柘荣 设为首页  |  加入收藏加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防安全工作

柘荣大队四项措施全面部署“两节”期间的消防安全工作

发布时间:2019-02-02 08:37    点击数:{{pvCount}}    字体:

  为切实做好春节、元宵节期间消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保人民生命财产安全和社会稳定,柘荣县消防大队采取“四项措施”做好节日期间的消防安全工作。

  一是落实消防安全管理责任。针对春节、元宵节期间庆祝活动多、人员密集场所容易发生火灾的实际,大队召开会议进行周密部署,明确分工及责任,进一步细化安保工作,并要求全体指战员认清当前火灾形势,吸取近期火灾事故教训,进一步增强责任意识、忧患意识和大局意识,扎实做好两节期间消防安全工作,确保全县火灾形势稳定。

  二是重点开展错时检查除隐患。大队加大对宾馆、饭店、酒吧、商场等人员高度密集的圣诞庆祝活动场所的检查力度,尤其是夜查力度,采取有力措施,督促单位和业主切实履行消防安全责任,确保自动消防设施完好,灭火器材齐全,防火巡查制度落实,重点确保疏散通道和安全出口、火灾扑救作业面通畅无障碍。

  三是多渠道开展消防宣传。大队通过电视、广播、报纸、互联网等媒体向社会发布消防警示、火灾情况及防火灭火知识等消防信息以及消防监督检查情况,向社会广泛宣传防火灭火以及逃生自救常识,广泛发动人民群众切实关注消防、积极参与消防,提高民众的防火安全意识,切实增强自防自救能力。同时鼓励群众主动举报火灾隐患和消防违法行为,以形成全社会关注、支持消防工作的良好氛围。

  四是强化应急救援执勤演练。大队本着“时刻坚守岗位,决不放松警惕”原则,结合节日期间灭火救援的工作特点,在立足于“灭大火、打恶仗”要求的同时,深入开展冬季训练活动,组织人员到辖区重点单位和火灾易发多发区域进行实地熟悉和演练,进一步增强指战员执勤备战和安全防事故意识,为“两节”期间消防安全工作打下坚实的基础。

附件下载

相关信息