柘荣 设为首页  |  加入收藏加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全工作

柘荣大队普及新一代“智能”消火栓 形成智能化管理模式

发布时间:2018-12-29 14:42    点击数:{{pvCount}}    字体:
  

 

  

  

  

  

  

  为进一步增强对辖区市政消火栓的管控,强化市政消火栓的管理及维护保养工作,柘荣大队联合电信、水务公司等相关单位采用“高科技”对辖区内市政消火栓进行升级改造,形成智能化管理系统,使消火栓的日常管理及维护保养工作简化、便捷。

  此项工作主要依托物联云平台开发公司,在市政消火栓原有的基础上,更换带有芯片的零件,并通过手机、电脑等电信通信设备下载物联云平台客户端,实现对市政消火栓的定位、实时监测等。该芯片采用传感器、嵌入式系统和无线通讯互联网技术等,具有开盖报警、授权开盖、倾斜告警、出水告警、压力检测、手机报装等功能,如果消火栓因拆除、碰撞等因素导致移动、倾斜,或者消火栓因用水、漏水等因素产生水流,芯片将发生报警,通过移动设备下载的APP能够第一时间接收到警报,从而进行检查、维护,形成智能化管理机制。

  目前,已完成辖区内120个市政消火栓的安装。物联云平台开发公司也派遣技术人员对大队、电信及水务相关单位进行培训。大队要求每名指战员都利用各自的移动通信设备下载物联云平台APP,在技术人员的指导下,熟练掌握该APP的使用流程和注意事项。

  通过此次工作的展开,不仅强化了市政消火栓的智能化维护保养工作,也进一步加深了全体指战员对辖区水源和消防安全重点单位周边消防水源情况的掌控,确保指战员在灭火救援中能够迅速、准确地使用消防水源,为做好灭火救援攻坚战奠定了坚实的基础。

  

  

  

 

附件下载

相关信息