柘荣县2020年直达资金预算执行情况

来源:本网 发布时间: 2021-01-08 15:48
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2020年7月以来,我县严格按照上级部门要求扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务, 第一时间分配下达中央直达资金15697.64万元,将资金逐笔落实到符合投向规定的具体支出上,有效发挥直达资金对“六保”特别是保就业、保基本民生、保市场主体的重要作用。现将2020年直达资金预算执行情况汇报如下:

  一、直达资金分配和支出情况

  截至2020年12月29日,中央下达我县直达资金15697.64万元,其中特殊转移支付资金5992万元,正常转移支付资金5623.3万元,抗疫国债直达资金4082万元。形成实际支出15498.22万元,支出完成98.7%。直达资金主要安排如下:

  一是首要保障“三保”支出。将部分特殊转移支付资金及财力性保障资金8927万元用于做好“三保”工作,及时足额发放机关事业单位工作人员和离休人员工资、退休人员养老金和直接发放到个人的民生款项,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序。二是切实兜牢民生底线。突出支持教育、卫生健康、社会救助、基本公共服务等重点领域,拨付1937万元保障国家确定的保基本民生范围及标准的有效落实。及时拨付城乡低保、特困、临时救助及优抚等补助资金,加大社会保障和救助力度,强化对困难群体基本生活保障,实现低保和社会救助应保尽保;全力补齐教育、公共卫生和重大疫情防控救治体系方面存在的短板。三是提升粮食安全保障能力。投入381.66万元抗疫特别国债资金,用于粮食储备库建设,推进县级粮食仓储设施改造提升,提高粮食安全保障能力。四是保障产业链供应链稳定。投入资金3400.34万元抗疫特别国债资金,进一步完善园区基础设施配套,为培植新兴财源增长点提供良好的发展平台,提高经济承载能力,推进财源长足发展。五是助力打赢脱贫攻坚战。投入587万元用于产业、就业扶贫和完善贫困村小型公益性基础设施等方面,着力抓好财政支持脱贫攻坚政策措施落实,把产业扶贫摆在优先支持位置。

  二、下一步工作重点

  一是着力提高直达资金拨付效率。县财政局将会同预算单位梳理直达资金项目进度,落实任务分工,督促预算单位规范支出和切实加快支出进度,转化为实物工作量。二是加强直达资金监督力度。依托直达资金监控系统,通过动态监测,确保直达资金数据真实,流向准确、涉及到企业及个人的资金直接拨付至最终收款方,坚决防止截留挪用、跑冒滴漏等行为,保障直达资金安全高效和资金惠企利民。

 

                                     柘荣县财政局

                                   2020年12月30日