富溪镇:将党史学习教育成果转化为乡村振兴动力

来源:本网 发布时间: 2021-10-14 23:35
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  富溪镇学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神、“七一”重要讲话精神和市、县党代会精神,深入实施“四大行动”,提升作风,抢抓机遇,大力发展文化产业,推动乡村振兴工作迈上新台阶。

  一、完善基础建设擦亮文化品牌。红色文化引领,立足“商贸、文旅、康养”区位优势,以“商贸驿站、红色小镇、慢生活区”为主题,积极创建省级商贸特色镇。一是活化学习教育载体。分步推进传统建筑活化利用,修缮恢复农业银行旧址,建成富溪银行博物馆,展陈各个历史时期的货币票据,复原建国初期营业场景,利用实景课堂讲解闽东苏维埃时期红色金融史、富溪金融史,再现古镇商贸文化。修缮里街传统小吃店,建成富溪美食体验馆,让游客通过体验富溪扁肉制作过程,感受当地特色美食文化。将地方文化与红色文化的创新融合,有效赋能党史学习教育走深走实走出特色。二是探索村落保护路径。采取“党委政府总体规划、村委具体实施、村民参与共建”模式,探索吸引社会力量和民间资本的传统村落保护利用新路径。采取“村民出料、村委出工”的方式对一般传统风貌房屋瓦房屋顶进行修缮,投入资金80多万元,完成屋顶修缮32栋;与村民签订协议9户,完成活化利用6栋,让传统建筑的使用权“流”起来,资源“活”起来。三是擦亮红色文化品牌。以市级爱国主义教育基地、党史教育基地——富溪秘密交通站旧址为主体,深入挖掘、融合富溪村红色文化,征集散存历史资料,投入100多万元修缮秘密交通站展陈馆。通过提升党史教育品牌课程,打造红色文化高地。今年以来共接待各地各级党组织、团体参观学习130多批4000多人,擦亮红色文化品牌。

  二、构建多维阵地促进成果转化。加强统筹谋划,切实把学习成果融入到实际工作中。一是“校地共建”提升质量。依托校地共建基地与人才驿站建设,与福州外语外贸学院实行校地共建,达成乡村振兴规划、乡村风貌品质提升等20多项合作协议,充分共享丰富红色资源,形成支部共建、党史共学、党日活动共办的联建机制。二是“支企牵手”激发活力。因地制宜推行党支部领办合作社(企业),建立集体与群众经济利益共同体。富溪村党支部领办富水古镇文旅发展有限公司,盘活古镇历史文化和建筑资源,整体打造涵盖休闲康养、古商贸文化体验、红色文化研学的文旅核心功能区。前宅村党支部领办金薯种植专业合作社,鼓励村民以劳动力、土地、资金等入股,以糯米薯储藏、销售为主营项目,对接电商平台与各地客商,推动抱团发展。三是“党群合作”延伸业态。按照“微阵地、精管理、细服务”定位,拓展党群服务与产业运营平台,建立富溪古街区“红色驿站”。探索“1+1+N”乡村振兴合伙人梯次合作模式,招募乡村振兴合伙人,对自助民宿、研学基地以及古商贸文化体验街的各类新兴业态进行专业化运营,推动学习教育成果有效转化。

  三、秉持生态理念发展乡村产业。践行习近平生态文明思想,发挥生态禀赋,将绿水青山转化为群众致富增收的金山银山,把“高颜值”的人居环境转化为“高流量”的旅游“打卡点”。一是探索生态发展新路径。结合“我为群众办实事”实践活动,投入640万元组建富水建设投资发展有限公司。抢抓商品林赎买政策机遇,完成商品林赎买3738亩,完成年度任务57.5%,达成赎买资金141万元,为森林质量精准提升汇聚力量。二是构建串点连线新景观。以富溪村为中心,依托安全生态水系景观工程建设,综合提升沿线生态田园风光与村庄人文景观,使“零星盆景”变为“连片风景”。全力提升交通路网配套建设,将霞洋村、横龙坑村2条四级路新建项目分别被列为县级交通品质提升项目、为民办实事项目,总里程11公里,促进沿线环境整体面貌焕新,打造生态文化休闲示范带。三是拓宽农民增收新渠道。推动霞洋村“绿盈乡村”建设,挖掘山林耕地资源优势,扶持发展现代生态农业,种植高山有机白茶500亩、林下中药材300亩、太子参示范基地600亩等,在有效改善山地生态植被情况的同时,实现农业增产农民增收。实施岭后村省级森林村庄提升工程,建设高标准生态茶园基地1360亩,建成生态茶园观景台,打造“茶旅康养综合体”,通过拓展茶文化、打造茶旅游、壮大茶经济,推动农文旅融合发展,有效促进农民增收。