柘荣 设为首页  |  加入收藏加入收藏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 财政预决算公开 > 部门决算

柘荣县民政局重点优抚对象医疗补助金项目支出绩效评价报告

发布时间: 2020-01-10 15:25     点击数:{{pvCount}}    字体:

                                                                                                                                                                                

一、项目概况                                                                                                                                                                                           

(一)项目单位基本情况

负责组织指导军队退役士兵、转业士官、复员干部、离退休干部和无军籍退休退职职工的接收安置工作,拟订和协调落实有关优抚、安置政策,负责烈士褒扬工作,组织和指导拥军优属工作,承担县双拥工作领导小组的日常工作,重点优抚对象住院、门诊、体检、二次医疗补助及重点优抚对象新农保参保,以多重补助来解决优抚对象医疗难问题。                                                                                                                                       

(二)项目基本情况

  1依据《福建省优抚对象和革命“五老”人员医疗补助资金使用管理办法》(闽财社〔201433号)、《关于提前下达2018年优抚对象补助经费的通知》(闽财社指〔2017123号)、《宁德市财政局宁德市民政局关于提前下达2018年重点优抚对象抚恤和医疗补助资金的通知〔201761号)。 

2.退役军人应当受到社会的尊重,依法享受军人、军属待遇。切实解决重点优抚对象的医疗困难问题。

3.项目预算金额50.4万元,财政拨款50.4万元,实际支出29.64万元。为确保全县重点优抚对象发生医疗事件时能得到及时补助,鼓舞了部队士气,加强了军队建设,为保持社会稳定和国家发展提供特殊的保障。                                                                                                                                                                                                       

二、项目实施基本情况                                                                                                                                                                                                            

(一)项目组织管理情况

  严格按上级文件规定受理重点优抚对象医疗补助申请,并按规定档次分档补助,受理完成后于月底及时完成转帐;年底视项目资金结余情况给予重点优抚对象门诊补助及体检费补助。

(二)项目财务管理状况

项目预算金额50.4万元,财政拨款50.4万元,实际支出29.64万元;资金的使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金使用审批规范,手续齐全。项目资金做到按年度预算用途使用。

三、项目绩效分析                                                                                                                                                               

(一)项目绩效评价工作开展情况

1、选用的评价指标和评价方法:

时效目标:医疗补助受理实行现场办结,随到随办; 成本目标:医疗补助金核报标准;

数量目标: 每个抚恤对象享受到医疗保障政策;

质量目标:优抚医疗补助对象审批准确率和医疗补助金发放准确率。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

2、现场勘验、检查、核实的情况:查看受理申请表及转入帐户情况表。

自评绩效项目完成情况为优秀,自评得分94分。                                                                                                                                                                                                                                                  

(二)项目绩效目标完成情况

项目年初绩效共计设置投入、产出、效益3个一级指标,时效目标、成本目标、数量目标、质量目标、社会效益目标5个二级指标,9个三级指标。

1)时效目标。一是发放重点优抚对象住院核销的时间,每月月底一次性将补助资金转入救助对象提供的银行账户中;二是发放门诊医疗的时间,20187月已拨付到各乡镇(乡镇拨付到个人账户);三是发放年终体检补助的时间,201812月已拨付到各乡镇(乡镇拨付到个人账户);四是优抚对象“医疗难”救助,申请对象提交申请报告,每个季度由局党组会议研究,议定补助金额拨入个人账户,已经完成目标100%

2)成本目标。支出重点优抚对象医疗补助的金额29.64万元,一是优抚对象住院核销补助因优抚对象医疗救助实现一站式给付,补助数额降低;二是自然减员门诊补助人数减少,完成部分目标。

3)数量目标。门诊补助金发放的人数330人,由于自然减员门诊补助人数减少,致无法完成预计目标值,体检补助金发放的人数350人,已经达到绩效目标。

4)质量目标。优抚对象住院医疗核销率,一是由于优抚对象医疗救助实现一站式给付,导致补助数额降低,二是因自然减员门诊补助人数减少,已经完成目标。

5)社会效益目标。优抚对象满意度情况调查,通过问卷调查形式,好评率达到95%,已经完成目标。

(三)项目绩效分析

2018年度,我局通过科学规范地使用优抚医疗资金工作专项经费,提高资金的使用效率,取得了显著成效,圆满完成了全年工作目标。2018年我局以绩效评价指标体系为基础,根据已核实准确的资料计算各指标的实际值和得分,并汇总得出绩效评价综合得分为94分,达到优秀级水平,各级指标得分情况见绩效评价表所示。

1、项目投入情况(权重为30%,满分30分)。该一级指标项目立项情况下设置有3个二级指标,分别为①时效情况(权重4%);②项目立项情况(权重6%);③成本目标情况(权重20%)。3个二级指标下设6个三级指标。绩效测算结果如下:

1)医疗救助金发放完成时间,每月月底前完成当月受理申请的医疗补助资金转帐个人帐户,有当月未完成转帐的扣1分,扣完为止。得4分。

2)绩效目标合理性,①绩效目标与项目年度任务数相对应的,得1分;② 与预算确定的资金量相匹配的,得1分。一项不符合扣1分,严重的此项完全不得分。得2分。

3)绩效指标完成率,①目标完成率100%的,得1分, 未完成的扣分。②按县级财政配套情况扣分,未配套的扣1分。县财政对重点优抚医疗补助20%配套资金未到位,造成医疗补助标准不高,1分。1分。

4)项目立项规范性,①按照规定的程序申请立项的,得1分;②所提交的文件、材料符合相关要求的,得1分;一项不符合扣1分,严重的此项完全不得分。得2分。

5)资金发放标准,根据资金到位情况适时完成指标任务,资金配套不到位扣5分,年医疗补助标准不准确扣5分,扣满不得分。得10分。

6)资金使用率,资金使用率=(年发放医疗补助资金/年实际到位资金)×100%。资金使用率大于80%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。资金使用率达到59%,扣5分,得5

综合以上,项目投入情况得24分。

2、项目过程情况(权重为30%,满分30分)。该一级指标项目立项情况下设置有三个二级指标,分别为①项目业务管理情况(权重8%);②项目财务管理情况(权重13%);③项目会计信息管理情况(权重9%)。绩效测算结果如下:

1)管理制度健全性,①具有相应的业务管理制度的,得2分;②业务管理制度合法、合规、完整的,得2分。缺一项扣2分,严重的此项完全不得分。得4分。

2)制度执行有效性,①遵守相关法律法规和业务管理规定的,得2分;②申请审批档案资料齐全并及时归档的,得2分。一项不符合扣1分,严重的此项完全不得分。得4分。

3)管理制度健全性,①是否有专门的项目资金管理办法;②项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。得4分。

4)资金使用合规性,①资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定的,得3分;②资金的拨付有完整的审批程序和手续的得2分。一项不符合扣2分。得5分。

5)项目资金安全性,①符合项目预算批复的得2分;②不存在截留、挤占、挪用等情况的得2分。一项不符合扣1分,严重的此项完全不得分。得4分。

6)信息规范性,①项目相关的会计核算是否规范。规范的得5分,有1项不规范扣0.5分,扣完为止。得5分。

7)信息完整性,①项目会计核算相关资料是否完整。完整的得4分,否则不得分。得4分。

综合以上,该项目自评总得分为30分。

3、产出与效益(权重为40%,满分40分)。该一级指标项目立项情况下设置有3个二级指标,分别为:①产出数量(权重10%);②产出质量(权重10%);③项目效益(权重20%)。该二级指标下设7个三级指标进行考核评价。

1)实际完成率,重点优抚对象享受补助人数,少10人扣1分,扣完为止。得10分。

2)对象准确率,受理申请对象是否为重点优抚对象,对象不准确扣1分,扣完为止。得5分。

3)补助准确率,医疗补助金发放准确率,按政策规定的比例进行分档补助。得5分。

4)经济效益目标,以多重补偿、补助来解决优抚对象医疗难问题。得5分。

5)社会效益目标,为保持社会稳定,国家发展提供特殊的保障。得5分。

6)可持续影响目标,鼓舞部队士气、加强军队建设、维护国家稳定和发展。得5分。

7)服务对象满意度目标,享受医疗补助优抚对象的满意度。得5分。

综合以上,该项目自评总得分为40分。

根据三个部分的考察结果,加总获得此次自评总成绩为94

  四、项目存在的问题和改进措施

(一)项目存在的问题

1.优抚对象住院核销补助因优抚对象医疗救助一站式给付,致补助数额降低;

2.因自然减员门诊补助人员减少导致未完成目标值;

3.县财政对重点优抚医疗补助20%配套资金未到位,造成医疗补助标准不高。

(二)项目改进措施

1.适当降低医疗救助对象标准,提高优抚对象医疗补助范围,增加优抚对象受益面;

2.及时更新数据库,适当提高2019年终体检补助标准;

3.准备局务会议研究下拨乡镇优抚对象医疗补助金用于帮扶医疗难,促进结余资金合理使用。                                                               

五、下一步改进工作的意见和建议                                                                                    

1、适当降低医疗补助对象标准,提高优抚对象医疗补助范围,增加优抚对象受益面。

2、及时更新数据库,适当提高2019年终体检补助标准。  

3、计划下拨乡镇优抚对象医疗补助金用于帮扶医疗难,促进结余资金合理使用。

 

 

柘荣县民政局  

2019630日 

附件下载

相关链接