20200729柘荣县直达资金预算执行情况

来源:本网 发布时间: 2020-07-31 15:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  直达资金是当前做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,是宏观调控方式的制度创新,是积极财政政策的重要内容,也是纾困和激发市场活力的重要工具。针对中央下达的转移支付和抗疫特别国债等直达资金,我县严格按照要求扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,精心组织、周密安排,及时分配、拨付、使用,确保直达资金直达民生、惠企利民。截止2020年7月28日我县已全部下达财政直达资金18787.87万元(其中直达资金15112.87万元,参照直达资金3655万元),形成实际支出11111.49万元,支出完成59.2%。

  一是加强直达资金动态监控。依托直达资金动态监控系统,实时监控资金下达情况、资金支付台账,严格按照相关文件要求的时间节点,将预算指标信息、资金支付信息和受益企业个人信息等导入资金监控系统,形成工作闭环。

  二是及时快速分配直达资金。中央此次下达我县直达资金18787.87万元,其中特殊转移支付资金5446.57万元,正常转移支付资金5584.3万元,抗疫国债直达资金4082万元,参照直达资金3655万元。我县结合本地实际需求,将正常转移支付资金及特殊转移支付资金主要用于保工资,切实兜牢“三保”底线;紧紧围绕“六保”工作重要决策部署,重点安排用于技术改造支持、生态环境治理工程等基础设施建设和困难群众救助、城乡居民、企业职工养老保险保民生就业方面,其中保粮食能源安全381.66万元、保产业链供应链稳定3400.34万元,为切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供坚实的财力保障。

  三是加快直达资金支出进度。直达资金分配后,县财政局及时督促预算单位将直达资金尽快落实到具体单位和项目。直接拨付企业全国疫情防控重点保障企业优惠贷款中央财政贴息资金0.51万元、拨付专项扶贫资金587万元、二小建设651.24万元、发放困难群众补贴1174.71万元、城乡居民养老补助资金755万元、就业补助资金12.35万元和保工资7927万元。并做好直达资金系统支付关联和督促预算单位及时导入补助明细,确保数据真实、流向明确,资金直达基层、直接惠企利民。

  四是强化直达资金的后续追踪管理。为充分发挥资金使用效益,县财政局将积极组织各主管部门逐一梳理直达资金支出项目推进情况,细化制定资金使用计划,持续加快资金拨付进度,充分发挥中央直达资金对“六保”工作,特别是保居民就业、保基本民生、保市场主体的支撑作用,进一步推动我县经济社会平稳健康发展。

  柘荣县财政局

  2020年7月29日