柘荣县情

来源:本网 发布时间: 2021-01-29 10:04
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  柘荣位于福建省东北部,南联闽中,北接浙南。截止2020年,全县区域面积543.9平方公里,辖2镇7乡ll7个建制村(社区),总人口10.9万人,是革命老区、省级扶贫开发重点县。柘荣是中国长寿之乡,自然生态环境优越,养生文化源远流长,是“中国十大生态养生旅游福地”,全县80岁以上老人占总人口的 3.2%, 人均预期寿命高于全国平均水平4.25岁,20l3年创成福建省首个“中国长寿之乡”,20l5年被评为福建省首个“中国老年人宜居城市”、“中国孝德文化之乡”。

 

  柘荣是中国太子参之乡。太子参年种植面积3万多亩, 福建省是太子参单品种区划的“最佳生产适宜区”和全国太子参主要集散地之一。“柘荣太子参”被认定为“中国驰名商标”、“国家地理标志保护产品”,2012年被命名为“中国太子参之乡”。

  柘荣是中国民间文化艺术之乡。马仙民间信俗文化饮誉闽浙边陲,被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录;剪纸、灯谜、评话等民间艺术异彩纷呈,“柘荣剪纸” 被列入人类非物质文化遗产代表作名录,2008年、2014年两度入选“中国民间文化艺术之乡”。

  柘荣是中国刀剪之乡。 拥有300多年刀剪生产历史、120多家刀剪企业和l个刀剪产业集中区,产品以工业用剪为主,逐步向理发剪、医用剪转型, 2008年荣膺“中国刀剪之乡”称号。

  柘荣是国家生态县。 境内海拔90-1479米之间,年均气温16.2°C,空气质量良好率100%,流域水质达标率100%,拥有东狮山、九龙井等国家AAA级旅游景区和鸳鸯草场、水泊岩等原生态旅游景点,森林覆盖率达75.5%。2007年被命名为“国家级生态示范区”、 “省级园林县城”,2015年跻身“国家生态县”行列,2016年被列入国家重点生态功能区。

  柘荣是闽东药城。县域中药材资源丰富,太子参、金线莲、铁皮石斛等中药材年种植面积5.5万亩,集聚了广生堂、力捷迅、今古通、贝迪、新生命、中食北山等20多家药业及关联企业,产品覆盖化学药、现代中药、动物药、保健药等领域, 2015年广生堂成功上市, 成为宁德市首家上市民营企业。