多措并举切实加强我县非物质文化遗产传承保护工作

来源:柘荣县文体和旅游局 郑莉颖 发布时间: 2020-11-10 08:31
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
   一是加强非遗项目管理。挖掘、收集、整理和完善各级非物质文化遗产保护名录文字、图片及影像资料,建立全县民间优秀传统文化资源库,进行分级保护,并积极做好非物质文化遗产项目和代表性传承人的申报、评审工作。
  二是加大非遗保护宣传。通过非遗文创周、非遗项目展演、非遗进校园、发放宣传单、收集整理出版书籍等方式,加大宣传。
  三是注重非遗项目传承。通过设立非遗工作室、打造剪纸非遗特色村、举办非遗培训班等方式,加强非遗的传承。
  四是建立长效保障机制,积极向上级争取资金,加大对非物质文化遗产传承人的培养,每年给予省级传承人6000元补助,充分调动和督促传承人带徒传艺、培养新人,促进全县非物质文化遗产保护传承和民族民间文化艺术的繁荣和可持续发展。