县文体和旅游局“三个创新”释放党史宣教新活力

来源:本网 发布时间: 2021-08-31 17:09
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

一是创新形式,举办丰富活动传承红色基因。合“5.18”国际博物馆日、“中国文化和自然遗产日”等重要节日,积极组织开展革命文物进社区、进校园、进乡村展览4场次。会同寿宁、周宁、屏南、古田5县联合举办“红色遗珍——闽东山区五县革命文物联展”活动,受教育党员达5000余人次。成功举办“守初心 颂党恩”柘荣县庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会和“党旗引路——全国百家百联书法展”,到场观看的党员达2000余人。

二是创新载体,依托文物点建设党史微展馆。先后在县级文物保护单位“中共柘荣党小组旧址”、省级文物保护单位“西竹岔战斗遗址”、文物点“富溪秘密交通站旧址”、历史建筑“东源上泥会议点”等开设了红色文化展示馆,成为党史学习教育的地方特色活教材。今年以来,共接待党员开展主题党日活动136场,参与党员数达6900余人次。

三是创新平台,借势非遗讲好党史故事。借助“世界非遗——柘荣剪纸”,巧手述党史、颂党恩。国家、省、市级剪纸非遗传承人花费数月时间,制作庆祝中国共产党成立100周年剪纸作品近百幅,在城郊乡靴岭尾村举办“巧手剪纸颂党史 红色传承铸党魂”展示活动,吸引上千名党员群众前来观展,接受鲜活教育。