“十四五”柘荣要怎么干?县委十二届十五次全会审议通过的《建议》重磅发布

来源:本网 发布时间: 2020-12-29 08:56
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  中共柘荣县委十二届十五次全会召开

  全会由县委常委会主持  县委书记郭宋玉讲话

  本报讯(林颖)12月28日上午,中共柘荣县第十二届委员会第十五次全体会议召开。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委十届十一次全会和市委四届十三次全会精神,审议通过了《中共柘荣县委关于制定柘荣县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。会议由县委常委会主持,县委书记郭宋玉就《建议(讨论稿)》向全会作说明。

  出席这次会议的有县委委员、候补委员24人。其他县处级领导,乡镇党委书记、乡镇长等参加会议。

  全会高度评价全县决胜全面建成小康社会取得的决定性成就——

  “十三五”时期,全县综合实力快速提升,县域地区生产总值提早实现预期目标,圆满完成省市赶超任务;经济结构持续优化,“一区三园”提档升级,生物医药、钢铁铸造、不锈钢三大主导产业提质增效,传统产业共同发展,“2+N”现代农业特色凸显,旅游产业方兴未艾,新业态加快培育,现代经济体系基本形成;高质量打赢脱贫攻坚战,建档立卡贫困对象提前实现全部脱贫、贫困村全部摘帽,顺利退出省级扶贫开发重点县;生态环境质量保持优良,继“国家生态县”之后跻身“国家生态文明建设示范县”行列;县域治理体系和治理能力持续提升;城乡面貌焕然一新,民生社会事业全面发展,基础设施改造升级;人民生活水平显著提高,社会保障体系全面覆盖;新冠肺炎疫情防控有力有效,实现“零疑似”“零确诊”,社会大局持续安定稳定。

  “十三五”规划主要目标全面完成,全面建成小康社会胜利在望。柘荣发展取得重大成就,最根本在于习近平总书记的掌舵领航和党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于省委、省政府和市委、市政府的关心支持。

  全会深入分析了新发展阶段柘荣发展的机遇和挑战——

  柘荣正全方位推动高质量发展超越,处于工业发展的增效期、园区打造的突破期、乡村振兴的加速期、民生普惠的提质期、新型城镇化建设的优化期,区位交通、生态环境、产业特色等优势逐步凸显,发展基础更加坚实,发展动力更加强劲,发展空间更加优化。但在发展中仍存在一些短板和弱项,创新机制不够健全、主导产业实力有待提升、城乡区域发展不够协调、乡村振兴的产业基础和人力资源较为欠缺、重点领域关键环节改革仍需突破、社会治理亟待加强等。我们必须增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,把握发展规律,提升斗争本领,树立底线思维,在危机中育先机、于变局中开新局,努力在高质量发展中取得更大成绩。

  全会提出“十四五”时期经济社会发展总体要求,强调——

  要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的柘荣篇章为统领,以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动服务并融入新发展格局,统筹发展和安全,深度融入全市“一二三”发展战略和全球知名的产业之城、开放便捷的枢纽之城、环湾一体的新兴之城、协同联动的山海之城、生态宜居的幸福之城“五个城”发展大局,更高水平推进“清新好柘荣”建设,构筑独树一帜的药业新城、享誉东南的康养胜地、创新开放的临海山城、高质共享的魅力福地,努力在推动高质量发展上迈出新步伐,在增进民生福祉上取得新进展,在全面从严治党上展现新作为,确保柘荣社会主义现代化建设开好局、起好步。

  全会指出——

  “十四五”时期柘荣经济社会发展,必须坚持党的全面领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持新发展理念、必须坚持深化改革开放、必须坚持系统观念。

  全会提出了“十四五”时期发展主要目标和到二〇三五年远景目标——

  “十四五”时期,经济社会发展要努力实现经济实力更强、改革开放更深入、社会文明程度更高、生态环境更优美、人民生活更幸福、治理体系更完善。到二〇三五年,基本实现全方位高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的柘荣篇章。

  全会提出——

  坚持创新驱动发展,优化县域创新环境、提升企业创新主体地位、壮大创新人才队伍,精心塑造创新型县域。

  全会提出——

  全力培育现代产业体系,打造具有柘荣特色的现代工业、优化现代服务业、推动数字经济发展,打好协同发展“组合拳”。

  全会提出——

  固基强本扩内需,积极融入国内大循环与国内国际双循环、推动消费扩容提质、积极扩大有效投资、统筹推进基础设施建设,在服务新发展格局中体现担当作为。

  全会提出——

  健全完善市场经济体制,深化国有企业改革、助力民营企业发展、健全财税金融体制、完善要素市场化配置、优化市场营商环境、完善市场监管体制机制、加快转变政府职能,激发新发展活力。

  全会提出——

  因地制宜发展农业农村,做强做优现代农业体系、高标推动乡村振兴示范计划、建立防范返贫长效机制,全面推进乡村振兴。

  全会提出——

  构建国土空间开发保护新格局,加快推进区域协调发展和以人为核心的新型城镇化。

  全会提出——

  繁荣发展文化事业和文化产业,强化党的理论武装、践行社会主义核心价值观、完善公共文化服务体系、传承保护优秀文化、大力发展文化产业,建设文化柘荣。

  全会提出——

  倡导推动绿色发展,强化生态保护与修复、倡导绿色消费模式、推进资源科学利用、完善生态文明体制机制,打造高颜值美丽柘荣。

  全会提出——

  推进高水平对外开放,促进开放型经济发展升级、增强外贸拓展能力、主动融入福建自由贸易试验区、积极推进柘台融合新发展、推动区域协调发展,不断开拓合作共赢新局面。

  全会提出——

  补好民生发展短板,促进公共就业和居民增收、完善公共教育体系、强化社会保障与福利救助、完善卫生健康体系、提升养老服务水平,改善人民生活品质。

  全会提出——

  统筹发展和安全,坚决捍卫国家安全建设、完善防范化解重大风险体制机制、加强和创新社会治理、推动军民融合深度发展,建设更高水平的平安柘荣。

  全会强调——

  实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的柘荣篇章,必须坚持加强党的全面领导、凝聚推动发展的强大合力、健全规划制定和落实机制。充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,广泛团结一切可以团结的力量,确保“十四五”发展的决策部署落到实处。

  全会要求——

  全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党的十九届五中全会、省委十届十一次全会、市委四届十三次全会精神,深刻领悟精神实质,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,融入省市新发展格局,把准把牢正确前行方向;牢牢锚定发展目标,在构筑“独树一帜的药业新城、享誉东南的康养胜地、创新开放的临海山城、高质共享的魅力福地”进程中,凝心聚力谱写“柘荣篇章”;加强党的全面领导,坚持绝对忠诚,铸强干部队伍,广泛凝聚共识,扎实抓好各项工作落实。

  全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,树牢弱鸟先飞的追赶意识,拿出只争朝夕的干劲,保持滴水穿石的韧劲,发扬苦干实干的作风,绘就更高水平推进“清新好柘荣”建设和构筑“两城两地”的崭新画卷,全方位推动高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的柘荣篇章!