柘荣:深化改革构建大督查格局

来源:本网 发布时间: 2021-08-25 16:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  督办各类事项13件,调研指示督办事项6件,开展疫情防控、防汛防台专项督查,对党代会报告重点任务进行分解……一个月以来,柘荣县督查督办专班向中心聚焦、为落实聚力,圆满完成了上级交办的系列工作任务,取得了较好的成效。

  这是柘荣积极构建“大督查”工作格局的生动写照。为有效整合党委督查工作力量,推动上级决策部署、“三比三赛”活动和县委中心工作等高质高效开展,7月份,柘荣县改革创新构建领导推动、上下齐动、左右互动、多方联动的大督查工作机制,成立县委中心工作督查督办专班,除了县领导之外,该县从纪委、组织部、督查室、县效能办等单位选择了11名干部充实到专班,为督查工作献计出力,一张“百密不疏”的督查网络就此呈现。

  除了科学地选择专班组成人员之外,在督查流程上,柘荣还制定了严格的批示事项报告办理、反馈、通报等制度,对每一个领导批示件,都严格按照规定流程办理,对未按照进度要求办理的责任单位和责任人,发出催办通知单;对已办结事项,派员每月组织开展“回头看”,实地了解检查落实情况,开展事中事后监管,坚决杜绝查而不实、查而不办、敷衍应付、弄虚作假现象。

  随着大督查格局的建立,该县督查工作已经由“被动督查”转为“主动督查”,深入一线跑基层、跑现场,争取第一手、最真实的督查资料成了督查员们最真实的工作写照,有效地促进了柘荣县中心任务和重点工作的顺利开展。

  “在完善制度和机制上,我们注重协作原则,做好与政府督查、人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督以及“三比三赛”等专项督查相衔接、相促进,实现信息沟通、成果共享等方面的贯通协调,目前,共登记、催办领导批示事项36 件,办结率达到100%。”县委督查室负责人说。

来源:县委办郑章华