柘荣
设为首页  |  加入收藏加入收藏

柘荣县3至5月份养老服务工作开展情况

时间:2022年06月20日 15:38 浏览量:{{ pvCount }}

| | |

日期:2022年06月20日 15:38浏览量:{{ pvCount }}

  柘荣居家养老服务中心3月基础信息服务:本月客服回访人数995人,总外呼量1239通;助老员上门回访1091人(中旬开始采用线上电话回访形式,对老人进行疫情防控注意事项宣传);4月基础信息服务:本月客服回访人数1020人,总外呼量1767通;助老员上门回访1051人;5月基础信息服务:本月客服回访人数1017人,总外呼量1651通;助老员上门回访1035人。

  (一)日常活动(3月16日起按疫情防控要求全面暂停上门服务、暂停活动开展、暂停中心开放)

  3月7日,柘荣居家养老服务中心联合城北社区、双城镇卫生院在城北老年活动站开展“老年人常见病保健知识讲座”;

  3月8日,柘荣居家养老服务中心老年剪纸培训班聚集了几位老学员,助老员们提前学习了手工玫瑰花的制作,然后再一对一的教老人,活动最后将老人和助老员们亲手制作手工课的作品进行了“爱心义卖”,此笔收入也将作为爱心款项用于特困老人的节日慰问等,真正实现了老年剪纸培训班的开办初衷——“老有所学、老有所乐、老有所得”。

  5月26日,柘荣居家养老服务中心与中共柘荣县委老干部局签订“离休干部、5.12退休干部精准服务协议”,恰逢端午,助老员们和老人们在中心包了粽子后,给5位离休干部送上门,新鲜的粽子包含着暖暖的节日祝福,助老员们到达老人家中分别为老人提供了切实的服务:修剪指甲、打扫卫生、测量血压、按摩、陪同老人练习书法、唠家常等。

  5月30日,柘荣居家养老服务中心三楼聚集了一群“巧手老朋友”,一年一端午,一岁一安康,又是一年齐聚三楼;一边包着粽子老朋友们和往常一样互相问候、唠家常,笑声不断,气氛融融。

  5月30日“我们的节日·端午节”暨“近邻党建一家亲社区治理一条心——万‘粽’一心·共筑平安”主题宣传活动在双城镇溪坪社区秀峰名邸小区举行。县委常委、统战部部长林昌旺、县人大常委会副主任王颐康、县政府副县长、公安局局长崔吓瑞到场参加活动,活动现场助老员帮忙布置会场,猜灯谜区域等,并踊跃的参加了“吃西瓜比赛”。

  (二)培训提升

  3月5日,开展鼻饲管培训;

  3月12日,开展压疮护理;

  3月19日,开展叩背止痰培训;

  3月26日,开展老年人口腔护理培训;

  4月16日,开展疫情防控知识,;

  4月23日,开展助老员上门服务规范;

  4月30日,开展高血压如何用药;

  5月14日,开展《强化安全意识,做好风险防控》培训;

  5月28日,开展老年人包扎手法。

  (三)紧急救援(消防)演练/实际案例

  3月26日,我们邀请了溪坪社区的兜底老人陶雪琴老人配合中心做一月一次的紧急救援演练,此次救援耗时4分31秒;4月29日,我们邀请了溪坪社区的兜底老人林应梅老人配合中心做一月一次的紧急救援演练,此次救援耗时5分30秒;5月29日,我们邀请了上城社区的兜底老人黄凤媚老人配合中心做一月一次的紧急救援演练,此次救援耗时7分3秒。

附件: