柘荣县“文化柘荣”建设成效显著

来源:柘荣县文体和旅游 郑莉颖 发布时间: 2020-09-03 15:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 一是公共文化服务能力显著提升。文体广场和农家书屋建设覆盖率分别达到80%和100%,建成20个重点村基层综合性文化服务中心,整合改造9个乡镇和83个村(社区)综合文化服务中心,基本实现城乡公共文化服务15分钟文化圈。二是文旅节会活动魅力绽放。按照“一乡一品,一村一特”的思路,形成城郊际头大学生创业园文化节、楮坪湾里三月三畲歌会、黄柏游氏仙姑祈福仪俗活动等节庆活动品牌,极大地活跃了城乡文化氛围。三是文博事业发展亮点突出。我县文物点有258处,55处为县级文物保护单位,8处为省级文物保护单位,2处为全国重点文物保护单位。拥有馆藏文物和艺术品5000多件(套),国家珍贵文物151件(套),其中,可移动文物2860件(套),藏品总量名列宁德市九县市区国有博物馆之首。四是非遗保护传承成效良好。目前我县有人类非物质文化遗产代表作名录1个,国家级非遗项目1个,省级非遗项目4个,市级非遗项目12个,县级非遗项目8个。