、柘荣县人民政府门户网站及市场监管局公告栏向社会公示,多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息,增强了监管威慑力和公信力。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度

一是深入推进预决算公开。出台了《柘荣县县级财政专户资金定期存款管理办法》《柘荣县县级预算单位资金存放管理办法(试行)》,进一步规范县级财政专户和预算单位的资金定期存款管理,确保财政资金安全有效运行。在政府门户网站“财政资金”专栏集中公开全县财政收支情况、部门预决算,要求预算单位在法定时间内及时公开预决算信息,方便公众查阅监督。2018年,全县共公开预决算信息259条。同时,加强预算绩效管理,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、项目完成有评价、评价结果有反馈”的预算绩效管理体系,把财政资金预算绩效指标纳入政府绩效指标体系,进一步引起各部门重视。

二是推进重大建设项目信息公开。进一步加大重点领域信息公开力度,印发了《柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案的通知》(柘政办〔201864号)文件,对公开重大项目建设信息作出明确规定,以社会关注度高的重大建设项目为重点,严格按照有关规定和保密审查程序,做好项目批准和实施过程等信息公开工作。同时,充分发挥行政服务中心平台载体作用,严格落实《柘荣县投资项目并联审批实施方案(试行)》,推行联合预审、并联审批制度。建立完善“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”的项目并联审查审批机制,不断优化模式、简化流程、缩短时限、提高效率,及时协调解决项目推进中存在的问题,为重点项目提供优质、便捷服务。2018年以来,重大建设项目专栏共发布信息167条,工程建设项目招标投标专栏发布信息6条。

三是推进公共资源配置领域信息公开。通过政府门户网站、政府投资小规模建设工程阳光平台网站及阳光平台微信公众号依法公开各类公共资源交易信息,其中:阳光平台微信公众号大大方便了投标人在手机上直接获取信息。现场公开交易摇号的所有信息,实现线上交易申请、审核,网上直播等功能。2018年以来,共对外公布了250个项目,其中工程建设项目184个(含阳光平台小规模建设工程28个),政府采购项目44个,产权交易项目19个,土地出让项目3个,涉及资金约4.251亿元。通过以上信息的公开,切实强化了社会监督和舆论监督,实现交易过程全程留痕,全流程公开透明交易,提升了交易结果公信力,有力促进了我县公共资源交易程序化、制度化、科学化运行。

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读

按照“谁起草、谁解读”的原则,充分利用政府门户网站开展政策解读,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。落实信息发布主体责任,要求各单位主要领导履行好“第一解读人”职责,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,实事求是、有的放矢开展政策解读,及时准确传递政策意图;同时重点抓好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战相关政策的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度。重视收集反馈的信息,针对市场和社会关切事项,更详细、更及时地做好政策解读,减少误解猜疑;并通过转载对政策文件精神解读到位的媒体文章,形成传播合力,增强政策的传播力、影响力。

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应

按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情的回应工作。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况进行分类处置,重点通过网络舆情、县长信箱以及12345政务服务平台等渠道做好回应工作。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,严格按照有关规定,做到快速反应,在24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情在48小时内予以回应。同时,根据事件进展情况,持续发布权威信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。

2018年全县制作获取政府信息总数2695条,其中,主动公开政府信息2327条,占86.35%;依申请公开政府信息252条,占9.35%。主动公开信息中,机构职能类信息242条,占8.98%;政策、规范性文件类信息198条,占7.35%;规划计划类信息130条,占4.82%;行政许可类信息82条,占3.04%;重大建设项目、为民办实事类信息196条,占7.27%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息61条,占2.26%;国土资源城乡建设环保能源类信息176条,占6.53%;科教文体卫生类信息112条,占4.16%;安全生产应急管理类信息139条,占5.16%

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要有10个大项,分别是:机构职能、主要职能、办事程序、人事任免,法规规章和规范性文件,规划计划,统计信息,应急管理,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品,重大建设项目基本情况和进展情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业,抢险救灾、优抚、救济、社会救助、社会公益,工作动态及主动公开的其他信息。

(三)公开形式。一是互联网公开。县政府网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开规定、政府信息公开年度报告、政府信息公开意见箱等子栏目。公众可通过县政府门户网站的“信息公开”专栏查阅检索主动公开的政府信息。二是公开栏公开。在县政府大楼旁设置政府信息公开栏,为公众提供政府机关主动公开的各类政府信息。三是公共查阅点公开。县政府加强政府信息公开受理机构的建设,在县档案馆和图书馆建立了政府信息公开查阅场所。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年全县共收到政府信息公开申请1,是网上申请。已经答复“不属于本行政机关公开”,答复率100%

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度全县没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

(一)工作中存在的主要问题和困难

今年以来,在县领导的高度重视下,全县政府信息公开工作取得了一定成效,但对照上级要求与公众期望,还存在一些差距,主要是工作机构有待健全,队伍建设有待加强,考核制度有待完善等。

(二)解决办法和改进措施

1.进一步加强领导建设。全面落实政务公开第一责任人职责,切实把政务公开工作任务落实到具体单位和个人,加强对政务公开工作的领导,进一步完善政务公开工作机构,建立健全内部信息沟通协调机制,扎实推进政务公开工作的有效开展。2.进一步加强队伍培训。增强政务公开队伍力量,争取配备专职人员,提升技术保障能力,全面做好政务公开工作。同时,积极组织开展政务公开业务培训,准确把握政策精神,增强专业素养,逐步提高政务公开工作能力和水平。3.进一步加大督查考核。完善量化政务公开评估指标体系,定期开展对信息发布、政策解读、回应关切等方面的检查评估,评估结果作为政务公开绩效考核的重要参考。对不公开、假公开、应公开没公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”,确保政务公开工作落到实处。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项

 (二)附表 

指标名称

计量

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

2327

24933

其中:1.政府网站公开数

2327

24887

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

495

其中:1.当面申请数

0

   473

2.网上申请数

1

1

3.信函、传真申请数

0

21

对申请的答复总数

1

495

其中:1.同意公开答复数

0

380

2.同意部分公开答复数

0

92

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

1

22

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

柘荣县人民政府

        201912 

 

附件下载:

返回顶部