柘荣 设为首页  |  加入收藏加入收藏

关于开展2022年度县级家庭农场示范场评定工作的通知

时间:2022年03月09日 10:49 来源:柘荣县农业农村局 浏览量:{{ pvCount }}

| | |

日期:2022年03月09日 10:49浏览量:{{ pvCount }}

来源:柘荣县农业农村局

  各乡(镇)人民政府:

  为贯彻落实《市委涉粮系统专项巡察反馈意见整改方案》决定开展2022年度县级家庭农场示范场评定工作,并制定《柘荣县县级家庭农场示范场评定办法》,请各乡镇参照《评定办法》相关要求组织做好本辖区内2022年度县级家庭农场示范场申报工作。

  柘荣县县级家庭农场示范场评定办法

  一、认定标准

  家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入作为家庭主要收入来源的新型农业生产经营主体。县级家庭农场示范场应当符合以下认定标准:

  (一)家庭农场经营者应当是农村集体经济组织成员,依法取得农村土地承包经营权证或土地经营权流转合同、林权证,流转期限应当在3年以上,生产经营满一年。

  (二)以家庭成员为主要劳动力,常年雇工人数不超过家庭务农人员数量。农业净收入占农场主家庭总收益的80%以上,家庭农场经营活动应当有较为完整的财务收支记录,人均纯收入不低于当地城镇居民人均可支配收入(林业类家庭农场除外)。

  (三)家庭农场根据其从事的具体经营项目,应达到以下要求之一:

序号

家庭农场类型

衡量指标

经营规模标准

1

粮食作物

土地面积

30

2

蔬菜、中药材

土地面积

10

3

设施农业

土地面积

5

4

果、茶

土地面积

20

5

经营用材

林地面积

150

6

油茶、毛竹

土地面积

20

7

花卉温室大棚

设施面积

5000

8

观赏苗木

土地面积

50

9

造林育苗

土地面积

10

10

林下种植

土地面积

30

11

养蜂

蜂箱数量

50

12

生猪

年出栏

450

13

年出栏

100

14

肉牛

年出栏

50

15

奶牛

存栏

30

16

蛋鸡、蛋鸭

存栏

3000

17

肉鸡、肉鸭

年出栏

4000

18

肉鹅

年出栏

1000

19

年出栏

4000

20

水产

水域面积

20

21

水产种苗

水域面积

5

22

捕捞

捕捞机动船

长度24米的捕捞机动船1艘或长度12米的捕捞机动船2艘

23

食用菌

床栽栽培面积或袋栽规模

一个产季床栽栽培面积达600平方米或袋栽规模1.2万袋以上

24

种养结合或

综合型

土地经营

面积

30

25

观光休闲农业

年经营收入

20

26

采取高效农业生产方式,经营规模达不到以上

要求的

农业生产

产值

20

  (四)申请评选的家庭农场在“中国执行信息公开网”系统和“企业信用信息公示(福建)”系统上,若存在失信记录和经营异常情况则取消评选资格。

  (五)粮食类家庭农场、高校毕业生回乡创办家庭农场予以优先考虑。

  (六)建立质量安全管理制度,生产食用农产品的,应当纳入福建省农产品(水产品)质量安全追溯管理信息系统监管。

  (七)确保家庭农场主体性质。一个经营基地项目同时注册农业公司或农民合作社,并享受过公司补助或农民合作社示范社补助的,不再申报家庭农场示范场。

  二、评定程序

  (一)申报材料

  申请认定时,家庭农场经营者应向乡(镇)人民政府提交以下材料:

  1.县级家庭农场示范场申请表;

  2.营业执照复印件;

  3.家庭农场经营者集体经济组织成员证明,家庭农场主及其家庭成员身份证、户口本复印件;

  4.《农村土地承包经营权证》、《林权证》、《农村土地承包经营权流转合同》(复印件)等;

  5.从事畜禽养殖的规模以上养殖场应提交有效的《动物防疫条件合格证》(复印件),种畜禽场和生产经营商品种苗的还应提交有效的《种畜禽生产经营许可证》(复印件);

  6.福建省农产品质量安全追溯监管信息系统注册证明(农产品质量安全监管站盖章);

  7.家庭农场农业生产经营有关的财务收支记录(复印件);

  8.家庭农场主个人征信资料;

  9.农场基地照片(彩印),其他行业主管部门要求的材料;

  10.家庭农场主对申报材料真实性的承诺书。

  (二)申报程序

  1.申请。符合申报条件的家庭农场填报《柘荣县县级家庭农场示范场申报表》(见附件),并将相关申报材料提交乡(镇)人民政府进行资格审查。

  2.推荐。乡(镇)人民政府按照要求对申报农场进行实地考察、复核、筛选,按评分高低排序推荐。

  3.评定。县农业农村局对乡(镇)上报的家庭农场示范场申报材料进行审核,组织专家深入实地抽查,评审初定名单经公示无异议后,公布评定名单。

  (三)申报要求

  已被认定为省、市家庭农场示范场的不再参加申报。

  三、有关要求

  (一)申报者对所申报材料的真实性负责,被发现弄虚作假的,3年内不得申报。

  (二)各乡镇推荐上报县级示范场评选的经营主体中粮食种植类家庭农场至少1家以上,各乡(镇)人民政府要严格把关,确保情况真实准确,按照“自愿申报、择优推荐、逐级审核、动态管理”的原则,做好公示,把真正符合评定条件和标准的家庭农场推荐上来。推荐上报材料一式3份,其中乡镇留存1份、县经管站1份、县农业(林业)主管部门1份。请各乡镇于2022年4月20日前正式行文连同汇总表、申报材料一并送达县农业农村局经管站,同时报送电子文档。

  联系人:陈琳       电话:0593-8319586 ;

  电子信箱:zrxjgz@126.com

  附件:柘荣县县级家庭农场示范场申报表(格式)

 

                                                                                                                            中共柘荣县委农村工作领导小组办公室          

                                                                                                                                  2022年2月28日