柘荣县农业农村局2021年度普法责任清单

来源:柘荣县农业农村局 发布时间: 2021-11-26 15:43
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为推进国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实,现结合年度重点普法学法要求和新颁布新修订的法律法规,制订《柘荣县农业农村局2021年度普法责任清单》。

  一、普法内容

  (一)党内法规条例。《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规。

  (二)基本法律法规。《中华人民共和国宪法》、《国家安全法》、《监察法》《、保守国家秘密法》、《行政处诉讼法》、《行政复议法》等法律法规。

  (三)业务法律法规。《中华人民共和国土地管理法》、《农业法》、《农药管理条例》、《中华人民共和国动物防疫法》、《农产品质量安全法》、《中华人民共和国食品安全法》、《福建省食品安全信息追溯管理办法》、《农村土地承包法》、《全国人大常委会关于全面禁止非法野生交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众的决定》、《中国共产党农村工作条例》、《中华人民共和国乡村振兴促进法》等法律法规。

  二、普法对象

  (一)全体党员领导干部、职工。

  (二)广大农户、农业企业和农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。

  三、普法目标

  (一)通过普法学习活动,增强全局干部职工学习法律法规的自主意识,提高依法行政工作的能力和水平,进一步推进法治建设工作,为促进全市农业农村经济的协调发展提供有力的法治保障。

  (二)通过向广大农民群众普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化,切实保护农业生产者、经营者的合法权益,促进执法环境优化,推动形成全民守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

  四、普法要求

  请各科室(单位)高度重视,把普法融入农业农村行政管理、监督执法和公共服务的各环节、全过程,通过集中培训、法治讲座、主题活动、以案释法、媒体宣传、进村入户等多种形式,认真组织学习宣传。未列入清单的科室(单位)也应结合业务工作开展相关法律法规宣传活动,推动农业农村法治宣传教育取得新成效。

  五、普法责任科室

  1.《宪法》(新修订)

  责任单位:政策法规股

  2.《监察法》(试行)

  责任单位:局党办

  3.《中华人民共和国合作社法》(新修订)

  责任单位:经管站

  4.《中华人民共和国动物防疫法》

  责任单位:动物卫生监督所

  5.《中华人民共和国畜牧法》

  责任单位:兽医站

  6.《中华人民共和国种子法》《非主要农作物品种登记办法》

  责任单位:种子站

  7.《农药管理条例》(新修订)

  责任单位:执法大队

  8.《饲料和饲料添加剂管理条例》《兽药管理条例》

  责任单位:动物卫生监督所

  9.《病原微生物实验室生物安全管理条例》

  责任单位:兽医站

  10.《农产品地理标志管理办法》《绿色食品标志管理办法》《中华人民共和国食品安全法》《福建省食品安全信息追溯管理办法》

  责任单位:绿色食品发展

  11.《食用菌菌种管理办法》

  责任单位:食用菌办

  12.《肥料登记管理办法》

  责任单位:土肥站

  13.《福建省农业植物检疫办法》

  责任单位:植保植检总站

  14.《中华人民共和国乡村振兴促进法》

  责任单位:乡村振兴办