关于印发2019年柘荣县域产业发展专项资金项目实施方案的函

来源:本网 发布时间: 2019-11-05 15:10
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

柘农〔2019185

 

关于印发2019年柘荣县域产业发展专项资金

项目实施方案的函

 

各乡(镇)人民政府:

为更好使用县域产业发展专项资金,根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2019年设施农业等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指〔201932号)、《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2019年县域产业发展专项资金的通知》(闽财农指〔201984号)、《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于印发福建省特色现代农业发展专项资金管理办法》(闽财农〔201919号)文件精神,结合我县实际,制定2019年柘荣县域产业发展专项资金项目实施方案。请根据方案要求,积极组织申报。

联系人:柘荣县农业农村局 林端寿 0593-2272996

 

附:2019年柘荣县域产业发展专项资金项目实施方案

 

 

 

 

柘荣县农业农村局 

2019115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年柘荣县域产业发展专项资金项目实施方案

 

为更好使用县域产业发展专项资金,根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2019年设施农业等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指〔201932号)、《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2019年县域产业发展专项资金的通知》(闽财农指〔201984号)和《关于印发福建省特色现代农业发展专项资金管理办法》(闽财农〔201919号)文件精神,结合我县实际,制定2019年柘荣县域产业发展专项资金项目实施方案。

一、项目建设目标

围绕提高县域农业发展水平,推进农业可持续发展,促进区域特色优势农业产业发展的总体目标,加快推进农业规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化农业“五化”进程,扶优做强农业“2(太子参、茶叶)+N”特色产业。通过项目建设扶持一批规模效益明显、示范带动面大、科技水平先进、品牌质量优良的新型经营主体和相关项目,拓宽农民的就业和增收渠道,辐射带动我县农业县域经济发展。

二、扶持对象和要求

扶持对象为在柘荣县辖区内注册,具有独立法人资格、无其它不良或违法违纪的家庭农场、农民合作社、农业企业、农业协会等新型农业经营主体。其中种植类生产基地种植规模应达50亩以上且集中连片。要求申报项目的新型农业经营主体有农产品产出的需纳入农产品质量安全监管体系,实现农业面源污染治理。

三、扶持内容

重点扶持中药材、茶叶、水果、蔬菜、蜂业等我县特色产业,主要扶持建设内容有以下几个方面:

1、现代农业技术装备:基地基础设施建设,包括基地内路、沟、渠硬化,蓄水池等;滴(喷)灌设备、设施大棚、水肥一体化设备配置;实用新型农机具等设备引进。

2、绿色栽培技术推广应用:包括配置防虫网、粘虫色板、杀虫灯、性诱剂、果实套袋、生物农药等绿色防控技术,配套农业废弃物回收池,实现农药化肥减量使用,产品安全。

3、农产品初加工:支持农产品加工、清洗、贮藏与包装、冷藏库等设施建设。

4、农业技术创新:对我县农业主导产业具有重大促进作用的新品种、新技术引进、研发及成果示范推广、特色农产品宣传展示等。

5、标准化基地建设:育苗设施、种苗、有机肥、土地平整、农业机械服务等。

四、项目实施流程

1、申报要求:项目申报单位应在20191120日前提交项目申报表和实施方案,申报格式见(附件),包括实施单位简介,实施范围、规模,项目实施可行性和必要性,主要建设内容工期,投资概算和资金筹措、效益分析等内容。经所在乡(镇)人民政府盖章后,上报县农业农村局经济作物站,并附营业执照、法人身份证、开户许可证、土地流转或租赁协议等材料复印件,申报材料一式4份。

2、评审和公示:县农业农村局按照公开、公平、公正的原则,对项目承担单位及申报的建设内容进行审定,经局党组会议研究,确定扶持对象、扶持项目和补助方案,并在柘荣县人民政府网站进行公示,公示期为5个工作日。

3、项目批复:公示无异议后,县农业农村局对农业县域产业发展专项资金项目进行批复。

4、项目验收:项目批复后,业主单位应严格按批复内容和工期组织实施。项目应于201912月底前实施完成,竣工后业主单位应及时向县农业农村局提出验收申请,县农业农村局组织相关人员根据批复内容进行验收,验收合格后,拨付补助资金。

五、补助方式和标准

2019年县域产业发展专项资金项目以省厅下达我县129万元资金为补助总额,按每个实施项目不超过30万元补助,项目资金采用“先建后补”的方式,择优对县域内符合申报条件的各类经营主体给予扶持补助。

六、项目实施组织形式

1、加强组织领导:县农业农村局牵头成立项目领导小组,领导小组应加强与项目实施单位联系,强化督导检查,及时了解工作进展,指导项目实施单位抓好项目建设,对发现问题和不足,要及时指导实施单位进行整改。项目单位要如实开展项目申报,严格按批复要求抓紧开展项目建设。

2、强化资金管理:申报县域产业发展专项资金项目不得与其他已建或在建财政资金扶持项目重复申报。开具正式发票不低于财政补助资金,为确保专款专用,下述几种情况不得列入项目资金支出:与批复的建设内容不一致的开支,2019年之前的开支,大额现金开支,非正式发票,人员工资等。

3、加强档案管理:各项目实施单位要在项目建前、建中、建后保存相关相片、图纸、资料和资金管理专账,并进行整理归档。

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年柘荣县域产业发展专项资金补助项目

申报表

项目名称

 

实施单位

 

法人

 

建设地址

 

规模

 

项目联系人

 

手机

 

单位概况

 

所获(政府、部门)荣誉情况

 

主要建设内容规模及投资情况

项目建设内容

投资概算(万元)

...

 

...

 

...

申请理由

 

 

 

申请单位

意见

本单位申请列入2019年县域产业发展专项资金补助项目,将认真履行职责,保证能完成年度工作任务。

负责人签字:

 (单位盖章)

                 

 

所在乡(镇)人民政府意见

负责人签字:

 (单位盖章)

                 

 

县级农业行政主管部门审批意见

负责人签字:

 (单位盖章)

                 

 

         

 

2019年柘荣县域产业发展专项资金项目

实施方案

 

一、项目单位基本情况

二、项目年度目标、实施地点、建设内容

三、项目实施计划

四、投资概算

项目投资概算表

申请补助

资金用途

具体用途

金额(万元)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、效益分析

经济效益:

社会效益:

生态效益: