2022年8月3日柘荣县市场监督管理局行政处罚信息公开表(共1件)

2022年8月3日柘荣县市场监督管理局行政处罚信息公开表(共1件)
来源:本网 发布时间: 2022-08-04 08:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
2022年8月3日柘荣县市场监督管理局
行政处罚信息公开表(共1件)
填报单位(盖章):                                
填报人:                         审核人:                                   填报时间:2022.8.3
序号 类别 行政处罚决定书文号 行政处罚案件名称 被处罚的自然人姓名、企业或者其他组织的名称 被处罚的企业或其他组织的统一社会信用代码(组织机构代码、事业单位法人证书编号) 法定代表人(负责人)姓名 主要违法事实 处罚依据  行政处罚的履行方式和期限 作出行政处罚决定的行政执法机关名称和日期 负责行政处罚决定书公开的单位 公开时间
1 药品 柘市监罚〔2022〕24号 柘荣县新惠好医药零售有限公司涉嫌处方药品(斯达动力多潘立酮片)与非处方药品未按照规定进行分类管理案 柘荣县新惠好医药零售有限公司 9135**UW7N 陆鸿锋 2022年7月8日,当事人将处方药品(斯达动力多潘立酮片)与非处方药品混放销售,处方药品未按照规定进行分类管理 依据《中华人民共和国药品管理法》第一百二十六条“除本法另有规定的情形外,药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业、药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构等未遵守药品生产质量管理规范、药品经营质量管理规范、药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范等的,责令限期改正,给予警告”的规定 自觉履行 柘荣县市场监督管理局2022.7.27 柘荣县市场监督管理局  

  柘荣县市场监督管理局行政处罚决书定

  柘市监罚〔2022〕24 号

   当事人:柘荣县新惠好医药零售有限公司                          

     主体资格证照名称:营业执照                                      

     统一社会信用代码:9135****UW7N                               

     住所(住址):福建省宁德市柘荣县双城镇柳城西路1号

   法定代表人(负责人、经营者):陆鸿锋                          

     身份证件号码:35****011             

  2022年7月8日,我局执法人员对当事人位于福建省宁德市柘荣县双城镇柳城西路1号的经营场所进行现场检查,该店有销售处方药,执法人员发现该店将处方药品(斯达动力多潘立酮片)与非处方药品混放销售,处方药品未按照规定进行分类管理。2022年7月8日,经领导批准,正式对当事人立案调查。2022年7月8日,其负责人陆鸿锋到我局城郊所配合办案人员调查本案。

  经查,该药店将处方药品(斯达动力多潘立酮片)与非处方药品混放销售,处方药品未按照规定进行分类管理。

  上述事实,主要有以下证据证明:

  1.当事人营业执照、药品经营许可证及法定代表人身份证复印件各1份,证明当事人的主体资格。

  2.对当事人的经营场所的现场检查笔录1份,共4页,证明当事人将处方药品(斯达动力多潘立酮片)与非处方药品混放销售的事实。

  3.对当事人的询问笔录1份,共3页,证明当事人将处方药品(斯达动力多潘立酮片)与非处方药品混放销售的事实。

  4.现场拍摄处方药品(斯达动力多潘立酮片)与非处方药品混放销售照片2份,证明当事人未按照规定管理处方药品的事实。

  根据上述查明的事实和证据,2022年7月18日我局向当事人直接送达了《行政处罚告知书》(柘市监告〔2022〕24号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容,并告知当事人享有陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见,视为放弃上述权利。

  本局认为,当事人未按规定将处方药品(斯达动力多潘立酮片)与非处方药品混放销售的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第五十四条“国家对药品实行处方药与非处方药分类管理制度。具体办法由国务院药品监督管理部门会同国务院卫生健康主管部门制定。”及《药品经营质量管理规范》第一百六十一条第三项“药品的陈列应当符合以下要求:……(三)处方药、非处方药分区陈列,并有处方药、非处方药专用标识。”的规定,构成处方药品与非处方药品未按规定分类管理的违法行为。鉴于本案中当事人在调查中能如实陈述违法事实并主动提供证据材料,具有《福建省市场监督管理局关于行政处罚裁量权的适用规则》第十一条第一款规定的情形,具备从轻处罚的条件。

  依据《中华人民共和国药品管理法》第一百二十六条“除本法另有规定的情形外,药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业、药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构等未遵守药品生产质量管理规范、药品经营质量管理规范、药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范等的,责令限期改正,给予警告”的规定,参照《福建省市场监督管理局关于行政处罚裁量权的适用规则》第十一条第一项对“从轻行政处罚”的规定,我局决定责令当事人立即改正上述违法行为,并给予警告。

  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向柘荣县人民政府申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内依法向福安市人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚不服申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

                                                                                                    柘荣县市场监督管理局

                                                                                                      2022年7月27日