关于印发2019年柘荣县紫云英绿肥示范推广项目实施方案的函

来源:本网 发布时间: 2019-09-02 09:53
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

各乡(镇)人民政府:

根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2019年设施农业等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指〔201932)文件要求,为加强耕地质量建设,改善农业生态环境,我局组织制定了《2019年柘荣县紫云英绿肥示范推广项目实施方案》。现印发给你们,请结合当地实际,认真组织实施。

      

                                   柘荣县农业农村局

2019 819

 

2019年柘荣县紫云英绿肥示范推广项目实施方案

 

实施紫云英绿肥示范推广项目是改良土壤,培肥地力,减少化肥使用量,提高耕地质量,提升农业综合生产能力的有效措施。为做好项目实施工作,特制定本方案。

一、目标任务

2019年,全县实施冬种紫云英绿肥推广种植面积2万亩,建立连片种植紫云英100亩以上的示范片5个,每个示范片要建立标识牌。宣传报道3次以上。通过项目实施,提升项目区土壤肥力、减少化肥施用量3%以上,资金使用无重大违规违纪问题。

二、补助范围

项目资金主要用于紫云英绿肥种子、根瘤菌剂购买;示范片建设、取土化验、技术指导、现场观摩、标识牌制作、宣传资料;紫云英种子采购、发放管理。

三、紫云英种子质量要求

紫云英种子可优先选用由本省选育、适应性强,高产优质的紫云英品种。种子质量必须达到国家三级种子标准。

四、资金预算与管理

根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2019年设施农业等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指〔201932)文件,我县2019年绿肥示范推广项目资金40万元,其中37.5万元用于紫云英种子采购,2.5万元用于连片种植100亩以上的5个示范片建设。原则上每个示范片补助0.5万元,要求每个示范片建立标识牌、完成宣传报道1,并经现场验收合格。

要按照《福建省特色现代农业发展专项资金管理办法》(闽财农指〔201919号)和《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2019年设施农业等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指〔201932号)文件加强资金管理,及时拨付项目资金,做到专款专用、专项核算,严禁挤占、截留、挪用和套取项目资金。

五、任务分解表

乡(镇)

示范面积(亩)

推广面积(亩)

东源乡

100

3000

英山乡

 

1800

富溪镇

100

2100

黄柏乡

 

2500

楮坪乡

100

3000

乍洋乡

100

2000

城郊乡

100

3000

宅中乡

 

1300

双城镇

 

500

柘荣县茶场

 

300

合计

500

19500

六、项目管理

县农业农村局根据下达的种植任务,负责做好紫云英种子的招标采购和供应。项目完成后,要及时开展项目总结工作,对项目实施情况、效果与资金使用情况等,形成总结报告并附上示范片与宣传报道图片,于20191210日前上报省农业农村厅。

各乡镇农业服务中心承担该项目各项具体工作,负责组织好该乡镇绿肥种子发放、农户登记等工作,并按农时季节,督促及时播种紫云英种子,指导田间管理。发放的紫云英种子要登记造册,存档备查,以村为单位进行公示,接受群众监督。