柘荣县2021年4月直达资金预算执行情况报告

来源:本网 发布时间: 2021-05-07 17:12
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  柘荣县1-4月直达资金预算执行情况报告

  截至2021年4月30日,上级下达我县直达资金18423.31万元,其中中央直达资金13415.51万元,省市安排直达资金5007.8万元(抗疫特别国债预留机动资金2224万元)。形成实际支出11567万元,支出进度62.8%,未支出资金6856.31万元。直达资金主要安排如下:

  一、直达资金分配情况

  1.将基本财力保障机制奖补资金8848万元及部分抗疫特别国债预留机动资金1798万元用于保工资,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,及时足额发放机关事业单位工作人员和离休人员工资、退休人员养老金和直接发放到个人的民生款项,切实保障基本民生、工资发放和机构运行,增强“三保”能力、保障公共服务运转,兜牢“三保”底线。

  2.突出支持教育、卫生健康、居民保险、社会救助、优抚补助、基本公共服务等重点领域,安排7351.31万元保障国家确定的保基本民生范围及标准的有效落实。

  (1)拨付社保专户城镇居民基本养老保险1500万元,保障养老金按时足额发放,改善参保群众生活质量;

  (2)困难群众救助资金支出1058.87万元,惠及5986人(拨付城市低保支出129.53万元,惠及892人次;拨付农村低保支出560.12万元,惠及3863人次;拨付城乡特困支出326.05万元,惠及788人次,拨付临时救助支出34.17万元,救助443人次);拨付优抚对象补助经费支出196.39万元,惠及2188人次。按时足额发放各困难群众救助资金,强化对困难群体基本生活保障,实现低保和社会救助应保尽保。

  (3)安排1376万元主要用于学校维持正常运转所需开支公用性质的费用、补助经济困难学生和校舍安全保障等方面,全力补齐教育方面短板。

  3.围绕“六保”工作重要决策部署,将抗疫国债预留机动资金重点安排用于基础设施建设方面。安排426万元完善城市设施,通过对柳城东西路及周边景观的科学规划、合理布局,完善了城市各种功能配套设施,满足了群众对生活、工作、休息、交通等方面的需求,创造更加宜居的生活环境,实现发展成果全民共享,重点民生实事得到较好保障,突出直达资金对于重点领域的支持托底作用。

  二、直达资金支出情况

  1.直达资金已支出情况

  截止2021年4月30日,直达资金已支出11567万元,支出进度62.8%,未支出资金6856.31万元。其中基本财力保障机制奖补资金8848万元已支出6429.2万元,余2418.8万元未列支,支付进度72.7%;抗疫特别国债预留机动资金2224万元已支出1800.93万元,余423.078万元未列支,支付进度81.0%;兜牢民生底线资金7351.31万元已支出3336.89万元,余4014.42万元未列支,支出进度45.4%。

  2.下一步支出重点

  未支出资金6856.31万元,主要是:

  (1)用于保工资等财力保障和抗疫特别国债预留机制资金余2841.87万元;用于直接发放到个人的民生款项资金余1705.43万元;用于学校维持正常运转所需开支公用性质的费用、补助经济困难学生和校舍安全保障等方面资金余687.14万元,将按月按进度及时足额拨付到位。

  (2)社保专户城镇居民基本养老保险余389万元,将于5月拨付社保专户,保障养老金按时足额发放。

  (3)中央农田建设补助资金204万元,待项目验收后支付。

  (4)基本公共卫生服务补助、医疗服务保障能力提升等项目资金974万元待县卫健局分配至基层卫生院及县医院机构用于相关项目支出。

  三、下一步工作重点

  切实发挥直达资金对做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要作用。充分发挥直达资金系统的监控作用,及时督促单位将惠企利民发放表信息导入系统,对系统预警信息和发现的问题及时进行核实处理,督促整改到位。依托直达资金动态监控系统,加强日常监管和重点监控,对直达资金的拨付使用、台账信息登记等各环节实行全过程监督。按要求做好直达资金对账工作,建立健全预警机制和应急体系,促进直达资金落实到位、规范使用。保障直达资金安全高效和资金惠企利民。

  柘荣县财政局

  2021年5月7日