柘荣县民政局关于做好2021年度城乡低保对象动态调整工作的通知

来源:本网 发布时间: 2021-04-13 17:08
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡(镇)社会事务办: 

  为有效落实城乡低保对象的动态管理,进一步解决低保对象应退未退、应保未保问题,确保低保工作公平、公正、公开,根据《柘荣县人民政府办公室关于印发柘荣县城乡低保动态管理实施方案的通知》(柘政办〔2013118号)、《宁德市民政局宁德市财政局关于提高城乡低保和特困人员供养标准的通知》(宁政民〔201997号)文件精神,结合低保清核有关文件规定及建档立卡精准扶贫工作成果,确实发挥低保兜底作用,现就做好2021年度城乡低保对象动态调整工作有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  通过年度清核,建档立卡名册,全面了解城乡低保对象家庭人口和经济状况的变化,保留符合城乡低保条件的原有对象,取消不符合城乡低保条件的对象,合理调整低保金发放金额,并通过动态管理及时纳入符合城乡低保条件的新申请对象,实现保障对象准确、保障金额合理、保障程序合法、人民群众满意的目标。 

  二、工作内容 

  (一)低保申请人范围界定 

  除夫妻双方及其未成年子女(含在校接受本科及以下学历教育的成年子女)必须视为共同生活家庭成员、不得分开申请低保外,其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系的人员(以下简称法定义务人)无论是否共同生活、是否单独立户,均可不列入低保申请人(符合条件的也可一起申请),并按闽民保〔2013550文件规定计算应给付的赡养(扶养、抚养)费,不得将其个人(家庭)收入和财产全部计入低保申请人的收入和财产。 

  法定义务人具有家庭人均金融资产超过当地年低保标准8倍,经商办企业(不含个体工商户或加入农民专业合作社)、拥有中高档汽车、非普通商品住房等生活宽裕情形之一的,原则上应认定其具备保障低保申请人基本生活的赡养(扶养,抚养)能力,低保申请人不符合低保条件。 

  (二)家庭财产核定 

  低保申请人的家庭人均金融资产认定条件为不超过当地城乡低保年标准的4倍。家庭金融资产中包含小额扶贫贷款、国家助学金贷款等债务部分,以及重病医疗、普通高校就学、农村危房改造、造福工程搬迁等刚性支出需要,有确切证明的、应当相应扣除。 

  列入造福工程搬迁、农村危房改造、农房灾后重建、残疾人安居工程等扶持范围,在政府补助和社会帮扶下兴建、修缮自住房或购买自住商品房的,不得认定为不符合低保条件。 

  (三)进一步规范城乡低保申请、审核审批程序和档案工作。 

  今年我县城乡低保标准为共同生活的家庭成员人均收入7152/.年,低于以上标准的城乡居民可以提出申请。城乡低保审核审批要严格落实“三审两公开”,要按照柘政办2013118号文件要求抓好落实。城乡低保档案要按“一户一档、一村一册”的要求抓好归类整理,》并附共同生活的家庭成员与《户籍证明》不一致的情况每户低保档案中应含《申请书》、《入户调查表》、《户籍证明说明》、《救助申请家庭经济状况登记表及声明书》、《审核审批表》、身份证复印件、户口簿复印件和其他证明困难情况的材料(疾病证明、残疾证明等),每个村(社区)档案中要有评议票决材料、宣传公示照片等相应工作材料。 

  (四)按时完成全国低保系统录入工作 

  新申请对象要及时录入全国低保系统,今年低保审核审批要争取与系统录入同步进行,确保底完成系统审批工作。 

  三、工作安排 

  (一)宣传发动和业务培训。各乡()成立领导小组,研究部署城乡低保动态调整工作。各村(社区)通过上门、电话等方式对辖区内的对象予以告知。同时通过张贴宣传材料、通知等形式进行宣传,让群众了解新年度城乡低保待遇的申请条件、时间、流程和低保对象及申请人的义务责任。 

  (二)户主申请、入户调查和评议票决。凡认为符合条件的城乡居民由户主本人直接向其户籍所在地的乡(镇)人民政府提出最低生活保障书面申请,村(居)委会可以代为提交申请。申请最低生活保障要以家庭为单位,按照规定提交相关材料,填写《申请城乡低保家庭经济状况登记表及声明书》。申请低保时,申请人与低保经办人员和村(居)委员会成员有近亲属关系的,应当如实申明并填写《福建省最低生活保障经办人员及其近亲属享受最低生活保障备案表》。 

  村(社区)干部和乡(镇)包村(社区)干部共同完成入户调查工作,核实申请人家庭人口、收入和财产情况,了解其家庭生活状况。入户调查结果应由入户调查人和申请人家庭成员在声明书中共同签字确认。实行“谁入户、谁签字、谁负责”责任追究制度。 

  村(社区)成立低保评议小组,并召开低保评议小组工作会议,听取低保工作人员入户调查情况汇报,对低保申请对象进行评议票决。评议小组评议情况应形成记录并存档。 

  经评议小组评议和民主票决后,符合低保条件拟上报乡镇审核的,进行初审公示,公示时间不少于7个工作日;公示无异议的,由村(社区)在《申请审批表》上签注意见上报乡(镇)。 

  评议会议未通过的申请对象和公示有异议申请对象的,由村(社区)告知申请人,并说明原因。 

  (三)乡(镇)审核并发起经济状况核对。各乡(镇)应及时完成审核工作,符合条件的先行录入“全国最低生活保障系统”,由县核对中心导入省核对平台进行核对;不符合条件的,书面告知申请人,并说明理由。 

  (四)乡(镇)审批、二次公示。 

  乡镇应组织召开审核审批会,对前期的审核材料、办理过程进行全面的审核,提出审批意见。 

  对审批通过享受城乡低保及特困人员待遇的对象,必须在乡镇、村(居)二级的固定公开栏对家庭的户主姓名、保障人口、家庭收入及补助金额等进行公开公示,无异议的予以审批并完成“全国最低保障系统”录入审批工作;有异议的,重新审核,经核实不符合低保条件的家庭,开具不予批准书面通知,并说明理由,汇总资料报送县民政局备案。县民政局按照不低于30%的比例进行抽查。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。城乡低保工作事关城乡困难群众基本生活保障,事关城乡社会安定稳定,各乡(镇)要从讲政治、保民生的高度,充分认识搞好城乡低保年度动态管理工作的重要性,精心组织、集中人力、切实抓好落实。乡(镇)包村(社区)干部要亲自参与村(社区)低保对象动态管理工作,组织指导好村(社区)入户调查和民主评议票决等工作,切实纠正村(社区)城乡低保对象入户调查走过场、民主评议和票决不规范的现象,确保城乡低保政策得到有效落实。 

  (二)做好维稳工作。对不符合城乡低保条件的对象要做好耐心细致的解释工作,确保不出现群体上访事件,维护社会的稳定。 

  (三)落实监督检查。低保调整工作期间县、乡、村应及时开通举报电话,听取群众意见、建议。各乡(镇)要及时上报所属村(社区)民主评议会议时间,县局将视情指派工作人员进行检查。 

  (四)把握时间节点。各乡(镇)要及时将新增低保对象审核审批材料和复查变动情况报送县民政局社会救助股,以保县民政局备案管理。       

    

                                  

                              柘荣县民政局 

                             202146 

  ( 此件主动公开)