柘荣 设为首页  |  加入收藏加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公共文化体育

传承剪纸艺术 引领乡村振兴

来源:柘荣县文体和旅游局 郑莉颖      发布时间: 2020-09-30 15:27     点击数:{{pvCount}}    字体:
 一是明确发展方向,展现剪纸文化传承。政府高度重视,明确文化产业发展方向和工作重点。建立阵地,创建总投资为1.5亿元的柘荣剪纸康养主题民宿园、剪纸传习所、柘荣剪纸之窗、柘荣民间艺术馆、柘荣剪纸特色产业馆等,促进特色文化品牌与文旅产业的发展,助力非遗文化传播与乡村振兴。
二是培育传承人,注入剪纸新生力量。定期举办剪纸艺术骨干培训班,形成一批稳定的民间剪纸艺术骨干传承人队伍;目前,柘荣县拥有“中华巧女”国家级非遗代表性传承人1名、省级传承人3名、市级传承人8名、县级传承人56名。省政府命名“福建省工艺美术大师”5名,剪纸专业户8个,从业人员500多人。每年共举办培训班三十多期,培训上千人次。
三是纳企业入驻,实现剪纸产业规模化。在政府引导扶持下,柘荣剪纸与高校联姻、与文化龙头企业合作,吸纳剪纸企业入驻,目前,入驻柘荣剪纸之窗的10多家剪纸企业,注册资金达1000多万元,月生产剪纸5万多张,每年销售产品3万多件,实现销售收入500多万元。全面打开柘荣剪纸新市场与新局面,逐步提升剪纸产业发展水平。
四是挖掘创新元素,焕发剪纸青春活力。剪纸表现手法与油画、国画、书法等艺术门类结合,剪纸产品衍生出剪纸服饰、剪纸灯具、剪纸陶瓷等100多个品种,目前,有600多幅剪纸作品参加国际国内展览并获奖;有300多幅(次)剪纸精品赴10多个国家和地区交流展出,取得良好的社会效果和经济效益。

附件下载

相关链接