关于城区机动车停放服务收费有关问题的通知

来源:本网 发布时间: 2021-03-09 11:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

相关停车经营单位: 

  为了贯彻落实福建省物价局、福建省住房和城乡建设厅、福建省交通运输厅《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》,根据《宁德市机动车停放服务收费管理办法》,现将我城区机动车停放服务收费有关事项通知如下: 

  一、柘荣县城区机动车停放服务收费管理方式 

  (一)下列机动车停放服务收费实行政府定价管理 

  1.政府全额投资建设的专业停车场(专业停车场是指以提供机动车停放服务为主营业务,非建筑物配建的停车场)。 

     2.机场、车站、码头、交通枢纽站和公共交通(含轨道交通)首末站、换乘站以及旅游景区等配建的停车场。 

     3.公立(办)的医院、学校、体育场馆、文化馆、博物馆、养老院、殡仪馆等配建的停车场。 

     4.经授权的部门、机构依法施划的路内停车泊位。 

  (二)对政府与社会资本合作(PPP)建设停车设施,要通过招标、竞争性谈判等竞争方式选择社会投资者。具体收费标准由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、经营期限、社会承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。 

  (三)除上述范围以外的各类停车场服务收费实行市场调节价,由经营者依据价格法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定。 

  二、车站、交通枢纽站和公共交通(含轨道交通)首末站、换乘站等配建的停车场以及道路泊位停车收费标准暂未制定;政府全额投资建设的专业停车场公立(办)的医院、学校等配建的停车场收费标准见附表。 

  三、车辆类型划分和计费 

  车辆大小规格分类按《中华人民共和国公共安全行业标准》GA802-2014规定,即: 

  小型车:乘坐人数小于等于9人客车或总质量小于4500kg货车; 

  中型车:乘坐人数大于9人且小于20人客车或总质量大于等于4500kg且小于12000kg货车; 

  大型车:乘坐人数大于等于20人客车或总质量大于等于12000kg货车。 

  中型车和大型车分别按小型车停放服务收费标准的2倍和3倍收取。 

  四、各停车经营单位要认真落实《宁德市机动车停放服务收费管理办法》中的免费规定,对办法第十条中所列的四种情况车辆停放免收停车费。 

  五、各停车场经营单位要严格遵守价格法律法规,自觉规范价格行为,合法经营。停车场所要严格落实明码标价制度,在醒目位置设置明码标价公示牌或公示栏,标明停车场所名称、收费标准、定价主体、收费依据、计费方式、免费时段、价格举报电话等,接受社会监督。 

  六、本通知自2021310日起执行。以往柘荣县发展和改革局公布的有关规定与本通知不一致的停止执行,一律以本通知为准。 

    

    

                                                                                                            

                                                                   柘荣县发展和改革局 

                                                                   202139 

  

(此件主动公开)